万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
开枪港警化名受访 政客应做更好 支持独立调查
www.creaders.net | 2019-11-02 18:22:57  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港爆发反送中抗争运动以来,警方滥用暴力不断升级,多位警察更开枪射击实弹。日前一名曾开枪警员在警总接受彭博社访问,称事后被示威者起底,生活严重受影响。他表示对于"五大诉求"而言,只要调查范围够广泛,进行"独立调查是合理"。同时还表示理解示威者向警员叫骂,并非针对警察,只是"表达对政府的愤怒"。

image.png

  据彭博社报导,该名受访警察化名"Jacky",他回顾当天开枪情形称,当时警察和示威者冲突愈演愈烈,他本人及同事压力极大,他的小队在长达几小时的清场过程中已经使用海绵弹、布袋弹、胡椒喷雾及催泪弹等非致命武器,但仍然无法控制场面。在一个冲突激烈的场合,他拔枪发射了一枚实弹。他辩解说:"那是我第一次有这种感觉——不是我一定会死,而是我和我的小队会发生事情。那是我当时一定要做的事。"

  报导称,示威者对日益严重的警察暴力本已忍无可忍,此次开枪事件无疑为局势火上浇油。Jacky开枪后迅即被知情人起底,个人及家人资料都在网上全曝光。他声称,自己在事发后两日即收到多个匿名警告电话,甚至传出网上有人悬红50万元,要他偿命。他开始感到恐慌,很快搬出警察宿舍住到安全地点,之后三周不敢外出。

  Jacky称自己"很后悔最后影响了我女儿。"他说女儿在学校的书桌被涂黑破坏,再也没有回校。他坦言被起底后,对他带来的精神影响,比起在街上面对示威者更加痛苦,"我不知道我们的社会为何变成这个样子"。

  报导说,Jacky目前正在休假,而警方在强大舆论压力下亦开始调查他开枪一事。为免再被起底曝光,他特别要求报道时删去开枪当晚的细节。

  当记者提及五大诉求,包括成立独立调查委员会调查警方暴力及滥权等话题,Jacky承认,只要调查方向不是只单独针对警员,他不反对。他并强调"独立调查是合理的",但调查范围"一定要广泛"。

  对于当前警方与示威者之间日益对立的状况,Jacky表示港府应承担更多责任,他指政治人物在处理问题时应该要做得更好,他最后举例说︰"我一直提醒我组的初级警员,他们(示威者)或会向你指骂,但技术上来说他们其实不是在骂你,而是在骂政府以及表达他们对政府的愤怒"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
3 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
6 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
9 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
10 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
7 香港选举带来民主的疑问 古林风
8 向松祚公开反习说明了什么? sparker
9 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.