万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新华社香港分社遭纵火 环时:对中央和内地的挑衅
www.creaders.net | 2019-11-02 17:00:54  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港周六再次爆发大规模示威抗议。大批示威者下午在湾仔、铜锣湾等地聚集,并与警方爆发冲突。有激进暴力分子破坏了中国官媒新华社位于湾仔的香港分社,其建筑玻璃墙和玻璃门被打碎,大堂遭纵火。对此,新华社发言人当晚发表声明称,“就暴徒打砸新华社亚太总分社办公大楼并纵火的野蛮行径表示强烈谴责”。 

image.png

  新华社香港分社遭攻击后资料图片 网络图片

  香港警方此前批准了由部分民众在中环遮打花园和爱丁堡广场举行限时集会的申请。但由部分示威者向警方提出,在维多利亚公园举行流水式集会的申请则遭到了警方的反对。然而,大批示威者下午在湾仔、铜锣湾等地聚集,并与警方爆发冲突。警方出动了人群管制车、水炮车等器具,并通过大量发射催泪弹等手段驱散示威者和路上行人,对聚集人群进行列队冲击和抓捕。

  另有部分激进分子破坏了新华社香港分社的玻璃外墙,并在大楼正门玻璃墙上喷涂侮辱性字句,砸毁大门及部分楼层玻璃,向大堂内投掷燃烧弹及油漆弹,并一度进入大堂进行破坏。据悉,这是自今年6月香港爆发反修例运动以来,在过去近5个月的抗争运动和警民对峙中,首次有中国大陆的驻港官方机构遭到损坏。目前,大楼大堂内的火势已被消防人员扑灭,大楼也被隔离。此前,中联办曾发生建筑和国徽被泼墨事件,但随着警力的加强,这一现象被杜绝。

  对此,新华社在当晚发表发言人声明称,“新华通讯社对暴徒的野蛮行径表示极大愤慨,予以强烈谴责,希望香港警方严肃调查这一事件。”其发言人表示,“新华社是中国的国家通讯社和具有全球影响的世界性通讯社,始终致力于为海内外受众提供权威、真实、全面的新闻信息。黑衣暴徒的行径再次表明,‘止暴制乱、恢复秩序’是香港当前最重要、最紧迫的任务。我们坚决支持特区政府和警方依法止暴制乱。我们也相信,这一违法行径必将受到香港社会各界的谴责。”

  同样就这一事件,《人民日报》旗下的《环球时报》发文称,这一事件虽然未有造成人员伤亡,“但这仍然是赤裸裸的、性质极其恶劣的暴力犯罪行为,是对香港法治的又一次践踏”。社评写道,新华社是新闻机构,“对新闻机构的破坏性犯罪,在任何一个文明社会都是不能容忍的”,尤其于1947年成立的新华社香港分社“不是一家普通的新闻机构”,其在香港回归的过程中作出独特贡献。文章还称,“这些暴徒之所以在新华社香港分社纵火,带有明显的政治意图,用心非常险恶”,“新华社带有象征性意义,暴徒们破坏新华社既是对香港法治的挑衅,也是对中央和内地的挑衅”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
2 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
3 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
4 加国魁省公布移民新政 对华人非常不利
5 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
6 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
7 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
8 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
9 我们所知道的那个加州,完了
10 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.