万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
换特首不能解困局 “香港必须有真普选”
www.creaders.net | 2019-10-23 08:38:37  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1571816538_e57a.jpg

李柱铭与黎智英于华盛顿会见国会参众议员、国务院人员及副总统彭斯办公室。与会者提供(苹果日报)

反修例运动再度推进香港的国际战线,回归前后一直四出游说国际社会支持香港民主运动的民主党创党主席李柱铭,加入正在访美的一传媒集团创办人黎智英,继续于华盛顿会见国会参众议员、国务院人员及副总统彭斯办公室。李柱铭指,香港人现时明白换特首不能彻底解决问题,而美方亦理解,但他透露美国国会都希望示威者减少使用暴力,因为暴力升级会为议员高调撑港带来压力。有与会者亦透露,国会议员认为香港的逆权运动是一场持久战,应避免因暴力行为导致内耗。

继5月访美争取撤回《逃犯条例》修订后,李柱铭于香港时间周二深夜至周三清晨,与黎智英等人会见众议院议长佩洛西、国会行政当局中国委员会主席麦高文、参议院外交事务委员会人员、国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)及副总统彭斯办公室。李柱铭会后指,再度访美因为美国当年有份为《中英联合声明》背书,惟中央政府未有遵守《基本法》承诺,一直拖延香港民主进程,"美国政府有道义责任为香港人讲公道说话"。

对于有传中央拟乱局平息后换走特首林郑月娥,李指,此做法对示威者而言并非好消息,强调1,200人的特首选委中,中央最多可控制900人,小圈子选举选出来的特首必定向中央倾斜,"制度上令佢(特首)明白,(若)唔听大陆话,没特首做吖嘛,就算做咗都没第二任,咁嘅时候咪企晒共产党嗰边听晒佢话啰",他指与会的国会及行政部门人员都知道目前特首只是执行中央指令,理解香港必须有真普选才可解决当前核心问题,"好明显我见咁多人,没一个人系跟番老共条线,话(中英)《联合声明》无效",但他坦言对中央明白必须由港人自己决定特首人选有"少少乐观"。

至于美方有何行动支持香港,李柱铭指,应由美方自行决定,未有透露和与会者有否讨论,但他指,国会议员都向他表示希望香港示威者勿再将暴力升级,"因为和平嘅嘢令佢(国会)好欣赏香港民主运动,到而家一路都好支持,但系有忧虑,呢个暴力系咪继续落去?会继续几耐?"指国会议员在支持香港同时也面对压力,特别是中央政府"背后做好多手脚",或影响国会对香港支持度,甚至成为《香港人权及民主法案》能否获得参议院通过的变数。

有与会者表示,国会议员都高举非暴力原则,但仍强调会与香港人同行,又透露不少国会议员都认为香港这场逆权运动会是一场持久战,不能一蹴而就,故更应避免采取暴力所带来的内耗。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
3 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
4 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
10 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
7 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.