万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
多位泛民立法会议员 谴责香港警察暴力执法
www.creaders.net | 2019-11-04 13:11:37  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港多位泛民主派立法会议员星期一(11月4日)下午召开记者会,对过去一个周末警方的在驱散和拘捕示威者的执法行动表示关注。

WeChat Screenshot_20191104130946.png

       民主派议员表示,刚过去的周末,获批准的集会被警方命令取消,而防暴警察在多区闯入商场,武力对待和平聚集的市民,更将暴力蔓延到社区。与此同时,中国最高领导人习近平接见了香港特首林郑月娥(Carrie Lam Cheng Yuet-ngor),并对她表示肯定,同时强调要“止暴制乱”。

  公民党党魁杨岳桥(Alvin Yeung Ngok-kiu)指责说,香港警方的行动已经几近疯狂。他说:“特区政府说,‘止暴制乱’,其实是在制造更加多的乱,而实际上特区政府治下的这支警队,根本就不视香港人的生命为生命。”

  林郑月娥预计还将于星期三与主管港澳事务的中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正会面,这是自6月香港爆发反修例示威风波以来两人首次公开见面。

  杨岳桥评论说,“其实林郑月娥除了辞职,除了内阁总辞职之外,其实没有其它东西值得去做。”

  香港民意研究计划10月29日公布的一份最新政府民望调查结果显示,香港特首林郑月娥的施政支持度为20.2分,民望净值是负71个百分点,是上任以来的最低点,也创下历届特首评分的新低。

  “他(林郑月娥)这个政府已经失去任何认可性,也都失去最基本的管治能力,”杨岳桥在记者会上说。

  香港泛民主派立法会议员毛孟静(Claudia Mo)批评说,香港警察现在的做法是在效仿中国大陆,而这种滥权执法的方式已经对香港新闻自由构成破坏。

  毛孟静说香港警方现在的做法是不能被接受的。她说:“香港警察是用尽中国大陆那一套,真的这样在打击我们的新闻采访,在一国两制治下,我们最大的两个优点,就是有新闻自由及新闻讯息自由流通。他不让你采访,是不是都(拿强光)照你一下,就像在玩一样。”

  根据警方公布数据,11月1日至3日,警察一共拘捕325人,年龄介于14至54岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器等罪名。警方说,另有12名警员在执行任务时受伤。

  香港医管局表示,在星期日的警民冲突中,共有17人受伤送院,其中两名伤者情况危殆。

  习近平接见林郑月娥

  就在香港警民关系严重对立、各界关注警方是否滥权执法之际,中共中央总书记、中国国家主席习近平星期一(11月4日)晚上在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特首林郑月娥。

  据报道,在听取了林郑月娥关于香港近期局势的汇报后,习近平表示,林郑月娥所带领的特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作,并强调“止暴制乱、恢复秩序”仍是香港当前的重要任务。

  香港自6月初由反对《逃犯条例》修订所引发的社会示威运动至今,虽然香港政府被迫撤回修例,但抗议者提出了更广泛的民主诉求。

  林郑月娥所领导的特区政府民望屡屡探底,关于林郑月娥可能遭撤换的传言也频频传出,习近平星期一对林郑月娥表示中央对其“高度信任”可被视为对港府的强硬执法措施注入一剂强心针。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
4 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
5 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
7 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
8 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
9 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
10 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.