万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平出访恐签新版“送中条例” 数万藏人命运堪忧
www.creaders.net | 2019-10-09 13:28:06  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-800x450.jpg

消息称,习近平即将访问尼泊尔,届时可能将签订尼泊尔版的《逃犯条例》。( Lintao Zhang/Getty Images)

香港反送中运动持续发酵之际,有消息称,习近平即将访问尼泊尔,届时可能将签订尼泊尔版的《逃犯条例》(送中条例)。流亡印度的西藏政府对此忧心若此事成真,在尼泊尔的数万藏人命运堪忧。

近一段时间以来,尼泊尔加德满都国际机场的跑道被翻修,街头坑洼不平的路面被填平,老旧的红绿灯被更换,路标也被重新粉刷。

《美国之音》报导说,尼泊尔的政府官员除了确保城市焕然一新外,他们还要预防当地的藏人社区可能举行的抗议。而这一切都是为了迎接习近平。

10月晚些时候,习近平将访问尼泊尔,习将是中共最高领导人23年来首次到访该贫穷小国。

有消息说,在中共的政治压力和经济诱导下,尼泊尔可能会在习近平本月访问期间,与中方签署一项引渡条约。中方可据此条约以从事反华活动等罪名,将一些藏人引渡回国。

去年6月,尼泊尔总理奥利(KP Oli)访问北京期间,就曾传出尼中双方有了共识,将签订一项司法互助协议与引渡条约。

流亡印度的西藏政府安全部部长帕巴次仁说,中共对尼泊尔施压,要求他们在条约上签字,针对的是在尼泊尔的数万名藏人。

帕巴次仁说,双方已进行过几轮会谈并草拟协议,目前尚未签署,但他担心此次习近平访问尼泊尔,两国就会正式签署该项条约,一旦此事成真,对于本来处境就已经很糟糕的流亡藏人来说,将会雪上加霜。

尼泊尔是藏人传统的避风港,目前居住着约两万名藏人。一部分人是在1959年藏人反抗中共失败后流亡至此。之后,一些不堪忍受中共政治压迫和渴望过上更好生活的藏人,也翻山越岭逃亡至此。

多年以来,中共一直施压尼泊尔政府打压藏人。人权观察组织2014年发布的报告说,在中共的持续施压下,尼泊尔政府对藏人的政治自由进行限制,并派出安全部队监视、虐待和骚扰流亡藏人。

流亡尼国的藏人多吉泽仁说,"我以为我在这里是安全的,但现在我意识到,中共告诉尼泊尔如何对待我们。"

目前中共是尼泊尔的主要援助国和贸易伙伴,2017年,尼泊尔加入中共主导的"一带一路"计划。今年4月,尼泊尔总统班达里访问北京,出席"一带一路"国际合作高峰论坛。她说:"不会允许任何势力利用尼泊尔领土,从事任何反对中共的活动。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
10 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.