万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆高校曝利诱学生充当告密者
www.creaders.net | 2019-11-04 18:56:08  纽约时报 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年中国大陆对意识形态的管控不断加强,而高校更是首当其冲。有高校甚至招募学生协助举报所谓的“问题师生”。近期香港高校也被这种风气渗透。  

image.png

  近年中国大陆对高校意识形态的管控不断加强

  近年来,中国高校老师被校方停课的例子屡见不鲜。以湖北中南财经政法大学副教授翟桔红为例,她因为在课堂上批评全国人大修宪,去年被校方以“妄议人大制度”为名,开除党籍。

  根据《纽约时报》上周五(1日)报道,大陆高校招募学生出任“讯息员”的现象越来越普遍。被选中的学生有不少是党员,他们除了可获得奖学金,学术上也可以取得更高分数,甚至可确保在党组织内获得晋升机会。

  “讯息员”除了要关注老师在课堂上的言行,还必须留意他们的私人生活,包括喜欢看哪些书,看那些电影等等。他们会经由各种渠道,了解老师的性格、价值观和爱国立场,然后向校园党支部提交有关报告。但凡老师“传播迷信,邪教,色情和西方政治价值观”,或者言行“违背党的路线方针政策”,“危害国家安全和民族团结“,都可能受到举报。

  内地生在香港院校奉命收集香港讲师材料

  香港时事评论员林和立认为,近期中国经济面临下行压力,现政权受到质疑,当局把管控知识分子,防止他们兴风作浪,视为重要任务。

  林和立:“北京是很害怕知识分子,因为知识分子的课堂是很有利的地盘,假如他们宣传一些西方的思潮,宣传一些反对中共的,反对社会主义的思潮,可能会破坏中共的维稳机器。尤其是一些名教授,不光是在本校,而且在全社会也有一定的影响力。”

  林和立形容这样做与文革没有分别,势必影响中国的学术自由以及科研环境。

image.png

  澳门教育学会会长蔡梓瑜相信,北京是在2014年占领行动后,对香港的高校加强防范

  林和立:“老师讲书的时候会非常谨慎,会引起争论的东西会尽量不讲。这对于学术的交流和进步会构成重大的破坏。一个国家要发展科研,包括高科技,需要很自由的环境。自由讨论学术的空间没有了,当然会影响科研的发展。”

  香港浸会大学学者吕秉权则对“苹果日报”表示,这种风气近期已渗透到香港的高校。部份中国学生受中联办“委托”,专门旁听个别老师的课堂,并录音作汇报。而香港大学法律系、中文大学政治与行政学系、浸会大学新闻系,以及岭南大学文化研究系,则被视为重点监听目标。

  蔡梓瑜:“(香港)占中运动的时候,那几家大学的老师包括戴耀廷和陈健民,都担任非常重要的领导角色。这次(反修例风波)他们会发现情况是越来越严重,必须动用统战的工具,还有渗透的方法,透过不同管道进行不同的监控。”

  他估计,香港高校不少师生早已被大陆当局列入黑名单。

  蔡梓瑜:“这些材料收集以后会作为一种宣传跟攻击的机器,然后被扭曲重组,其实黑名单在中国大陆早已经有了。”

  蔡梓瑜说,北京透过驻港机构管控香港越来越明目张胆,有政治任务的中国大陆学生甚至不需要隐藏身份。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
4 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
5 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
7 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
8 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
9 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
10 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.