万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
www.creaders.net | 2019-10-05 20:05:19  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       持续近4个月的香港反送中运动,遭到港警日益血腥的镇压。此时有中共前总理朱镕基针对香港的讲话,在大陆微信上疯传。朱镕基说,香港主权移交北京,如果在我们手里搞坏了,我们岂不成了民族罪人?

image.png

  大陆微博上疯传的是朱镕基2002年11月19日有关香港的谈话。当时,朱镕基出席香港特区政府在礼宾府举行的欢迎晚宴时,针对当时的香港局势发表了近半个小时的演讲。

  当时,香港经济陷入谷底,时任特首董建华向访港的朱镕基求救,朱镕基以脱稿方式即兴演说指出,香港的优势并没有丧失,竞争力和经济实力没有降低,香港完全可以凭藉自己的力量克服当前的困难。

  朱镕基强调,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代……作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。

  他还说:"我就不相信香港会搞不好,如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!"

  朱镕基结束讲话走下台之时,突然高呼"我爱香港",引起会场经久不息的掌声,也赢得香港舆论的广泛好评。

  近日,该次讲演的有关片段被网民翻出在大陆微信疯传。有港媒称赞,朱镕基一番发自肺腑的真知灼见,现在听来仍振聋发聩,一针见血。也有网民呼吁北京当局及林郑月娥领导的特区政府,"真应该听一听,好好反省一下!"

       朱镕基有“经济沙皇”之称,被认为是改革派,在中共体制内属于有个性的人。海外媒体曾报导,在2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱镕基当时硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。令习很不痛快。

       朱镕基曾主导中国国企改革,但在中共体制之下,他的改革是跛子改革,还需要政治体制改革配套。朱镕基的国企改革让中央政府摆脱了国有企业严重亏损的巨大负担,又通过分税制等金融改革让中央政府日聚万金,也让李小琳等一批权贵子女一夜暴富。同时数以万计国企倒闭,将近1000万工人下岗。

       据时评人士张杰撰文认为,朱镕基的国企改革是以不公平剥夺工人利益的基础上完成的,埋下了社会不稳定的祸根,解决中国经济的困境不是走回头路,而是进行民主政治转型。但中共当局至今并没有相关走向,近年反而走了回头路。近期“国进民退”放风不断,杭州市宣布将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业,引发民企恐慌。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
3 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
4 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
5 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
2 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
3 要肃反?国庆刚过,习杀气腾腾的讲话再次曝
4 阅兵代价大!传空军司令座机出事 七官兵殒身
5 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
6 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
7 微妙!清华大学报了朱镕基的下落
8 恐怖:热气球绳索断裂,中国母子空中坠地惨
9 当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如
10 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
7 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
8 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
9 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
10 习真不该阅兵,如果阅了兵天就 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
5 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
8 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.