万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的承诺让人疲劳吗?
www.creaders.net | 2019-11-06 08:37:31  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

D7fqHMow92PBjRY3s0MRNUdnC7iJC2G4TFHm8UxR5vE.jpg

中国国家主席习近平11月5日在第二届进口博览会(简称进博会)发表演讲。他说,去年进博会上宣布的中国扩大对外开放5方面举措、对上海提出的3点进一步开放要求,一年来已经基本落实。去年进博会期间举行的双边活动中,同有关国家达成的98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。"我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的"。

他还提出了"继续扩大对外开放五项措施":继续扩大市场开放,继续完善开放格局,继续优化营商环境,继续深化多边合作,继续推进共建"一带一路"。

习近平的高调表态,舆论普遍认为演讲就坚定反对保护主义和单边主义,主张消除贸易壁垒,进一步开放发出了清晰信号。但值得注意的是,在进博会期间访华的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)呼吁中国巩固对中国市场的开放。

进博会召开前夕,欧盟驻华使团11月1日就进博会发表声明,称欧盟欢迎进口博览会为欧盟成员国及欧盟企业带来的新商机。欧盟欢迎中方关于中国坚持改革开放的承诺,但也认为存在"承诺疲劳"的风险。

声明指出,欧盟欢迎像进博会这样的贸易博览会为欧盟成员国和欧盟企业带来的每一个新的商机。欧洲委员会去年参加了进博会,支持欧盟企业。来自参会欧盟公司的反馈显示,许多公司增加了销售额或遇到了新的潜在买家——欧盟希望2019年进博会也将如此。

声明称,进博会也是绝佳机会来处理限制中国商业机会的障碍,从而确保商业行为的可预测性和持久改善。这在不确定的世界中特别重要。欧盟强调迅速、有效和实质性改善中国商业环境的重要性。前面还有许多工作要做,而且确实存在承诺疲劳的危险。

声明的附件中更新了一些关键的市场准入壁垒,其中许多是欧盟在2018年第一届国际进口博览会上提出的。声明说如果能够解决这些问题,就能发出一个信号,那就是合作与对话能够带来具体的成果。

欧盟欢迎习近平主席在今年六月大坂二十国集团会议上提出的中国坚持改革开放的主张。中国欧盟商会(EUCCC)最新发布的《中国欧盟商会2019/2020年建议书》强调了结构性改革的重要性。世界银行与中国国务院发展研究中心的联合报告也强调了结构性改革对中国的重要性。欧盟一直相信,如果中国在实践中兑现这一承诺,欧洲和中国企业将迎来更大的机遇。关于双方计划在2020年达成的欧中全面投资协定,欧盟敦促中国表现出更大的雄心和真正的努力,以实现再平衡和公平竞争。欧洲联盟做好了充分准备,以便能够共同落实我们领导人作出的承诺。

据悉,声明的末尾罗列了诸多欧盟认为的中国存在市场壁垒的情况,包括对外商直接投资(FDI)的限制;补贴和国有企业的作用;知识产权保护和执法;公共采购和政府采购协定;标准、合格评定和认证要求;根据国际商定的标准调整植物、动物和食品的进口条件,取消繁琐的审批程序,并确保持续的海关便利化;避免因新的不必要的检查要求而产生的额外行政负担、延误和费用,这将构成新的技术性贸易壁垒;减少中国网络安全体系造成的壁垒;特别是在密码学、VPN使用、跨境数据传输和本地化要求方面;确保第五代移动通信网络的市场准入公平竞争环境。

欧盟驻华使团的逻辑是欢迎进博会召开,但中国在消除贸易壁垒进一步开放方面仍然需要改进,而且旧的问题没有得到解决,新的壁垒已经形成,中国的承诺可能会让欧盟感到疲劳。

众所周知,中国的开放肯定不只是多买其他国家的产品这么简单,随着改革开放的深入,无论是中美贸易谈判还是欧盟此次的进博会声明,所指都是最核心的中国结构性改革问题。

欧盟提出承诺疲劳的问题一方面是因为中欧在诸多领域存在经济利益的分歧,另一方面是因为中国的改革步伐没有完全满足欧盟的要求。

在观察人士看来,任何国家的经济改革都涉及主权,中国现在的改革和开放是按照自己的节奏推进的,不以外力为转移。因此,欧盟和中国对于开放和改革的态度存在反差很正常。欧盟的疲劳更多的是牢骚和施压,通过渲染中国推高贸易壁垒,来为日后的中欧经贸谈判做铺垫。

可以看到,此次进博会,17个欧洲国家参加国家展,法国、意大利、捷克、希腊均是今年进博会的主宾国,德国、意大利、法国、英国、瑞士参展企业展览面积位列前十位以内。去年的进博会英国、匈牙利、德国、等欧洲国家作为主宾国均设立了独具特色的展馆。

一边指责中国可能存在承诺疲劳的风险,一边是欧盟国家对于抢占中国市场的热情高涨。一边是口头的指责,一边却用脚投票。

2019年上半年,全球跨国直接投资总规模连续三年下降,从2015年的1.9万亿美元降到2018年的1.3万亿美元,是金融危机以来的最低水平。

值得注意的是,1月至5月,中国利用外资稳中有升,德国、韩国、日本、英国、美国对华投资分别增长100.8%、88.1%、18.9%、9.2%、7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。2018年1月至12月,欧盟28国对华投资新设立企业2,499家,按年增长33.4%,实际投入外资金额118.6亿美元,按年增长35%。2018年,欧盟对华投资项目2,425个,实际投资104亿美元,按年分别增长33.5%和25.7%。

呼吁中国开放市场,指责中国存在承诺疲劳风险,这看似是欧盟对华不满,是欧盟在北京举办进博会期间给中国难堪,实际上除了些许的对华鞭策作用,其他对中国的作用可以忽略。

今天的中国已经有足够的国家实力,也有足够的战略定力,来稳步推进自身的改革开放部署。现在已经不是可以用炮舰外交打开中国市场,逼迫中国签订"城下之盟"的时代了。欧盟有指责的权利,但已没有改变的实力。

中国的改革开放不是单纯为了让美国或者欧盟满意,世界重要的经济体已不只有欧盟也不只有美国,中国现阶段的改革开放是否到位的评判标准,也并不是由欧盟说了算。这就是当今矛盾基本盘面的现实。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
4 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
5 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
6 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
7 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
8 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
9 51岁中戏教师女神汤唯是他学生 作死前途尽毁
10 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
3 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
4 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
5 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
6 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
7 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
8 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
9 习近平,一代骗子治大国 Brigade
10 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
8 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
9 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.