万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港特首幕后的权斗 江力撑董建华习废了唐英年
www.creaders.net | 2019-11-07 16:23:02  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

习近平、韩正召见林郑月娥,公开给予支持后,一如既往引发坊间不同解读,对林郑会否提前卸任仍有诸多猜测。认定林郑终将被究责而下台的,无非是有董建华、梁振英先获肯定再被辞职或弃选的先例,以为前车可鑑,北京还是有包青天,会眷顾港人。但是,这只是美丽的误会,董、梁均升任全国政协副主席,何来问责?如果林郑能完成《基本法》23条立法的挑战,卸任后荣升全国政协副主席何足为奇?

撤特首不切实际 幻想连累抗争

不少港人庆幸董建华辞职、梁振英放弃角逐连任,由此相信中共领导人还是英明的。董建华、梁振英引爆民怨分别是因推动23条立法、假普选,在23条立法失败、政改失败后,他们的政治生命都已被判处死刑,但中共领导人不只特赦他们,还让他们跻身国家领导人之列,何来包青天?如果港人继续盼望中共出明君、出包青天,而对中共撤换特首有不切实际的幻想,恐怕只会累及抗争原则和策略。

香港特首的更替,实质上是中共权贵利益代言人的更换,幕后的权斗更是不足为外人道也。2003年香港爆发反23条立法运动及沙士疫情,虽然是在胡锦涛出任中共总书记、国家主席之后,但董建华一直得到江泽民力撑。直到2004年胡锦涛接任中央军委主席后才得以要董建华"查找不足",三个月后,董就脚痛下台。

曾荫权只是个过渡特首,原本接班人是唐英年。2012年适逢中共领导人换班,习近平无意萧规曹随,结果唐英年大热倒灶。但梁振英上任后,不只连爆僭建、收受澳洲公司巨款等丑闻,更未能完成推动国教、政改任务,让中共另觅"好打得"的林郑出场。

从西九故宫文化馆、落马洲河套区创科园,到高铁西九站中国口岸,林郑加快了以港钱港地媚共的步伐,赢得了中共权贵的欢心,但贪胜不知输,终于一头栽在送中条例的风暴中,政治生命被判死刑的理据多过董、梁。

五个月后,习近平、韩正现身撑林郑,再次特赦香港特首,只因林郑仍是中共权贵的最佳代言人。如果港人纠缠于董、梁的先例,以为翻脸快过翻书的中共,随时会"杀"林郑以安抚港人,那么,以错误的前设拟定的原则和策略势必犯错,抗争运动势必承受更大风险和损失。

抗争环境续恶化 应思长期策略

必须指出,港人不要误判北京有包青天,同样不要误判中共会听取民意、以民意为依归,不要误判中共会改变伟光正心态、改变自欺欺人心态,不要误判中共权贵的内斗会带来香港的政改。董、梁的下台并不是中共服膺香港民意,而是中共权贵需要新的利益代言人,因此即使要他们下台,也会维持他们的体面,捧他们上高位,以免寒了后来者的心。

对中共而言,卖港媚共心切的林郑,犯的是方法错误,而非原则错误,在无人愿接烫手山芋时,让她留任最符合中共面子和权贵利益的需要。说到底,林郑原本就是中共的傀儡,抛弃她的好处远不如让她"戴罪立功",现时抛弃她的好处远不如让她继续替中共权贵切割香港政经大饼,替中共拉仇恨。

对香港而言,持续五个月的抗争,不只要面对抗争策略再难创新的疲劳,更要面对中共最高层吹鸡撑林郑、撑黑警后环境更恶化的问题,要面对美国因中美贸易改善而拖延通过撑港法例的问题。因此,抗争者应深思,如何维护和勇一家、长期抗争的原则,如何破除市民相信北京有包青天的迷思,如何因应林郑留任、区议会选举成败、23条立法的策略。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
3 中共大撒币哪个国家又打了水漂?
4 有希望!疫苗实验初步结果传出好消息
5 哈佛团队疫苗获重大突破!45人100%产生抗体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
6 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
7 打到痛处了?中共商务部气急败坏
8 “朝鲜卡戴珊”爆红 成中国网友梦中情人
9 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
10 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.