万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民众抗争持续全港硝烟弥漫 港警一天抓2百人创纪录
www.creaders.net | 2019-11-02 16:01:33  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当地时间周六,香港多区举行集会和游行,警方随后暴力清场,包括多个合法集会也遭腰斩。当晚街战持续到次日凌晨,官方称抓捕超过二百人,创下一日内抓人最高记录。警方还拘捕至少3名区议会候选人,被指暴力干预选举。

image.png

  当日下午开始,香港有大批民众陆续上街抗议,在多个地点举行集会和抗议活动。

  其中,中环遮打花园的"和你摺纸"和爱丁堡广场的"人权民主法案"集会,本已获得警方的不反对通知书。但警方在遮打花园集会刚开始半个小时,就下令终止集会,随后开始释放催泪弹清场。下午5时办,警方也以有人纵火为由,冲散了爱丁堡广场的集会。

  香港民间团体早前申请在港岛维多利亚公园举办"112求援国际 坚守自治"集会,但遭警方禁止。随后,超过130名民主派区议会选举候选人,依据《选举条例》发起下午3时在维园各自举行不超过50人的选民聚会。但警方随即包围维园,在聚会开始前就宣称市民"非法集会",约一个小时后开始释放催泪弹驱散,并抓捕抗议人士,导致众多毫无防护装备的选民狼狈走避。

  多名议员候选人和警方理论,其后3名候选人陈振哲、郑仲恆及文念志被警方暴力抓捕。

  民间记者会随后发声明谴责警方,指责"党衞军"假借"执法"之名,配合中共港共政权打压民主派候选人,明目张胆地以武力干扰选举。民间记者会呼吁国际社会关注并援助香港人道危机,并希望美国国会尽快通过《香港民主与人权法案》,制裁在港残害人民的中共代理人。60名泛民区议会候选人晚上也发表联署声明,批评警方以武力损害选举公平。声明称,自己过去不会、现在不会、将来亦不会后退,因为"已经退无可退"。

  入夜以后,港人分散到各区,继续抗议活动。港警也出动防暴警察和水炮车等暴力清场,街头催泪弹枪声不断,抗议市民陆续被暴力抓捕。有勇武派设置路障,用砖头或汽油弹阻击港警抓捕市民,一批防暴警一度被逼回尖沙咀警署内。期间,也有人破坏港铁、中共驻港机构和亲中商舖的店面,其中包括中共新华社驻港机构。

image.png

  周六晚,新华社驻港机构被砸

  傍晚6时45分,防暴警在铜锣湾向人群投掷中国制催泪弹,一名急救员被炸伤,随即倒地。该急救员当时没有防毒面具,吸入催泪烟。伤者背部大范围烧伤,一度出现休克,之后被送往律敦治医院救治。

  傍晚在中环干诺道,防暴警施放催泪弹时波及一辆消防车。车上消防员下车和防暴警爆发口角,多名警察随即围住消防员,其余警察立即使用胡椒喷剂赶走记者。

image.png

  一名消防员不满被掷催泪弹,跟防暴警察理论。(视频截图)

  双方暴力清场行动,一直持续到次日凌晨3时仍未结束,多地如同巷战现场。过程中,抗议市民不断遭到催泪弹袭击,陆续有人受伤倒地,多人被抓捕。

  凌晨2时,警方发稿称,从周六至周日凌晨1时,警方共拘捕超过二百人,涉及罪名包括"非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品"等。

  医管局表示,截至周六晚10时30分,共有17人受伤,包括11男6女,年龄介乎18至71岁,分别送往东区医院、玛丽医院及律敦治医院治理。其中一名送往律敦治医院的男伤者情况严重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
8 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 全美排名第一的大学是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.