万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
83岁丁肇中撤掉座椅 站着完成近1小时中文演讲
www.creaders.net | 2019-11-07 21:03:15  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月7日,为庆祝新中国成立和中国科学院建院70周年,中国科学院前沿科学国际战略研讨会在北京召开。包括中国科学院外籍院士、诺贝尔物理奖获得者丁肇中,俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫等50余位国际顶尖科学家应邀参加。

  据《光明日报》全媒体报道,丁肇中第一个上台作《与中国科学家合作四十年的物理学研究成果》报告,主办方考虑到他已83岁高龄和身体因素,安排了座椅,但他坚持撤掉座椅,严肃地说:“Take it out”,全程站着完成了近一个小时的中文报告。在报告中,他表示,人类对宇宙的认识有限,还有待拓展甚至改变。

  丁肇中“特意把英文报告改成了中文”。上述两个细节,让网友称赞为“要求严格的大家风范”。

  据现场照片显示,丁肇中现场还演示了1976年10月21日他获得诺贝尔物理学奖时,美国物理学家费曼发给他的贺电:“你所发现的新现象,是我没有预料到也没有了解的。为什么诺贝尔奖要发给你呢?不要因为获奖,就认为自己变成专家。”

image.png

  据公开资料,丁肇中1936年1月27日生于美国密歇根州安阿伯城,是实验物理学家,1976年获诺贝尔奖,1994年成为中国科学院首批外籍院士。

  1974年,他与美国加州斯坦福大学教授里希特几乎同时发现新的基本粒子-J粒子,即第4种夸克的束缚态,因而同获1976年诺贝尔物理学奖和美国政府的劳伦斯奖。

  在诺贝尔奖颁奖典礼上,丁肇中用中文发表了自己的演讲,这在诺贝尔奖的颁发历史上是第一次。

  1975年以来,丁肇中多次应邀来中国访问并进行学术交流,受聘为中国科技大学名誉教授,1992年被中国科技大学授予名誉博士学位。

  1994年6月,丁肇中被选为中国科学院首批外籍院士,后获中国国际科学技术合作奖。

  除在中科院担任外籍院士外,丁肇中还在国内多个高校、科研机构担任职务。

  2003年4月,他出任上海交通大学空间科学与技术研究中心名誉主任;2012年12月,他受聘担任哈尔滨工业大学“空间环境地面模拟设施”国家重大科技基础设施建设科技咨询委员会主席;2013年3月,获聘为中国测绘科学研究院特别顾问。

  2014年,他受聘为中国科学院大学名誉教授,2015年9月,他受聘为四川大学名誉教授。

  值得一提的是,丁肇中的祖籍是山东日照涛雒镇,他曾多次回乡访问,先后为丁肇中实验中学、丁肇中科技馆揭牌。

  10月18日上午,日照发展大会在日照国际博览中心召开,丁肇中专门为大会发来了贺信。

  他在贺信中写道:“日照市是碧海蓝天、空气新鲜、风景优美的城市,沙滩细致的海岸,令我留下深刻的印象。希望日照市能保持独特的自然景色。更希望日照市的青年学子对自然科学有兴趣,长期为无污染的新科技和人的新知识做出贡献。”

  2004年7月,中央电视台组织魅力城市评选活动,受时任日照市长邀请,丁肇中担任了日照市推荐人。他在推荐时介绍,“日照的沙滩、水和夏威夷非常接近,甚至比夏威夷的沙滩还要好。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
4 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
9 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
10 令川普被弹劾的告密者浮出水面
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.