万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警催泪弹毒害不明 卫生署:两小时内停喂乳
www.creaders.net | 2019-11-09 12:53:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2010_08.jpg

香港民众反送中示威2019年10月20日照片

香港食物及卫生局长陈肇始今天9日下午见记者时,承认政府对警方目前使用的催泪烟成分资料了解“有限”,卫生防护中心提出的建议,是建基于以往有关催泪烟的文献及研究而制定。建议接触催泪弹烟雾后两小时内应避喂母乳。

据明报今天报道说,反修订《逃犯条例》风波持续5个月,警方已在全港发放数以千计催泪弹。卫生署卫生防护中心网页周四(7日)上载“催泪烟的健康资讯”,承认有研究指出催泪烟可持续影响生理和心理健康,“特别在儿童、长者、患呼吸系统疾病或有敏感情况的人士等”;若接触催泪烟持续不适,应咨询专业医护人员意见。

该中心又引述医管局毒理学专家表示,催泪烟化学物质“在母乳中累积的机会甚微”,但谨慎起见,妇女接触催泪气体后,一至两小时内应避免喂哺母乳;喂哺前或接触婴儿前,应更换衣服及彻底清洗头发和皮肤,以免婴儿接触到催泪气体残留物。

见该报道说,推广母乳喂哺的爱童行家庭协会主席黎黄佩嫦向明报表示,曾向医院护士查询催泪烟会否影响妇女喂哺母乳,获得的建议与卫生防护中心建议相若;协会暂未接获有关吸入催泪烟后喂哺母乳的查询。

卫生防护中心表示,催泪烟对人体健康的影响,视乎包括化学成分、暴露时间、剂量和途径、个人健康状况,以及暴露时所处的环境等而不同。皮肤若接触到催泪烟,应用大量清水和肥皂彻底清洗,并更换受污染衣物;若眼睛不适,可用大量清水或生理盐水冲洗。若身处室内时附近有催泪烟,市民应关闭所有门窗、关上空调,并可用湿布封上门窗隙罅。

该报道说,在家居清洁催泪烟残留物时,卫生防护中心建议尽量使用单次清洁物品,并戴上口罩、橡胶手套、胶围裙等个人防护装备。受污染表面可用肥皂水浸湿的布抹,不应使用热水,以免残留物蒸发;亦应避免重新扬起残留微粒,故不应使用电风扇、高压水枪及扫把等清理。完成清洁后,应妥善包好清洁用品后才弃置。

明报引据食物安全中心表示,在催泪烟发放后,市民应留意食物包装是否完好,并检查食物有否受损坏或污染;以流动清水清洗水果或蔬菜等受影响食物,可减少食物表面的污染物,若怀疑食物受污染或有异样,“为审慎起见,便不应进食”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
2 孟晚舟人设崩塌 中共“爱国主义”王牌失灵
3 川普 请签完中美协议再开始你的表演
4 历史惊人的类似,来看看1971年的人民日报
5 上海滩“丁力”63岁像36岁! 全靠一个动作养

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
4 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
5 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
6 张柏芝男友近照曝光 原来小王子长得像他
7 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
8 中国人你为什么不感恩
9 负面:亚太国家对习近平失去信心 中国跪族没
10 美19名警察晚高峰连开200枪 劫匪人质全死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.