万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央智囊:香港不能动武解决 否则危及外汇供给
www.creaders.net | 2019-10-29 13:46:24  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

著名经济学家、被视为中央领导智囊之一的魏杰近期表示,香港对大陆外汇供给有不可替代的重要作用,香港社会最近的风波,实际上已对大陆外汇储备、外汇供给带来很大的冲击。但香港问题不能用武力解决,一旦出现更大的冲击,外汇供给出现问题,中国整个资金供给就会出问题。

image.png

北京清华大学经济管理学院教授魏杰

香港经济日报报导,清华大学经济管理学院教授魏杰最近在一个论坛上发表对中国未来经济发展的预估及意见,其中提及稳定外汇的重要性,并指香港对大陆外汇供给有不可替代的重要作用。值得注意的是,魏杰曾任国家国有资产管理局科研所所长,多次为央企主管讲课,被视为中央领导智囊之一。

魏杰提出,明年货币供给要做好四件事,其一就是稳住汇率,如果本币稳不住,资金供给就稳不住。明年的稳汇率要继续从两个方面做工作,一是稳住外汇需求,中国的外汇需求主要来自三方面因素,一是企业海外併购,企业併购规模如果太大,外汇需求量就会太大,最后就会影响到外汇的供给关係。

其次,是个人海外投资因素,个人海外投资如果太大的话,外汇需求大,假如汇率不变,就会导致本币的贬值,所以要处理好个人海外投资的问题。而除了稳外汇需求外,另一个是要稳住外汇供给。

"香港最近闹得很厉害,实际上是对我们的外汇储备、外汇供给形成了很大的冲击。"魏杰解释,大陆外汇供给的来源一个是自己赚的钱,一是借来的钱,还有一个是外资进入中国带来的钱。这三种钱裡面,实际上真正能动用的钱,按他的计算,有几千亿美元左右。外汇供给一旦出现波动,就必然影响到本币,影响到国内的资金供给。

他称,香港问题影响到大陆两部分的外汇供给,一是外资带进中国的钱有70%是从香港进来的,另外香港是人民币的海外结算中心,大陆借钱和各种资本运作都和香港有关。上述影响中央的外汇供给,一旦出现更大冲击,外汇供给会出问题,导致外汇供求关係出问题,如果汇率稳不住,整个资金供给就会出问题。

"有人说,香港再闹下去,我们的人过去,用武力两个小时就能解决问题,我认为不能动用这个办法,因为会影响到我们的外汇供给。我们现在找不到一个能代替香港地位的机构,不管是深圳还是上海,短期内它们都不可能代替香港的作用。"

魏杰强调,一定要想办法稳住外汇供给,九月份的数据显示,现在外汇储备量已经从3.1兆降到了3.09兆美金。如果外汇供给能稳住的话,资金供给就不会出太大的问题

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.