万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京对港政策新部署 张晓明或将赴港“督战”?
www.creaders.net | 2019-11-13 11:51:26  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-173518579-800x450.jpg

图为时任香港中联办主任的张晓明(中)于2013年7月16日与香港立法会议员和北京高官在香港举行午餐会。(PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

周一、周二发生抗议者在中大校园与警方对决、死磕,港警疯狂镇压如六四事件翻版,香港局势骤然再升级。香港政府现已决定押后原定于本周五举行的四中全会"宣讲会"。此前有消息指港澳办主任张晓明将为此带队来港"宣旨"督战,鉴于张曾发文指称"港独抬头"皆因香港未能及时给23条立法,令外界忧虑臭名昭着的23条或将死灰复燃,更大的政治风暴与严酷镇压或将上演。

中共第十九届四中全会结束后,香港特区政府本计划在本周五(11月15日)在政府总部举行有关四中全会《决定》的"宣讲会",并有消息指由于香港近期政治局势动盪,为彰显有关《决定》的重要性,中共中央这次打算由港澳办主任张晓明带队赴香港"宣旨"并督战。但最近两天香港多区出现阻断交通为主的抗争活动,中大校园内更爆发激烈的"保衞战"而被指"六四重演"后,港府已宣布推迟这次"宣讲会"的时间安排,张晓明是否还会赴港"宣旨"尚不明确。外界高度关注接下来港府将有怎样的新动向。

据苹果新闻报导,香港特区政府发言人在回复该媒体的询问时证实,"(香港)政府不会于本周就四中全会的《决定》举办宣讲会"。

报导指出,在中共第十九届四中全会会议《决定》中,中共官方就香港问题提出了多项重点规划,其中就包括所谓"完善中央对特别行政区行政长官和主要官员的任免制度和机制,以及建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制"等内容,尤其港澳办主任张晓明曾经撰文指香港尚未就23条立法,也未设相应执行机构,是近年"港独"等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一,令外界担忧者是否意味着中共中央将督促港府在所谓"国际安全"方面"做啲嘢(做点事)"。

这篇报导还指出,上周中共国务院副总理韩正在北京会见林郑月娥后,林郑曾在记者会上回答有关"建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制"的提问时"露口风",她声称,相信稍后中共中央会安排"最熟悉这些议题的中央官员"来为包括她本人在内的香港特区官员解读相关条文。外界分析林郑所说的"最熟悉这些议题的中央官员"指的就是张晓明。

据了解,中共第十九届四中全会结束后不久,中共官方为引导舆论及给中国国民洗脑,曾出版一本《读本》,其中汇集了大批中共官员和体制内学者所写的对四中全会的解读性文章。其中身为中共国务院港澳办主任的张晓明所写的一篇文稿强调,"建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制,强化执法力量,已成为摆在香港特区政府和社会各界人士面前的突出问题和紧迫任务。"

该文更公然声称,"香港尚未完成《基本法》第23条立法,也未设立相应执行机构,是近几年来『港独』等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一。"其文还提到,特别行政区的行政、立法乃至司法机关,也必须以所谓"爱国者"为主组成。

外界因此十分忧心中共或将让臭名昭着的"23条立法"再次死灰复燃,尤其张晓明的上述言论显示,这次不但香港市民的一些基本权利面临被限制甚至被剥夺的危险,连香港的司法独立也将面临被中共全面掌控的厄运。因此,香港立法会议员公民党陈淑庄曾公开批评说,"张晓明此时提及23条立法是唯恐天下不乱"。

对此,自由党荣誉主席田北俊则指出,香港目前情况比03年差很多。当年没有人提及"港独",故当年的23条立法建议不会以言入罪。但以今日的情况,估计中央不会接受旧方案,而且当前香港政府DQ议员及要求区议会候选人签署确认书等作为,也已经超越23条的规限范围。

针对港府推迟"宣讲会"一事,有港媒援引未具名的"北京人士"观点称,"张晓明取消宣讲会非为迴避香港最近不断升温的局势,反而听闻北京对港最新乱局有重新部署,料稍后会有新招出台。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.