万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆学者首曝刘士余言论罪名真实内情
www.creaders.net | 2019-10-08 17:48:46  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,中共证监会原主席刘士余被连降四级。官方通报指他“公开发表不当言论”,又说刘“缺乏政治警觉和保密意识”,但通报未具体说明原由。有中国学者向外媒披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人,在内部讲话中透露了高层有关股市的失误。这也是首次有涉及刘士余言论问题的内情曝光。  

  image.png

  中共证监会原主席刘士余被连降四级

  北京独立学者查建国分析称,前几年,中共高官落马,基本上是贪污受贿或以权谋私,但刘士余案,官方强调的是政治立场。但刘士余不当言论这顶帽子是非常宽泛的。从现在来看,以政治审查,以政治问题的处罚已经提到第一位。

  从处理结果看,刘士余看来没有多少经济问题,因为保留他的部分职位和党籍。以前几个既有政治问题,又有经济问题,并且移送司法机关。说明他主要就是政治问题,所谓的不当言论,主要是没有和党中央保持一致。这也是当前整肃干部,所谓反腐和从严治党的一个新的重要特征。当局指刘士余“缺乏政治警觉和保密意识”,可能是:“也就是说,他把一些没有公开发表的话,他说出来了。而且这些话对领袖或者对党中央不利,所以给他扣上政治问题的帽子。”

  另据一位近期来自中国的访问学者披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人:“真实的原因之一是他在清华大学透露出习近平要搞国家牛市、慢牛,结果带来了疯牛。”

  刘士余过往言论倾向大胆,在任中共证监会主席后,他多次释放打大鳄信号,曾留下众多特点鲜明说词,如:“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”。他还暗批一些民企收购上市公司是“从门口的陌生人变成野蛮人”等。

  香港《明报》刊登的评论文章认为,上述言论虽然可能过火,但不可能让他被罢官降级,丢了乌纱帽。而刘士余惹祸的言论到底是什么,官方一直讳莫如深,内地网媒报导了一些对于他的“不当言论”的揣测,翌日也一律遭删除。

  另外,刘士余2017年10月在中共十九大金融代表团分组讨论的发言,则直指,过去5年,中央特别查处薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才。这些人在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权,案件令人不寒而栗。这是首次有中共高官以“篡党夺权阴谋”形容前政法委书记周永康等人的案件。

  但官方对薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人的罪名通报中从未见“阴谋篡党夺权”的说法。刘士余的上述发言也未被陆媒报导,显示与中共官方口径并非一致。

  《明报》文章表示,一种可能是,刘士余这番话纯属他个人的即场发挥,或酒后胡言,另一种可能是,他一不小心泄露了中共内部对上述人等的定性,因此才会有“缺乏政治警觉和保密意识”的罪名。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
5 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
10 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 从张志新获奖解读中国 sparker
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.