万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再出花招抢民财 中共欲建"告密人"制度
www.creaders.net | 2019-10-08 20:42:33  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共最近推出所谓的"吹哨人"制度,声称要重奖举报企业违规的内部告密者。评论认为,这是中共抢夺民企财富的又一花招。

image.png

  日前,中共国务院发布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》书,其中规定:针对市场主体建立所谓"吹哨人"和内部举报人等制度,对严重违法违规行为和重大风险隐患的举报,予以重奖和严格保护。

  随后,中共媒体发文赞颂这种所谓的"吹哨人"制度,说这是西方早已沿用的,是对有害于社会公共利益行为进行揭发的优秀制度。还说:"吹哨人"身为行业内部人员,比消费者和政府执法人员,更熟悉行业内情,既能填补执法的空白,防止政府部门膨胀,又能降低监督的成本,使执法更加有的放矢。

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,之前有多少人试图去揭露中共官员贪污腐败的时候,这些吹哨人他们的下场都怎么样?西方的"吹哨人"制度,是在司法真正独立、有公信力的法治前提下实施的。

  旅美学者何清涟撰文指出,中共推出"吹哨人"制度,目的是寻找民企的污点, 启动公私合营的2.0升级版。文章说,从行贿、非法经营、逃税等三者入手整治商界,是中共当局用之稔熟且非常灵验的法寳。

  事实上,在中共宣布吹哨人制度之前,已经开始民营企业的所谓"反腐"动作。中国多家大型民营企业,如:腾讯、京东、华为、阿里巴巴、腾讯、百度等,纷纷加入内部反腐阵营。党媒表扬说:"这些民营企业以大刀阔斧的姿态向内部腐败宣战,不仅主动清理门户,而且敢于自揭家丑。"不过随后不久,这些民企的大佬就纷纷退位,如:马云壮年让位;马化腾卸任法人代表。

  有分析认为,表面上是公私合营,或者是逼着你企业老闆把钱、把权都交出来,很多企业家都很明白了,不管是柳传志,当然他是大一点的,小一点的包括乡镇里有钱的人,现在都很明确了,只能保持一致,只能举手投降。这些富翁深知, 面对中共这种公开的"寻污"行动,一旦吹哨人检举,连捨财保身的可能性都没有。

  日前,中共官媒还报导说,在私营企业发达的杭州,政府会抽调100名官员,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等百家重点企业。分析指出,普遍渗入到各个行业,表面上是代表政府给你提供服务的,谁都明白就是来接收的。可目前的问题是:中共抢夺了这些民营企业后,所引发的债务偿还等社会问题该如何善后?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
4 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
9 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
10 令川普被弹劾的告密者浮出水面
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.