万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港前特首梁振英牵头重金悬赏举报“暴徒”
www.creaders.net | 2019-10-09 07:39:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

78AFB556-D6C6-4AB1-85B2-35C506DB6DA4_w1023_r1_s.jpg

资料照:中国国家主席习近平与香港前特首梁振英握手。(2017年6月30日)

星期三(10月9日),在香港便利商店报架上,包括大公报、星岛日报等多家被视为立场亲中的平面媒体首页出现全版广告,写着“谴责归谴责,行动最实际!”鼓励香港民众爆料,检举打砸烧抢的“暴徒”,并提供“悬红赏金”。据香港媒体报道,刊登这篇广告的“803基金有限公司”于8月中登记成立,持有人则为前香港特首、现任中国全国政协副主席梁振英。

0C63CC48-9DB1-4CC5-AFDB-82B002D8C35D_w650_r0_s.png

803基金 登报悬赏 举报“暴徒” (美国之音拍摄)

据报道称,除了梁振英之外,803基金其他创办成员还包括四位建制派议员,即行政会议成员兼新民党主席叶刘淑仪、经民联立法会议员梁美芬、民建联立法会议员葛佩帆和自由党党魁兼立法会议员锺国斌。其他成员还包括两位退休警务人员,分别为陈祖光及从培胜。

美国之音记者查询该基金会网站内容,网页内容并未详细描述其组织架构,同时未具体说明重金悬赏的资金来源为何处,仅称赏金“来自民间”。在网站中“关于我们”的说明中仅以简单三段描述鼓励香港市民报案,提供资料。

值得关注的是,网页上大片的悬红案件中分出了不同等级的爆料赏金。涂污中联办外的中国国徽悬赏100万港币,喷黑立法会内区徽悬赏50万港币,袭击艺人马蹄露悬赏20万元,被香港政府禁止运作的香港民族党召集人陈浩天被袭击悬赏仅10万港币。9月24日香港民主党议员邝俊宇被袭击也同样榜上悬赏,赏金亦为10万,不过,记者发现网页上邝俊宇的名字出现错别字,为“邝俊字”。

记者翻查资料发现,香港成报曾于9月25日对803基金会的成立发表社评,认为基金会的成立和爆料示威者个人讯息,鼓动民众告密,可能导致更多街头暴力事件出现,例如有人为了近距离拍摄示威者而遭殴打,可能增添警察工作量,更为社会添烦添乱。

美国之音已经通过香港政府新闻处向警方询问对803基金会悬赏举报人的做法有何评论。香港警方回应时说,上述悬赏举报行动并非来自警方;警方会继续通过这种途径收集信息,防止和侦查犯罪行为。

针对民间团体协助警方“止暴制乱”的提议,香港警察公共关系科发言人谢振中总警司曾在9月16日的记者会上说,警方在过去三个多月面对示威者时一直站在最前线,警方是唯一一个执法部门在街头处理他所称的混乱场面。谢振中当时说,他不同意中国官方媒体环球时报9月中旬有关“香港警队依靠爱国爱港人士控制局面”的说法。

此外,警方在星期二公布了“反暴力热线电话”,以及通过中国大陆社交媒体微信和台湾民众常用的Line社交媒体举报暴力行为的方式。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 香港专家爆武汉猛料
4 惊!美国首都华盛顿要成美国武汉?
5 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 政变传闻四起 习近平势危
4 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
5 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
6 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
7 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
8 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
9 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大
10 国民党新主席:“九二共识”过时了!共军扰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
8 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
6 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
7 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.