万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港外国记者会:对禁蒙面法感到担忧
www.creaders.net | 2019-10-09 09:03:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109122720_gettyimages-1173910814.jpg

香港外国记者会对禁蒙面法感到担忧

香港政府实施禁蒙面法,虽然官方表示从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免,但随后仍然发生记者被粗暴对待,强行拽下防毒面罩等事件,继续引发人们对记者的安全、禁蒙面法对媒体的影响等问题的关注。

香港外国记者会的第一副主席、法新社前总编埃里克·威绍特(Mr. Eric Wishart)告诉美国之音,香港的禁蒙面法虽然理论上给记者豁免,但同样有理由引发担忧:“虽然出于健康、安全或职业原因你可以得到豁免,但香港没有记者官方认证制度,所以警方经常会要求自由职业记者或学生记者,你的证件在哪里,然后他们可能会说这不是有效证件,你为什么要戴面具?所以记者还是面临被逮捕的危险。”

最近记者在香港报道抗议示威活动时常面临人身安全问题,印尼女记者英达9月29日疑遭警方射中右眼。

另外香港警方被指责有故意针对媒体的行为。

美国记者萨塔琳(Suzanne Sataline)6日在湾仔采访时遭到防暴警拦查、威胁及拘留。她在推特上表示,遭警方使用的武器击中(hit)、威胁(Threatened)、短暂扣押(Detained),但并没有遭到逮捕。

香港外国记者会第一副主席威绍特说:“有视频和照片为证,警察故意以记者为目标,用胡椒喷雾喷记者,用强灯照射,让记者看不见。当记者试图拍摄逮捕场面时阻挡记者,记者还被高压水炮袭击,那不仅仅是水,水里含有蓝色颜料并且会刺激皮肤。另外还有言语威胁和恐吓。记者被卷入这样的暴力环境里,香港外国记者会及香港记者协会已经发出抗议警察故意针对记者的暴力行为。”

香港保安局局长李家超10月4日解释订立《禁止蒙面规例》曾表示,从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免。

香港特首林郑月娥8日说新闻工作者经常在前线工作,被视为有需要可获豁免,及有合理辩解需要戴上口罩的人士。至于如何平衡符合立法目的和保障有需要戴口罩人士,会要求不仅警方,也包括新闻处在内,在政府内部继续研究如何做好平衡。

香港外国记者会第一副主席威绍特说目前媒体与警方之间,特别是当地媒体与警方之间的信任破裂,他希望近期能与警方会面,设法重新建立互信,重新建立警方与媒体的互动规则: “我们想要知道的是现场执行任务的警察是否了解应该如何对待记者?”

威绍特说从一些警察的行为来看,他们当中并不是所有的人都理解这一点。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
6 香港示威者突然全面撤离大学校园
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 网传中央党校十句流行话
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
5 杨就是个奶嘴 不合群
6 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
7 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
8 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.