万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国商务部宣称:不会强迫外企技术转让
www.creaders.net | 2019-10-29 15:56:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国商务部副部长周二表示,中国将放松对外国投资的限制,不会强迫外国企业转移技术。此举意在抵消美中贸易战的不利影响,减缓经济下行的压力。

中国商务部副部长王受文在记者会上介绍《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。(2019年6月2日)

中国商务部副部长王受文在记者会上介绍《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。(2019年6月2日)

王受文在北京的一个新闻发布会上说,行政机关不可“强制或者变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术”。

知识产权保护一直是美中贸易谈判的焦点,美国指责中国强迫在华美国企业转移技术。中国近来加大了对美国公司的示好程度,试图在与华盛顿的贸易交锋中赢得美国公司的支持。

王受文表示,将取消未纳入“负面清单”的所有限制措施。“负面清单”具体列出了限制或禁止外国投资者进入的行业。

王受文说,中国将加快开放金融业,取消对外资银行、证券公司和基金管理公司业务范围的限制。

他还表示,这些措施旨在确保稳定的外国投资,创造一个透明、可预期的投资环境。

目前为止,中国在金融领域的对外开放最为明显。中国已表示,明年外国投资者将能够自由投资中国的期货、证券和寿险业务。但一些分析人士指出,这些开放来得太晚,很多市场已被中国企业主导。

中国还在本月公布了新外商投资法的意见征求稿,并发布了一项旨在简化审批流程的新规定。这两项法规都将于明年生效。

在向外国投资者抛出橄榄枝之际,适逢中共本周召开四中全会,制定下一份五年经济蓝图。鉴于经济增长面临的压力增大,中国高层官员已经加大努力来确保外资企业继续在华投资。

然而,凯投宏观经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)在一份研究报告中写道,新的商业法规是为了让外界相信,中国致力于进一步市场改革。但他表示,几乎没有证据表明中国会放弃国家指导式的投资,因为他们认为此类投资对于提升中国在全球价值链上的位置至关重要。

中国外交部发言人耿爽周二在另一个新闻发布会上表示,美中两国的谈判牵头人最近进行了电话交谈,不久后将再次通话。他没有给出具体时间。

美中双方本月初宣布达成一项初步贸易协议。作为协议的一部分,中国同意加大农产品采购、扩大开放中国金融服务市场,并加强对知识产权的保护。作为交换,美国取消了原定于本月15日生效的新关税。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
7 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
8 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
9 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.