万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
区块链数码监控 习近平强推严防资金外流?
www.creaders.net | 2019-11-06 23:41:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

DC150135-A2B0-48A7-A60E-184CB6AEE8E6_w1023_r1_s.jpg

中共中央政治局在四中全会前,国家主席习近平召开集体学习会,宣佈要加强区块链的发展,同时加强在社会上各方面的应用,明日(8日)更会在北京举行"可信区块链峯会",预料会有近千名主管部门高层及行业领袖出席。区块链成为近日的热门话题,内地企业纷纷讨论如何开展区块链项目,有这概念的股票大幅上升。从事区块链的业者指出,习近平推动区块链的当务之急,其实是要应用在金融体系内,特别是要推动央行发行虚拟货币,其中一个目的,是可以监控资金流出、海外洗钱。

从事区块链业务多年的数贝科技创办人及行政总裁李永峰对《苹果》表示,以前与别人谈区块链,10个人当中有9个都不知道他说甚么,但在习近平宣佈要加强区块链发展之后,很多朋友却主动找他,希望可以介绍速成书籍。他表示,习近平宣佈要推动区块链应用,当务之急是要在金融上应用,特别是推动央行利用这种技术,发行虚拟货币。

内地民众已十分习惯使用电子支付,李永峰认为电子支付与虚拟货币在使用上体验可能差不多,但背后概念是完全不同。电子支付是用户连结银行户口,支付时从户口提款。至于虚拟货币,李永峰称本身就可以在用户对用户、用户对商户之间转移,本身就是货币,不用透过中间的科技企业都能转移,而且可以借区块链的技术,令每个人都有完整、不能被修改、无法删除的纪录。

李永峰认为,央行发展自己的区块链虚拟货币其中一个目的,是要控制"资金出海"问题。近年内地走资问题严重,人民币不断外流,中国的外汇储备不断减少,而一般人每年只能将5万美元(约39万港元)汇到海外,无法满足他们在海外的需求。李永峰认为,如果央行立以人民币为基础的虚拟货币,可以监控外汇流向海外的情况,打击走资及黑钱外流。

与此同时,李永峰亦认为民众可以利用央行的虚拟货币,直接转到海外的收款者,方便他们做生意的同时,由于虚拟货币的基础仍是人民币,不会影响外汇储备,同时亦能与其他虚拟货币互相兑换,达至人民币直接兑换的效果。他认为这种效果,与由Tether发行、与美元1:1兑换的虚拟货币USDT作用相似。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在上月28日一个金融峯会上,却表示人民银行研究数码货币、电子支持已经很多年,"中国人民银行很可能是全球第一个推出虚拟货币的央行",可是,李永峰认为虽然这个是长远的趋势,但他认为这还需要银行、商家等配合,推出对应的钱包,同时亦要民众一同"上链",使用这种货币。

至于区块链技术本身,李永峰认为在金融领域的应用,会记录民众资金的转移,至于当局是否要用来监察民众一举一动,则要结合其他大数据进行分析。

内地资金外流的问题相当严重,官方的数据显示至今年9月,中国的外汇储备已经降至3.09万亿美元(约24.1亿港元),接近历史的新低,但法国外贸银行亚太区首席经济学家埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)则指,估计9月份中国外流资金的达890亿元(约6,942亿港元),即使当局加强对保险、贸易公司的审查,仍无法阻止资金外流。有内地学者更警告,如果中国的外汇储备不断流失,严重会影响人民币稳定,甚至会出现严重债务问题,引发金融危机。

对于内地当局发行虚拟货币,树仁大学经济系助理教授袁伟基则认为可行性不大。他认为以往的虚拟货币如比特币等,都属于投资型的产品,今年内只发行1,638万个,要计算这数量的区块链货币交易,已需要大量"矿机"、耗用大量电力运算,如果出现14亿人使用、每日作日常支付、有数以亿计交易的虚拟货币,他质疑:"要用几多电?"他认为技术上相当成疑。

不过,袁伟基认为当局可能会推出用于区块链技术的支付系统,因为目前内地民众使用的电子支付系统,都是由科技公司提供,并非银行,当局不能像银行般监管。他认为,当局如果推出自己的电子支付系统,除可追踪每个交易,更重要的是当局可以监管,不会对金融体系构成危害。

习近平在强调要加强推进国家治理体系的四中全会前,宣佈要加强区块链发展,华尔基利信息安全研究组织电脑安全研究员赖灼东认为,以区块链的技术特性,资料可以保持准确、完整、不会被删除,日常生活上可以让一些正确、民众经常会查阅的资料,可以永远的在网上保存,例如食品、药物成份、追踪食物来源等方面可以应用。当局亦可以利用区块链的特性,将他们"想让人看"的资料,例如他们对外宣传正面形象的资料放到区块链中,资料可以永远的流传,不用backup(备份),也不怕被西方的社交媒体如facebook、Twitter等删除,更有自主权。

至于外界认为,区块链可能会使用在监控人民,赖灼东认为这可能会使用在社会信用评分当中,对于当局监控民的所有资料,他不太认为会被放到区块链中,反而是当局会从监控取得的资料中,选取特定对象的"罪证",放到区块链上,让这些罪证永远流传

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
4 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
5 我采访过的华为,那里就是白领地狱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 习近平终于遇上对手
4 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
5 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
6 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
7 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
8 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共
9 我采访过的华为,那里就是白领地狱
10 什么讯号?川普:15日对华关税措施可能有变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
3 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.