万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民众抗争持续全港硝烟弥漫 港警一天抓2百人创纪录
www.creaders.net | 2019-11-02 16:01:33  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当地时间周六,香港多区举行集会和游行,警方随后暴力清场,包括多个合法集会也遭腰斩。当晚街战持续到次日凌晨,官方称抓捕超过二百人,创下一日内抓人最高记录。警方还拘捕至少3名区议会候选人,被指暴力干预选举。

image.png

  当日下午开始,香港有大批民众陆续上街抗议,在多个地点举行集会和抗议活动。

  其中,中环遮打花园的"和你摺纸"和爱丁堡广场的"人权民主法案"集会,本已获得警方的不反对通知书。但警方在遮打花园集会刚开始半个小时,就下令终止集会,随后开始释放催泪弹清场。下午5时办,警方也以有人纵火为由,冲散了爱丁堡广场的集会。

  香港民间团体早前申请在港岛维多利亚公园举办"112求援国际 坚守自治"集会,但遭警方禁止。随后,超过130名民主派区议会选举候选人,依据《选举条例》发起下午3时在维园各自举行不超过50人的选民聚会。但警方随即包围维园,在聚会开始前就宣称市民"非法集会",约一个小时后开始释放催泪弹驱散,并抓捕抗议人士,导致众多毫无防护装备的选民狼狈走避。

  多名议员候选人和警方理论,其后3名候选人陈振哲、郑仲恆及文念志被警方暴力抓捕。

  民间记者会随后发声明谴责警方,指责"党衞军"假借"执法"之名,配合中共港共政权打压民主派候选人,明目张胆地以武力干扰选举。民间记者会呼吁国际社会关注并援助香港人道危机,并希望美国国会尽快通过《香港民主与人权法案》,制裁在港残害人民的中共代理人。60名泛民区议会候选人晚上也发表联署声明,批评警方以武力损害选举公平。声明称,自己过去不会、现在不会、将来亦不会后退,因为"已经退无可退"。

  入夜以后,港人分散到各区,继续抗议活动。港警也出动防暴警察和水炮车等暴力清场,街头催泪弹枪声不断,抗议市民陆续被暴力抓捕。有勇武派设置路障,用砖头或汽油弹阻击港警抓捕市民,一批防暴警一度被逼回尖沙咀警署内。期间,也有人破坏港铁、中共驻港机构和亲中商舖的店面,其中包括中共新华社驻港机构。

image.png

  周六晚,新华社驻港机构被砸

  傍晚6时45分,防暴警在铜锣湾向人群投掷中国制催泪弹,一名急救员被炸伤,随即倒地。该急救员当时没有防毒面具,吸入催泪烟。伤者背部大范围烧伤,一度出现休克,之后被送往律敦治医院救治。

  傍晚在中环干诺道,防暴警施放催泪弹时波及一辆消防车。车上消防员下车和防暴警爆发口角,多名警察随即围住消防员,其余警察立即使用胡椒喷剂赶走记者。

image.png

  一名消防员不满被掷催泪弹,跟防暴警察理论。(视频截图)

  双方暴力清场行动,一直持续到次日凌晨3时仍未结束,多地如同巷战现场。过程中,抗议市民不断遭到催泪弹袭击,陆续有人受伤倒地,多人被抓捕。

  凌晨2时,警方发稿称,从周六至周日凌晨1时,警方共拘捕超过二百人,涉及罪名包括"非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品"等。

  医管局表示,截至周六晚10时30分,共有17人受伤,包括11男6女,年龄介乎18至71岁,分别送往东区医院、玛丽医院及律敦治医院治理。其中一名送往律敦治医院的男伤者情况严重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
6 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
9 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
10 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
8 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
9 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.