万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆学者首曝刘士余言论罪名真实内情
www.creaders.net | 2019-10-08 17:48:46  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,中共证监会原主席刘士余被连降四级。官方通报指他“公开发表不当言论”,又说刘“缺乏政治警觉和保密意识”,但通报未具体说明原由。有中国学者向外媒披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人,在内部讲话中透露了高层有关股市的失误。这也是首次有涉及刘士余言论问题的内情曝光。  

  image.png

  中共证监会原主席刘士余被连降四级

  北京独立学者查建国分析称,前几年,中共高官落马,基本上是贪污受贿或以权谋私,但刘士余案,官方强调的是政治立场。但刘士余不当言论这顶帽子是非常宽泛的。从现在来看,以政治审查,以政治问题的处罚已经提到第一位。

  从处理结果看,刘士余看来没有多少经济问题,因为保留他的部分职位和党籍。以前几个既有政治问题,又有经济问题,并且移送司法机关。说明他主要就是政治问题,所谓的不当言论,主要是没有和党中央保持一致。这也是当前整肃干部,所谓反腐和从严治党的一个新的重要特征。当局指刘士余“缺乏政治警觉和保密意识”,可能是:“也就是说,他把一些没有公开发表的话,他说出来了。而且这些话对领袖或者对党中央不利,所以给他扣上政治问题的帽子。”

  另据一位近期来自中国的访问学者披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人:“真实的原因之一是他在清华大学透露出习近平要搞国家牛市、慢牛,结果带来了疯牛。”

  刘士余过往言论倾向大胆,在任中共证监会主席后,他多次释放打大鳄信号,曾留下众多特点鲜明说词,如:“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”。他还暗批一些民企收购上市公司是“从门口的陌生人变成野蛮人”等。

  香港《明报》刊登的评论文章认为,上述言论虽然可能过火,但不可能让他被罢官降级,丢了乌纱帽。而刘士余惹祸的言论到底是什么,官方一直讳莫如深,内地网媒报导了一些对于他的“不当言论”的揣测,翌日也一律遭删除。

  另外,刘士余2017年10月在中共十九大金融代表团分组讨论的发言,则直指,过去5年,中央特别查处薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才。这些人在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权,案件令人不寒而栗。这是首次有中共高官以“篡党夺权阴谋”形容前政法委书记周永康等人的案件。

  但官方对薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人的罪名通报中从未见“阴谋篡党夺权”的说法。刘士余的上述发言也未被陆媒报导,显示与中共官方口径并非一致。

  《明报》文章表示,一种可能是,刘士余这番话纯属他个人的即场发挥,或酒后胡言,另一种可能是,他一不小心泄露了中共内部对上述人等的定性,因此才会有“缺乏政治警觉和保密意识”的罪名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
2 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
3 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
4 这个数据断崖下跌!未来的房子给谁住
5 中国搁置打造两架核动力航母的真实原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
4 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
5 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大
6 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
7 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
8 康熙只看了儿媳一眼 说了8个字却成真
9 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
10 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.