万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港市民悼念堕楼大学生 警员实弹驱逐
www.creaders.net | 2019-11-08 07:31:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109583427_hi057856178.jpg

香港市民下午发起游行,悼念去世的香港学生周梓乐。

香港因为《逃犯条例》引发的示威浪潮持续。一名大学生早前在示威现场堕楼受伤,之后伤重不治。消息传出后,许多香港市民上街悼念,要求当地政府彻查事实真相。

入夜后市民继续悼念,多区有人阻塞道路和纵火,又与到场处理示威的防暴警员爆发冲突。

香港媒体报道,有警员开了最少一发实弹驱散示威者。

周梓乐是香港科技大学的学生。香港防暴警察星期一(11月4日)清晨在新界将军澳尚德邨驱散示威者期间,向一座多层停车场发射催泪弹。救护人员其后发现周梓乐倒卧停车场二楼。

香港伊利沙伯医院星期五(11月8日)向BBC中文证实,周梓乐当天香港时间上午08:09宣告不治,但未能提供进一步信息。

一名出席周梓乐悼念活动的科技大学学生对BBC中文说,他十分不满校方至今仍然拒绝谴责警方的“暴力”,也认为当时在将军澳处理示威的警员滥用暴力,令周梓乐需要逃走,造成意外。

_109583423_screenshot2019-11-08at21.31.41.jpg

科技大学校园内放着鲜花

“彻底和独立”的调查

周梓乐死讯传出之际,香港科技大学校长史维正要主持工程学院与工商管理学院之毕业典礼。他在台上公布死讯,并请全场起立默哀,典礼恢复进行后不久进而提出简化颁授学位程序,以便赶往医院。史维最终提前一小时离开毕业典礼。

他之后向科技大学全体职员和学生发信,要求香港政府就周梓乐去世做一个“彻底和独立”的调查,他在信中特别指出,事发时有片段显示一辆正赶往现场的救护车被停泊的警车阻挡去路,救护员需要下车徒步前往现场,延误救援工作。

“如果我们得不到一个可以接受的解释,我们会十分愤怒。”

_109576874_hi057855373.jpg

周梓乐逝世的消息传出后,一些香港市民走到街上悼念

香港特区政府于午间发表声明说:“特区政府深感难过和惋惜,并对他的家人致以深切慰问。警方早前已表示十分关注事件,现正由重案组全力进行调查,以期找出事件始末。 ”

香港科技大学学生会学生会临时会长黎炜进在医院外接受香港媒体采访时说,周梓乐家属感谢群众连日来到医院给他打气,目前请传媒先不要再打扰家属,让他们休息。

黎炜进还说,周梓乐不治死亡“对科大人来说是极之不开心的消息”,希望校长史维追究周同学为何出事,以及事发后救护车赶往急救时怀疑受阻之原因。黎炜进不愿评论周梓乐之死会否引发示威者有任何激烈回应。

反对《逃犯条例》修订抗议爆发初期主办过数次大规模游行的民间人权阵线向周梓乐家属等“致以最沉重的哀悼与慰问”,并呼吁全香港民众星期六(11月9日)透过各种方法致哀,实行“全港哀悼日”。

事件有什么争议的地方?

外界针对事件的讨论,主要集中在警方的行动有没有造成堕楼事件。网络上流传许多事情的版本,包括他为躲避催泪烟堕下、甚至被警员推倒令他失足堕下等。警方澄清绝无此事。

讨论同时关注前往意外现场的救护员是否被警方的行动拖延。负责管理救护车的香港消防处指出,处理周梓乐的救护车没有受到警方行动延误,但该辆救护车前往现场途中遇到交通挤塞,需要绕路,最后救护员只能徒步前往现场。

香港警方下午召开记者会,指出警方会就事件作出调查,完成后交给死因裁判官审判,判断有没有人需要就事件负上刑事责任。

负责调查的警官向记者表示,如果调查发现警方需要负责,会如实向裁判官汇报,但强调调查仍然在进行中,不能即时作出定论。

后续处理如何?

香港法例规定任何因为警方行动致死的个案,必须由死因裁判官进行调查以确定死因,但裁判官在这个阶段不会决定是否有人需要因为死亡负上刑事责任,只会裁定死者去世属“合法”、“不合法”、“死于不幸”、“意外”或“存疑”。

合法被杀的事件通常是警员开枪制止袭击事件。例如2013年一名香港交通警员追捕一名挥刀袭击其他人的男子时,多次警告但不获理会,最终向对方开枪,男子当场死亡。死因裁判官最后判该名男子合法被杀,无须追究警员责任。

但过去也有一些被裁定死者不合法被杀的个案,这包括2012年一名计程车司机与乘客发生口角,警员到场处理事件,司机被押上警车时怀疑被警员勒着颈部后不适,最后死亡。法庭去年裁定司机是“不合法被杀”,警方目前仍然在调查是否需要追究任何人的刑事责任。

香港群众反对《逃犯条例》修订案之示威浪潮自6月爆发至今已经造成过千人受伤,超过3000人被捕。此前,香港讨论示威浪潮的网络平台流传许多消息指,有示威者曾经因为警方执法而死亡,香港政府多次否认。

香港特区政府最终于10月向立法会撤回修法草案,但示威并未因此平息。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
4 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
5 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
6 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
7 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.