万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
伊力哈木获颁2019年萨哈罗夫奖
www.creaders.net | 2019-10-25 07:19:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继一个月前获颁欧洲理事会2019年哈维尔人权奖之后,被中国判处无期徒刑维吾尔学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提获颁欧洲议会2019年萨哈罗夫思想自由奖。

50960294_303.jpg

中国维吾尔经济学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提

10月24日,欧洲议会宣布,2019年萨哈罗夫思想自由奖获得者为中国维吾尔经济学者、人权捍卫者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。

伊力哈木·土赫提曾为北京中央民族大学经济学院讲师、"维吾尔在线"网站的创办人和站长,2014年被中国法院"分裂国家"罪名判处无期徒刑,现在仍在监狱服刑。

今天看来,2014年9月对这位北京经济学教授作出的这一极不寻常的严厉判决是对新疆地区维吾尔族加强迫害的先声。据估计,约有近百万维族人被强制送入再教育营,引发全球愤怒。

欧洲议会官方网站在伊力哈木·土赫提的提名介绍中写道:"在过去的二十多年中,他为促进维吾尔人与汉人之间的对话与理解做出了坚持不懈的努力。"

这是继2016年之后,伊力哈木·土赫提第二次获得萨哈罗夫奖的提名。

9月中旬,欧洲议会复兴党联盟发表提名公告,联盟主席乔洛什(Dacian Julien Cioloș )表示伊力哈木•土赫提温和与和解的声音充分体现了哈萨罗夫奖的精神。欧洲复兴党通过此一提名支持他争取维吾尔人权和自由的斗争。

伊力哈木•土赫提曾获2014年芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖、2016年马丁•恩纳尔斯人权捍卫者奖和2019年获得哈维尔人权奖。

今年的萨哈罗夫思想自由奖候选人/团体还有来自巴西的女权主义者、人权捍卫者马里耶勒•佛朗哥(Marielle Franco)、原住民领导人和环保主义者劳尼•麦修戴尔(Raoni Metuktire)以及环保主义者、人权捍卫者克劳德丽斯•席尔瓦•多斯•桑托斯(Claudelice Silva dos Santos),来自肯尼亚的5名青少年Stacy Owino、Cynthia Otieno、Purity Achieng、Mascrine Atieno和Ivy Akinyi创建的组织“修复者”(The Restorers),他们研发应用程序i-Cut为被强制割礼的女性提供医疗和法律援助。

菊尔.伊力哈木: 我父亲会为我所做的事感到骄傲

萨哈罗夫思想自由奖由欧洲议会于1988年12月设立,表彰为捍卫人权及思想自由而做出努力和牺牲的个人和组织。获奖者包括南非的曼德拉、阿根廷的"五月广场母亲"和巴基斯坦的马拉拉等人权捍卫人士或团体。中国异议人士、民主斗士魏京生和胡佳分别于1996年和2008年获颁此奖。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
4 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
5 李嘉诚重新布局中国商业?24亿收购上海地产

48小时新闻排行榜 更多>>
1 退休咱就走,美国人终于活明白了
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中共发圣诞贺信促学“习” 错引史料称圣诞为
9 文在寅与李克强会晤时提这一要求 美国不乐意
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 上海,一锅端 shulam
9 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
9 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.