万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
www.creaders.net | 2019-10-05 20:05:19  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       持续近4个月的香港反送中运动,遭到港警日益血腥的镇压。此时有中共前总理朱镕基针对香港的讲话,在大陆微信上疯传。朱镕基说,香港主权移交北京,如果在我们手里搞坏了,我们岂不成了民族罪人?

image.png

  大陆微博上疯传的是朱镕基2002年11月19日有关香港的谈话。当时,朱镕基出席香港特区政府在礼宾府举行的欢迎晚宴时,针对当时的香港局势发表了近半个小时的演讲。

  当时,香港经济陷入谷底,时任特首董建华向访港的朱镕基求救,朱镕基以脱稿方式即兴演说指出,香港的优势并没有丧失,竞争力和经济实力没有降低,香港完全可以凭藉自己的力量克服当前的困难。

  朱镕基强调,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代……作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。

  他还说:"我就不相信香港会搞不好,如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!"

  朱镕基结束讲话走下台之时,突然高呼"我爱香港",引起会场经久不息的掌声,也赢得香港舆论的广泛好评。

  近日,该次讲演的有关片段被网民翻出在大陆微信疯传。有港媒称赞,朱镕基一番发自肺腑的真知灼见,现在听来仍振聋发聩,一针见血。也有网民呼吁北京当局及林郑月娥领导的特区政府,"真应该听一听,好好反省一下!"

       朱镕基有“经济沙皇”之称,被认为是改革派,在中共体制内属于有个性的人。海外媒体曾报导,在2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱镕基当时硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。令习很不痛快。

       朱镕基曾主导中国国企改革,但在中共体制之下,他的改革是跛子改革,还需要政治体制改革配套。朱镕基的国企改革让中央政府摆脱了国有企业严重亏损的巨大负担,又通过分税制等金融改革让中央政府日聚万金,也让李小琳等一批权贵子女一夜暴富。同时数以万计国企倒闭,将近1000万工人下岗。

       据时评人士张杰撰文认为,朱镕基的国企改革是以不公平剥夺工人利益的基础上完成的,埋下了社会不稳定的祸根,解决中国经济的困境不是走回头路,而是进行民主政治转型。但中共当局至今并没有相关走向,近年反而走了回头路。近期“国进民退”放风不断,杭州市宣布将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业,引发民企恐慌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
8 黄渤近照曝光,妻子竟是她!难怪林志玲都不娶
9 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
10 二月河,欺骗了所有的人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
7 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
6 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
7 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
8 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
9 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
10 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.