万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
伊力哈木获颁2019年萨哈罗夫奖
www.creaders.net | 2019-10-25 07:19:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继一个月前获颁欧洲理事会2019年哈维尔人权奖之后,被中国判处无期徒刑维吾尔学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提获颁欧洲议会2019年萨哈罗夫思想自由奖。

50960294_303.jpg

中国维吾尔经济学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提

10月24日,欧洲议会宣布,2019年萨哈罗夫思想自由奖获得者为中国维吾尔经济学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。

伊力哈木·土赫提曾为北京中央民族大学经济学院讲师、"维吾尔在线"网站的创办人和站长,2014年被中国法院"分裂国家"罪名判处无期徒刑,现在仍在监狱服刑。

今天看来,2014年9月对这位北京经济学教授作出的这一极不寻常的严厉判决是对新疆地区维吾尔族加强迫害的先声。据估计,约有近百万维族人被强制送入再教育营,引发全球愤怒。

欧洲议会官方网站在伊力哈木·土赫提的提名介绍中写道:"在过去的二十多年中,他为促进维吾尔人与汉人之间的对话与理解做出了坚持不懈的努力。"

这是继2016年之后,伊力哈木·土赫提第二次获得萨哈罗夫奖的提名。

9月中旬,欧洲议会复兴党联盟发表提名公告,联盟主席乔洛什(Dacian Julien Cioloș )表示伊力哈木•土赫提温和与和解的声音充分体现了哈萨罗夫奖的精神。欧洲复兴党通过此一提名支持他争取维吾尔人权和自由的斗争。

伊力哈木•土赫提曾获2014年芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖、2016年马丁•恩纳尔斯人权捍卫者奖和2019年获得哈维尔人权奖。

今年的萨哈罗夫思想自由奖候选人/团体还有来自巴西的女权主义者、人权捍卫者马里耶勒•佛朗哥(Marielle Franco)、原住民领导人和环保主义者劳尼•麦修戴尔(Raoni Metuktire)以及环保主义者、人权捍卫者克劳德丽斯•席尔瓦•多斯•桑托斯(Claudelice Silva dos Santos),来自肯尼亚的5名青少年Stacy Owino、Cynthia Otieno、Purity Achieng、Mascrine Atieno和Ivy Akinyi创建的组织“修复者”(The Restorers),他们研发应用程序i-Cut为被强制割礼的女性提供医疗和法律援助。

菊尔.伊力哈木: 我父亲会为我所做的事感到骄傲

萨哈罗夫思想自由奖由欧洲议会于1988年12月设立,表彰为捍卫人权及思想自由而做出努力和牺牲的个人和组织。获奖者包括南非的曼德拉、阿根廷的"五月广场母亲"和巴基斯坦的马拉拉等人权捍卫人士或团体。中国异议人士、民主斗士魏京生和胡佳分别于1996年和2008年获颁此奖。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
3 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
10 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
7 十四行诗《一切》 Laober
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
6 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.