万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风向 香港银行业不再顺风顺水
www.creaders.net | 2019-10-28 15:39:42  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港多年来一直是全球最有利可图的银行市场之一。这一地位现在正受到威胁。

S1-DX404_1027hk_M_20191025064314.jpg

  对于汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC,0005.HK, HSBC, 简称:汇丰控股)、渣打集团有限公司(Standard Chartered PLC ,2888.HK, 简称:渣打集团)、中银香港(控股)有限公司(BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. ,2388.HK, 简称:中银香港)以及东亚银行有限公司(Bank of East Asia Ltd. ,0023.HK, BKEAY, 简称:东亚银行)和汇丰香港子公司恒生银行有限公司(Hang Seng Bank Ltd. ,0011.HK, 简称:恒生银行)等其他银行而言,香港市场可谓一棵摇钱树。这个市场利润丰厚一定程度上得益于香港作为全球主要金融中心的地位,并且为中国内地客户处理大量业务。

  去年,香港银行业雇员人均利润高于花旗集团(Citigroup Inc., C)分析师追踪的其它任何市场,较美国的数值高出一倍。

  但如今,在美中贸易战、中国经济增长放缓和数月的反政府抗议活动打击下,香港经济正在萎缩。本月早些时候,香港特区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)表示,香港已陷入技术性衰退。技术性衰退通常被定义为经济出现至少连续两个季度的萎缩。

  经济走弱可能意味着,更多贷款会变成坏账,家庭和企业的信贷需求也会下滑。

  与此同时,贷款业务的利润率在下降,因港元挂钩美元的联系汇率制迫使香港金管局跟随美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)降息。利率下降通常会导致银行贷款利率与存款利率之差收窄,从而拖累银行的利润率。更糟糕的是,香港的银行还面临来自快速崛起的网络银行的新竞争。

  花旗集团驻迪拜的全球银行业研究负责人高斯(Ronit Ghose)说:“香港超高盈利时代开始走向终结。”

  汇丰控股和渣打集团分别定于周一和周三公布的季度财报将提供这方面的初步线索。两者的股票均在伦敦证券交易所和香港上市。

  这些银行还面临其他挑战。汇丰控股的挑战包括英国脱欧计划带来的不确定性,以及与中国官员之间的矛盾。汇丰控股将其客户华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)相关信息提供给美国检方之举激怒了中国官员。

  但香港对汇丰干系重大:汇丰控股第二季度税前利润中大约一半来自香港。

  汇丰整理的平均预期显示,第三季度净利润可能为34.7亿美元,同比下降11%。预计信贷损失和其他信贷减损支出将增加近三分之一,达到6.73亿美元。

  Shore Capital Group驻英国分析师格林伍德(Gary Greenwood)说,汇丰观察人士的关注焦点之一将是成本削减计划,因为这家银行已承诺在今年提高收入,使收入增速超出成本增速。

  现在汇丰还面临来自网上银行的竞争。香港政府今年发放了八块网上银行牌照,这些银行不需要开设实体分支机构。这些网上银行背后的支持者包括实力强大的科技公司,例如腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯)和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)关联公司蚂蚁金服(Ant Financial),还包括中银香港、渣打、中国工商银行(Industrial and Commercial Bank of China Ltd.)等传统银行。

  法国巴黎资产管理(BNP Paribas Asset Management)投资组合经理Felix Lam说,为了捍卫市场份额,传统银行可能会降低手续费,并提高吸引新存款的成本。

  摩根士丹利分析师在一份客户报告中称,零售银行市场竞争日趋激烈给恒生银行、汇丰控股和渣打集团带来的压力最大,因为这些银行在香港约半数利润来自零售银行业务。

  专注于香港业务的银行股今年在香港股市表现跑输大盘。据FactSet,汇丰控股预期市净率为0.91倍,低于1.05倍的10年均值。估值低于净资产可能说明投资者担心公司的资本实力或未来的盈利能力。

  尽管该股估值较低,但分析师和投资者并不认为该股便宜。Refinitiv以五分计分法来衡量分析师的建议:1为强烈买进,3为持有,5为卖出。汇丰控股目前的分数为3.3,为2002年以来最偏负面的一次。

  分析师预计汇丰控股的整体利润不会下降,但是也不会快速增长。该行收集的平均预测为下一财年利润尽增长0.3%,至144.4亿美元,2021财年利润约增长5.2%。

  法国巴黎资产管理的Lam表示,很多银行的股价并没有低到足以补偿信贷成本上升等负面因素的水平。他表示,现在不是押注香港相关银行股的好时机。

  REYL Singapore的资产组合管理负责人Daryl Liew称,他的基金未持有任何拥有大量香港敞口的银行股。

  他表示,持续不断的动荡可能进一步损伤香港经济,“在整体经济黯淡的情况下,很难认为银行能继续保持繁荣。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
8 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.