万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
硬更硬、软更软 中国没发飈,忍功出乎世界意料
www.creaders.net | 2019-10-31 18:50:37  明报 洪清田 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201910191159411661_AG099.jpg

原题:硬更硬、软更软:习近平"留茶垢"的"六得策"

《施政报告》公布后,最适宜林郑月娥下来,让继任者执行"新猷"。中美经贸关系和香港逆权运动,都是政经文化意识形态的"暖战",中国没一如外面意料粗放发飈,"忍功"出乎世界的意料。习近平的"长考"似知道须在政经文化意识形态面出奇制胜,但又找不到主动逆转被动的着力点。换下林郑月娥,开启香港问题新阶段,是一个"一念独断、乾坤逆转、主动在我"的机会。

军管港警  换新班子  设和解对话平台

这个拨乱反正、进入新阶段的大致步骤如下:派解放军控制香港局面、军管香港警察;换上较孚众望的新管治班子(由特首起计约二三十人),为香港"留茶垢";设"大和解对话共议"平台,发表按世界通行标准妥为善后承诺;香港与中央共拟"回归『一国两制』初心、『一国两制』再出发"刍议;重启40年前中国内地学习"香港这本(难读的)书"热潮,中国通过香港转辙、与现代世界接轨。

就香港问题而言,林郑月娥不下来,推行施政新猷只能取得两三成成效,事倍功半也谈不上,换人换班子有难度,也不能事半功倍,但应可以取得七八成成效;经一事长一智,往下大湾区融合和"一国两制、高度自治"的推行也会较合理顺遂。

这是在最低层次的实体政治(realpolitics)的一时战术(tactical)权谋一招,在较高层次,这是在中西和中港偌大文明差距和紧绷关系中,中国按"问题在我=主动在我"的逻辑、主动释放的"良善意愿"(good faith)和策略再定位设置(strategic re-orientation)。

"问题在我=主动在我"  拨乱反正

百多年来,香港、中国和西方多边互相考验及检验。这次中国有一个机会,通过坦承"问题在我"而"主动在我"上到政经文化意识形态的外太空,独占媒体空间和道德高地,让对手扑空,完胜世界舆论。习近平这招,处理了这次香港的百多年难关,可能得诺贝尔和平奖。诺奖事小,更大作用是中国转向现代化的正路,和现代世界接轨,让世界相信中国走出来是"可亲醒狮",缓和中国与西方的关系。

200年来中国的现代化卡在"我是谁、谁跟谁"的情结心魔,反覆折腾、劳苦难成。每当中国虚心务实服膺现代世界标准、走向现代世界、与现代世界接轨,就大致走对方向和路线;每当"自闭自我自神圣独尊"虚妄情结心魔发作,不是被动任人宰割,就是主动走错方向和路线,小错生中错、中错生大错。70年来中共一统专制下,"唯我为主、自以为是、走自己的路"的情结心魔成为驱动力量,一波波单元单向单边无节制运动导致的错误方向路线,尤其严重。

邓小平有切肤之痛,幡然醒悟,纠集改革派从"中国现实"出发,实事求是、以实践检验真理,务实认识形势,承认落后和差距,"问题在我=主动在我",拨乱反正,开放改革。从人类的人文趋势和中西关系大历史而言,开放改革是开放"自闭自我自神圣独尊"心魔情结,由集体主义的"唯我唯心、一统专制、自力更生"转辙到现代世界的"个体自由、多元共存与理性互动"轨辙。

现在问题在于中国会否自己骗自己

40年的改革开放,取得与世界接轨的"个体自由、多元共存与理性互动"人文生态的红利,创出人类奇蹟。中国一边崛起、一边信誓旦旦不霸、不搞帝国主义和殖民主义。面对中国这样崛起,世界除了被骗,没有其他办法。中国走出去,亟需骗全世界,世界也需要被骗。现在问题在于,中国会不会自己骗自己(像韩战及"五七反右"、三年大跃进大饥荒和十年文革)。

开放改革后西方视中国为"现代化大潮中的同道中人";如今中国似转向回头路。10多年来,中国睥睨天下,愈来愈似把1949至1979年间中国的党政军民"自闭自我自神圣"虚妄情结心魔作为,带到世界各地。为了争夺话语权,中国开始自欺欺人,把"中国模式"的返祖倒退视为最先进优越超越一切,可以代替(西方主导)现行世界模式。美国带头西方正重新审视中国是敌是友。

香港新人类倒逼中国面对现代世界

40年前,"一国两制、高度自治、五十年不变"算是骗过香港人、英国人、联合国和全世界。三四十年来,"一国两制、高度自治"有计划、有步骤系统化大走样,走错路向,2003、2012和2014年到今年连番出轨;如今如果来一次拨乱反正,回归"一国两制、高度自治"初心正轨,正好可以再骗一次,骗一个诺贝尔奖。

五六十年代,毛泽东在"往何处去"的十字关口走错几十年的路。20年来,中国在大陆和香港又到了这个"往何处去"的十字关口。香港"一国两制、高度自治"大走样,成年港人多数"接受现实",但年轻几代不接受现实,认真承传人文价值观及文化意识形态,无望无能中不放弃。2012反国教科,到如今4个多月的"反送中"逆权抗争,香港几代新人类,立意告诉世界别被中国骗,无意间倒逼中国要面对现代世界的现实,不要(再)自己骗自己。

香港人百多年来又一次发挥历史支点的槓桿原理作用(自觉/不自觉、主观/客观、主流/离散),唤醒中国与现代世界的"文明差距"及其正面与反面。

这次香港可以给中国的警示:怎么香港的年轻几代,这么"仇恨"/"深爱"中国/香港。什么"成因"?如果香港的"成因"(毒素/良药)也(不同版本/变种)存在于中国,中国会怎样?14亿人中的二三亿青年中的0.3%是约100万人,如果中国的年轻几代也这样对中国(党政军警社会等),中国可以像现在香港3个月"和平稳定"吗?中国现行的"自闭自我自神圣独尊"的全权全管"软硬举国体制"可以继续多久?

香港是中国与现代文明接轨"最高成效出发点"

香港几代青年从"香港and/or中国现实"出发,实事求是、以实践检验真理和现实,等待中国务实认识形势,承认不足、承认问题在我、由我做起、拨乱反正,开启香港新阶段。香港反送中逆权运动显示中国、现代文明隔着香港,香港是中国与现代文明接轨的最短距离、最高成效的出发点。

百多年的香港就像1978年的小岗村大逆不道包产到户,开启中国的41年开放改革的一缝门那样,开启中国5000年的无垠封闭体,先行示范中国走向现代世界、与现代世界接轨的正确方向路线。每次香港站在历史正确的一边,都要顶住中国"唯我为主、自以为是、走自己的路"的排山倒海情结心魔。

习近平这招,诺贝尔和平奖之外,还有六得:香港青年、治港班子、大湾区共融、"一国两制"、中国内地新阶段治理、国际关系与形象。

六得,习无一"失"。(作者是香港学(Hongkongology)协会主席)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
3 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
4 秃头中校大陆中了美人计,最后美人又害他
5 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
8 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
9 秃头中校大陆中了美人计,最后美人又害他
10 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
10 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.