万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港中文大学成为抗暴战场的真相……
www.creaders.net | 2019-11-13 12:07:56  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1181883097-800x450.jpg

香港抗议者2019年11月12日在香港中文大学(CUHK)使用吹叶机来吹散警方发射的催泪瓦斯,并有人投掷燃烧瓶阻止警方的进攻。(DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

香港警方周一、周二接连两天强行闯入香港中文大学,抓捕参加了抗议集会活动的学生,受到中大学生和其他前来支援的抗议者顽强的阻挡,尤其周二双方在中大校园内激烈冲突并对峙超过6小时。港警为何非要强攻中大?中大学生又为何要拼死抵抗?外界对此颇有怀疑。有消息指关键在于香港国际互联网交换中心在这所大学里并由中大负责管理,港警一旦占领中大,或将让香港断网。对于这个问题,IT专家有不同的见解和看法。

香港中文大学最近两天突然成为了香港警察与一众反送中学生和抗议者激烈交锋的"战场",校园内到处弥漫着催泪弹爆炸后释放出的刺鼻气味和烟雾,抗争者和警方对决之地更是处处战火纷纷,你进我退、你守我攻的拉锯战、攻防战反复上演。同时,其它十一所大学的学生会亦联合发声支援中大,发誓要与中大"共存亡"。经过长达数小时的反复较量,警方在发射了多达2356枚各式弹药狂攻无果后,于深夜撤出了中大校园。

外界对此事件倍感惊奇:港警何至于为了抓捕三、五个学生而如此大动干戈?中大和其它同盟大学的学生们又为何如此顽强抵抗、誓死捍衞?

原来,抗议者集中交换讯息的互联网社交平台上有一个说法,指香港国际互联网交换中心(英语:Hong Kong Internet eXchange,缩写:HKIX)就建立在中大校园里,由香港中文大学资讯科技服务处负责管理,所以"黑警"占领中大以后,恐怕下一步就是断网!

资料显示,香港互联网交换中心的前身为香港中文大学于1991年9月接驳美国的64Kbps专线,由于互联网发展迅速,大学对于海外学术资料交流增加;香港各大学于1992年年初亦相继加入使用这条专线。同年年中,正式交由香港学术网络(HARNET)接管,并由香港各大学联合组成JUCC统筹管理有关香港互联网的规划。后期互联网服务提供商亦陆续以间接方式加入。至1995年4月,香港互联网交换中心正式开始与各互联网服务提供商直接连线。

中文大学2011年发表的报告称,为节省时间和成本,全香港境内逾99%的互联网讯息交换都是在HKIX中心直接交换传输而无需要绕经海外。

至2015年8月,有225家互联网服务提供商、网络机构以及大型网站,例如Google香港、Facebook、雅虎和微软与HKIX连线。目前HKIX还拥有5个衞星站共同服务,这些衞星站分别设于葵涌、将军澳及火炭。

中大校友、IT专家黄世泽周二(12日)发表了一篇题为《守衞中大、守衞 HKIX!》的文章指出,香港互联网骨干 HKIX 的 Core Site 仍然在香港中文大学, 无论中信电信、NTT 将军澳、KDDI 将军澳还是火炭 iAdvantage ,都是子系统。而最关键的系统, 一边在夏鼎基体育场附近的伍何曼原楼, 一边在碧秋楼。现在伍何曼原楼相信已经在黑警控制下,只剩下中大校园内的碧秋楼尚未被黑警掌控, 一旦碧秋楼被攻陷, 黑警随时可能破坏碧秋楼,"大家知道结果系全面封网"。

然而,现任立法会议员(资讯科技界)莫乃光对此问题,却有不同的看法。

针对中大的 HKIX 失效会否导致全港断网的问题,莫乃光在其 facebook 上发文表示,当今香港除了HKIX这个国际互联网交换中心外,其实还有Equinix、iAdvantage、AMS-IX、BBIX 等其它多个交换设施,所以即使HKIX停止服务,"大概只会令互联网速度变慢一些,但不会断网。"

莫乃光又补充,警方为了监视箇中的互联网内容而攻占 HKIX 的可能性亦不高,因为需要入侵大量属于全港不同 ISP 的私人拥有伺服器和路由器,在法律上和技术上工程不小。

不过,也有观点认为,现在中共把香港民众的抗争视为可能动摇其统治根基的大事,若中共真的决心要断网,不论是在法律上突破底线,还是举倾国技术力量来突破技术上的障碍,都不算是难题,所以也不排除这次香港警方突然如此执着的要攻入中大的背后,与中共要掌控互联网主动权有关。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.