万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港多所大学提前放假 大陆学生紧急撤离
www.creaders.net | 2019-11-13 10:40:20  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港“三罢”行动的第三天,示威者与警察的冲突继续。香港多所大学周三宣布停课,学期提前结束。中小学周四也将停课。来自中国内地和台湾的大学生则开始成批撤离香港。

51230146_303.jpg

据香港媒体报道,香港多所大学周三决定,提前结束学期停课,取消本学期余下课程。香港科技大学、浸会大学表示,所有课堂取消,改以网上授课形式。中文大学宣布,本学期“即时结束”,余下课程取消,持续到明年1月6日下学期开始。正常情况下中大第一学期应该在圣诞节前结束。香港理工大学、香港恒生大学亦宣布本周课程全部取消。

本周二(11月12日)的"三罢"行动中,示威者与警方的"战线"扩展到大学校园。在中文大学和城市大学,警方和示威者分别以催泪弹、汽油弹相互攻击。据报道,在中大,至少有60人在这场隔夜的冲突中受伤送医。

据香港端传媒报道,中大学生会已委托律师,入禀高等法院申请临时禁制令,内容包括禁止警方在没有搜查令、或者无按法例下进入中大校园,同时禁止警方在未得中大校方同意下,于校园使用“群众处理武器”,即胡椒喷雾、催泪弹、橡胶子弹等。这一申请当晚被高等法院法官陈嘉信驳回,并被拒绝上诉。

香港教育局周三下午宣布,基于安全考虑,全港中小学、幼稚园及特殊学校14日停课一天。

 

51224703_401.jpg

Hongkong Proteste (picture-alliance/AP Photo/K. Cheung)

12日在中文大学发生的示威者与警方冲突中有多人受伤

多国留学生离港

香港警方周三证实,当天一早调派水警船只协助中文大学的内地学生离开校园。警方证实接获内地学生求助,称打算搬离中大校园,但附近道路被严重阻塞,无法离开。警方表示,基于安全考虑,决定调派水警轮协助这些学生前往安全地点,再让他们自行离开。据《南华早报》报道,周三至少有80名内地学生离开香港。

此前的周二深夜,共青团中央的微博发布了"深圳青年驿站为内地在港学生提供免费住宿"的消息,称深圳市的12家驿站向内地在港学生提供有关服务,并提供了联系方式。深圳网警的微博发布消息称,有团委工作人员在口岸接应,截至周二晚已有6名男同学平安抵深入住青年驿站。

同样在周二深夜,中国官媒《环球时报》一名赴香港特派记者在微博上发表文章称“港中大内火光熊熊,彷如战时的叙利亚,黑衣暴徒们不仅到处打砸,还威胁警察如果不同意他们的诉求,就要炸掉校园和放火烧山。但更让我们揪心的是,此时此刻,还有大量内地学生被困在港中大的校园内。”

文章称,有大量内地学生被困在中大校园内,"一些好心的'港漂'、本地'蓝营'港人和群众组织或自发开车、或协调车辆前往港中大,营救内地学生逃往深圳。”

此后有网友贴出据称是中大内地生微信群组的对话记录,显示有学生对记者发表博文表示不满,指责文章“只报道部分情况、煽动情绪,影响恐怕不好”。而这些微信对话贴图流传之后,又遭到不少中国微博网友的批评,认为指责记者的学生是辜负爱国人士的“白眼狼”。

另据香港媒体报道,香港台北经济文化办事处亦证实,周三协助80余名台湾学生离开中大,当晚共有126名台湾学生乘坐华航班机返回台湾。

据美联社报道,丹麦科技大学(DTU)建议该校在香港参加一个交换项目的36名学生尽快离开此地。挪威外交部也在其官方网页上建议该国在港留学生,在教学因抗议活动中断的情况下,随时评估校园安全。

周三(13日)是香港"三罢"行动持续的第三天。警民冲突和街头暴力继续。交通也部分瘫痪,大部份巴士线停驶,东铁线亦全线停驶。有汽车和地铁列车遭焚烧,商场遭打砸。香港九龙塘又一城商场的一棵巨大圣诞树被人纵火焚烧。

中大学生会的临时禁制令申请被法院拒绝后,有示威者于沙田裁判法院门外纵火,防暴警亦于源禾路及沙田乡事会路交界施放催泪弹。

此前,香港中联办负责人于12日发表声明,谴责"暴力破坏活动屡破文明法治底线",正滑向"恐怖主义"深渊。声明称香港已被"推到了极为危险的境地",呼吁"每一个真正热爱香港的市民都应站出来向暴徒说不、与暴力割席,共同守护香港的安宁和稳定"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.