万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美智库吁加强美日台三方安全合作应对中国威胁
www.creaders.net | 2019-10-06 10:30:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C9288ADE-D6C8-4759-A8BB-F39D699663BE_w1023_r1_s.jpg

 东风-41洲际战略核导弹在北京天安门广场举行的国庆阅兵式展示。(2019年10月1日)

中国在十月一日的大阅兵展示许多尖端武器,对全世界宣示其强大军力与全球雄心,不过对中国近年来快速军事扩张已经感到不安和警觉的地区来说,这个宣示反而使他们更加担忧。观察人士说,中国的军事活动为亚太安全带来威胁,美国及其印太盟友必须加强合作共同应对这个威胁,美日台三方的安全合作更有必要性和急迫性。

2017年发布的美国“国家安全战略”(NSS)首度明指中国是美国的“战略竞争者”。美国智库2049项目研究所经过2年的评估研究之后指出,中国与美国的战略竞争为美国在印太地区的同盟国及伙伴带来挑战与潜在的合作领域,“随着中国共产党持续推进其战略议程并增进其能力,一个针对地区发展所做的评估凸显出美国、日本及台湾(中华民国)三方伙伴关系对地区安全架构的重要性。”

B18B0974-4DEC-4EA9-B6D6-3F78C6D05558_w650_r1_s.jpg

美国智库2049项目研究所2019年10月3日举行美中台安全合作研讨会

星期四(10月3日),美日台学者专家在2049项目研究所举行的研讨会中讨论美日台三方安全合作的未来。

美台商业协会会长韩儒伯指出,美中之间的贸易对抗不能从关税的角度来看,它涉及科技的未来以及美国要如何赢得这场战役。对于中国以国家力量窃取企业知识产权的经济活动,美国“是否冷眼旁观,允许中国以盗窃和胁迫的手段得到它想要的东西。”他认为,中国并不是要在世界上与美国一较长短,而是要让美国“完全破产”(push us out of business)。

韩儒伯说,美日安全合作早已自1951年即开始,美日同盟是两国国家安全的核心,不能允许任何第3方加以弱化,否则对美国在亚太地区的利益及地区的自由将带来重大影响,而日本也应该逐步扩大保障地区安全角色,这也包括位于太平洋第一岛链台湾的安全在内,因此他建议日本增加与台湾的“安全与政治对话”。

他说,虽然安倍首相与蔡英文总统有直接沟通,但这不是制度性的,日本与台湾的军方没有“有意义和经常性的沟通”,这将为东北亚一旦发生冲突或封锁导致紧张升级时带来挑战,美国可以、也应该为三方更好的合作,在军事层级上提供互动平台,例如“通过美国在日本的军事基地,或是美国自己的领地关岛,或是夏威夷,都是一个可行的做法。”

韩儒伯说,他理解日本要扩大与台湾的接触需要领导层的政治意愿,不过通过美日同盟的平台,日本可以更靠近台湾,“是时候日本在与台湾的沟通上更加紧密了”,他希望以美日同盟的平台作为起步,最终可以导向日台建立彼此的直接沟通机制。

日本国际问题研究所资深研究员小谷哲男(Tetsuo Kotani)说,中国在国庆阅兵中展示的大手笔武器系统是对日本和台湾的安全威胁,解放军从南中国海经过巴士海峡的绕台演习难以侦测,这使日本感到担忧,如果台湾有事日本也可能 必须为美方的军事行动提供后勤补给协助,因此美日台三方的安全合作有更大的必要性。

不过他也提到,日本政府可能因为正在与中国改善关系而对与台湾的安全合作“感到犹豫”,但他认为双方可以在智库交流、网络防卫、国防产业合作方面着手,美日台三方的合作领域也可以考虑人道主义援助、太平洋多国演习(RIMPAC)等。

驻美国台北经济文化代表处政治组组长赵怡翔表示,北京正通过各种施压、渗透活动影响台湾选举,所罗门群岛和基里巴斯的断交显示中国外交压力增强,香港反送中抗争受到当局更为严厉的镇压都显现中国更具侵略性的趋势,中国正在加大对太平洋岛屿的影响力行动,美日台在此地区有共享利益,更应该加强共同协作强化集体安全。

台湾远景基金会执行长赖怡忠说,台美日三方在23年前就有官方安全对话的历史,当时在台湾的“明德专案”下,美国国防部副助理部长坎贝尔(Kurt Campbell)、日本首相桥本龙太郎的代表和李登辉总统的国安官员就曾经在日本举行过会谈,这是一个可以复制的案例,虽然有些人对日本与台湾的安全合作持保留态度,不希望台湾成为日本与中国改善关系的问题,但随着解放军绕台演习对日本也造成安全威胁,台日安全对话有其急迫性,对于解放军动态的情报分享、国防产业及网络安全方面都有合作空间。

赖怡忠受访时说,台美安全合作已经有许多进展,但台日还有需要加强的空间,他认为台美日三边对话必须有领导层从上而下的指令,建立一个新的对话机制,如此才能让官方展开战略性对话,他希望这种对话是不定期的,以便及时应对事态的发展。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
4 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
5 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
9 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.