万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
遭新华社点名批评 香港教协硬朗表态
www.creaders.net | 2019-10-09 16:36:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官媒新华社在周二发表了题为《救救孩子,远离暴力!》的社评,文章批评香港教协对当前事态演进的表态,是“偏见及助纣为虐”,呼吁学生应远离暴力,又点名批评教协副会长、教育界立法会议员叶建源支持学生上街,宣扬“港独”。对此,叶建源本人在周三回应指出,教协素来呼吁学生远离冲突场面,亦不支持“港独”。

image.png

  据香港警方在周二记者会上公布的消息,自今年6月至今,警方已拘捕超过2300人,年龄介乎12至83岁,主要被指涉及非法集结、暴动、藏有攻击性武器和没有遵从要求脱去蒙面物品等罪行。警方发言人称,自上周五至昨日(禁蒙面法宣布颁布以来),警方共拘捕241人,年龄介乎12至54岁;当中有77人涉及用物品蒙面被捕,亦有74人因身处非法集结蒙面,以及涉嫌不合作,没有遵从要求脱去蒙面物品被捕。

       事实上,自今年6月香港爆发“反送中”抗议活动,随着时间的发酵越来越多的年轻人和学生,甚至是未成年人走向了用不同形式要求实现他们口中“五大诉求”的前线。这其中包括部分参与与警察对峙和冲突的“勇武派”,也有不少的年轻人以组织铸成“人链”,张贴“列侬墙”和参与和平集会等方式表达他们的政治诉求。有报道显示,以9月9日为例,当天就有中学生发起在上课前铸成“人链”活动,参与学校在全港达到200家,其中光新界元朗区的“人链”就长达1公里。

  与此同时,也有部分激进派学生成为了与警察对峙的“勇武派”成员。10月1日更有中五学生(高一)在与警方的近距离冲突中,被在场的一名警员拔枪以实弹所伤。他中弹的部位是左肺,子弹卡在心脏左侧3公分位置,肋骨有裂痕,有气胸症状,伤情一度垂危。这名学生后被证实在荃湾公立何传耀纪念中学就读。事件发生后,警方以涉事警员"在雷光火石下受近距离袭击,因感到自己及同袍生命受威胁而采取开枪的行动,认为合理、合法、合乎国际惯例”作出回应。这名学生的同学和校友则在事发一天后于学校内外举行示威,声援受伤学生,要求校方谴责警方,也有网民举行静坐。他的同情者认为,警方实弹伤人只会使暴力加剧,更有示威者高呼"香港警察故意杀人","立即解散警察"等口号。

  目前这名受伤学生及另外6人已遭到逮捕,并被控参与暴动、袭警等罪名,于3日在法院提堂。受伤学生等三人因仍在医院接受护理则未能出庭。其所就读的中学事后发表声明承诺不会开除其学籍。而就在上周五《禁蒙面法》即将生效之前,大约晚上十点多,元朗大马路近大棠路站路口又传出一名14岁的示威少年大腿遭休班警员开枪中枪事件。与此同时,根据媒体和网民上传的报道可以看到,警方在抗议活动所逮捕的人群中有不少未成年人面孔的抗议者出现,这一情况也引起各界关注和担心。就这一现象,新华社的时评指出,不少示威者均为年轻人,而香港教师有“煽风点火之徒”,“蛊惑心智尚未成熟的年轻人,甚至未成年人走上街头”。文章还称,于如何清除教师群体中“害群之马”的问题上,教协未有发声;批评教协对事件表达的震惊及声援,为“不见专业,只见偏见;不求恢复平静、而是助纣为虐。”

  文章点名提到,“2016年8月,教协负责人叶建源公然表态支持中学生在校园内宣扬‘港独’”。文章称,“今年8月中旬,教协更纵容乱港团体煽动学生罢课。”文章还提到,“何传耀中学学生袭警中枪后,教协发出的声明,闭口不谈学生的暴力袭警行为,而是口口声声谴责‘警方开枪令严峻的局势更火上加油’”。该时评强调,“看来枉顾事实,本末倒置的无端指责,就是教协所谓‘以教育专业的态度处理问题’”。文章扬言,“作为香港大、中、小学和幼儿园教师最大的团体,这个城市参与会员最多的组织,教协最好还是对平息当前乱局发挥积极、正向的作用,而不是相反。”对此,教协副会长叶建源向媒体回应称,上述内容与事实不符,并指教协素来呼吁学生远离冲突场面,也不支持“港独”,又说有关评论只针对年轻人参与示威,却回避警方“执法不公”。

  叶建源认为,反对学校革除受到枪伤的两名中学生学籍,强调香港实行普及教育,无论涉事学生是否被定罪,教育制度都应该对他们不离不弃。他又说,政府实施禁蒙面法后,相信学校可以自行处理学生在校内戴口罩的情况,希望教育局不要施加过分压力,但年轻人应避免触碰法律风险,以免被检控。针对香港当前局势,不少声音也指出,除了在呼吁“勇武派”示威者停止采用暴力手段抗议的同时,港府应主动出面与抗议者进行沟通和谈判,正如林郑月娥特首日前举行的首次“社区对话”应诚恳的继续进行,以和平手段促使双方商议矛盾,削减分歧和缓解暴力事件,而不是一味将警队作为应对政治问题的强力工具拖延。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
6 新冠起源问题 马黑
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
9 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.