万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港特首幕后的权斗 江力撑董建华习废了唐英年
www.creaders.net | 2019-11-07 16:23:02  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

习近平、韩正召见林郑月娥,公开给予支持后,一如既往引发坊间不同解读,对林郑会否提前卸任仍有诸多猜测。认定林郑终将被究责而下台的,无非是有董建华、梁振英先获肯定再被辞职或弃选的先例,以为前车可鑑,北京还是有包青天,会眷顾港人。但是,这只是美丽的误会,董、梁均升任全国政协副主席,何来问责?如果林郑能完成《基本法》23条立法的挑战,卸任后荣升全国政协副主席何足为奇?

撤特首不切实际 幻想连累抗争

不少港人庆幸董建华辞职、梁振英放弃角逐连任,由此相信中共领导人还是英明的。董建华、梁振英引爆民怨分别是因推动23条立法、假普选,在23条立法失败、政改失败后,他们的政治生命都已被判处死刑,但中共领导人不只特赦他们,还让他们跻身国家领导人之列,何来包青天?如果港人继续盼望中共出明君、出包青天,而对中共撤换特首有不切实际的幻想,恐怕只会累及抗争原则和策略。

香港特首的更替,实质上是中共权贵利益代言人的更换,幕后的权斗更是不足为外人道也。2003年香港爆发反23条立法运动及沙士疫情,虽然是在胡锦涛出任中共总书记、国家主席之后,但董建华一直得到江泽民力撑。直到2004年胡锦涛接任中央军委主席后才得以要董建华"查找不足",三个月后,董就脚痛下台。

曾荫权只是个过渡特首,原本接班人是唐英年。2012年适逢中共领导人换班,习近平无意萧规曹随,结果唐英年大热倒灶。但梁振英上任后,不只连爆僭建、收受澳洲公司巨款等丑闻,更未能完成推动国教、政改任务,让中共另觅"好打得"的林郑出场。

从西九故宫文化馆、落马洲河套区创科园,到高铁西九站中国口岸,林郑加快了以港钱港地媚共的步伐,赢得了中共权贵的欢心,但贪胜不知输,终于一头栽在送中条例的风暴中,政治生命被判死刑的理据多过董、梁。

五个月后,习近平、韩正现身撑林郑,再次特赦香港特首,只因林郑仍是中共权贵的最佳代言人。如果港人纠缠于董、梁的先例,以为翻脸快过翻书的中共,随时会"杀"林郑以安抚港人,那么,以错误的前设拟定的原则和策略势必犯错,抗争运动势必承受更大风险和损失。

抗争环境续恶化 应思长期策略

必须指出,港人不要误判北京有包青天,同样不要误判中共会听取民意、以民意为依归,不要误判中共会改变伟光正心态、改变自欺欺人心态,不要误判中共权贵的内斗会带来香港的政改。董、梁的下台并不是中共服膺香港民意,而是中共权贵需要新的利益代言人,因此即使要他们下台,也会维持他们的体面,捧他们上高位,以免寒了后来者的心。

对中共而言,卖港媚共心切的林郑,犯的是方法错误,而非原则错误,在无人愿接烫手山芋时,让她留任最符合中共面子和权贵利益的需要。说到底,林郑原本就是中共的傀儡,抛弃她的好处远不如让她"戴罪立功",现时抛弃她的好处远不如让她继续替中共权贵切割香港政经大饼,替中共拉仇恨。

对香港而言,持续五个月的抗争,不只要面对抗争策略再难创新的疲劳,更要面对中共最高层吹鸡撑林郑、撑黑警后环境更恶化的问题,要面对美国因中美贸易改善而拖延通过撑港法例的问题。因此,抗争者应深思,如何维护和勇一家、长期抗争的原则,如何破除市民相信北京有包青天的迷思,如何因应林郑留任、区议会选举成败、23条立法的策略。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
5 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
9 令川普被弹劾的告密者浮出水面
10 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 全过程民主何处来 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.