万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
顶着习指示不干 西安秦岭办前书记遭重判10年
www.creaders.net | 2019-10-09 20:31:07  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        中共前西安市秦岭办书记、前西安市政府秘书长焦维发已被判刑10年,其被指控受贿近2000万元人民币。焦维发是在过去两年间引发陕西官场地震的秦岭违建别墅案涉案官员之一。该案也被认为中国地方官员集体对抗习近平的一个极具代表性的事件,习近平曾亲自六次批示整治秦岭违建别墅,但下边一直顶着不干。 

image.png

  今年1月,焦维发因涉秦岭北麓西安境内违建别墅问题被查处。(网络图片)

  据陆媒《上游新闻》报导,8月21日,焦维发被判刑10年,并处罚金150万元人民币。报导说,开发商及企业送给焦维发的除了现金、汽车等财物外,还有名人字画等,甚至焦维发看中正在拍卖的名家字画,直接喊开发商拍下。

  焦维发被指控在工程承揽、项目审批、工作调动等方面为相关单位和个人谋取利益;为他人谋取不正当利益,非法收受、索取上述单位及个人给予的财物人民币1802.7148万元、港币30万元、美元21万元、欧元2万元(共计折合人民币1984.6810万元),数额特别巨大。

  今年1月,焦维发因涉秦岭北麓西安境内违建别墅问题被查处。

  陕西官方2月26日通报对焦维发“双开”,其中指其违反政治规矩的措辞严厉,他被指“违反政治纪律和政治规矩”,对习近平重要批示执行“不坚决、不彻底”,在整治秦岭违建别墅问题上敷衍,甚至还为违建项目“大开绿灯”,等等。

  焦维发曾于2013至2017年任西安市秦岭生态环境保护管理委员会办公室(简称秦岭办)党组书记,后来被时任西安市长上官吉庆提拔为市政府秘书长。

  秦岭被历代帝王尊为华夏文明的龙脉。而秦岭别墅违建案时间跨度逾15年,屡禁不止。官媒曾报导,习近平六次批示要查秦岭别墅违建案,均被当地顶着不干。时任陕西省委书记赵正永更是迟迟不作为,甚至上报虚假材料,企图蒙混过关。直至2018年7月中纪委副书记徐令义率领专项整治工作组进驻西安;中共中央办公厅罕见发布通报,狠批中共陕西省委、西安市委违反政治纪律,将别墅违建案定性升级为政治问题。秦岭违建别墅案因此也被认为是中共“政令不出中南海”以及怠政严重的标志性事件。

  在习近平震怒之下,去年下半年,陕西与西安官场连续地震,官员密集落马。

  其中包括陕西前省委书记赵正永,陕西前副省长冯新柱,陕西省人大常委会前副主任魏民洲,陕西省政协前副主席祝作利,以及陕西省委前秘书长钱引安、西安市长上官吉庆、西安市原政协主席程群力等被调查或被降级。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
5 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 李克强一句真话引发热议
5 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
6 美国司法部宣布起诉5名中国公民
7 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
8 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
9 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
10 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.