万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港暴力升级 蔡英文:勿拿港青鲜血妆点北京颜面
www.creaders.net | 2019-11-13 16:04:27  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  



香港警察入侵校园镇压学生,台湾总统蔡英文在脸书呼吁国际社会共同关心香港失控的情势。(蔡英文脸书)

最近几天香港警察进入多所香港大学逮捕、镇压抗议的学生之后,台湾政府已协调航班紧急撤离在港台生。总统蔡英文呼吁国际社会共同关心香港失控的情势。国台办则批评蔡英文颠倒黑白、混淆视听,应立即缩回伸向香港的黑手。

香港中文大学连日发生严重警民冲突,中文大学已经宣布学期提前结束,香港台北经济文化办事处13日紧急协助该校上百名台湾学生返回台湾,确保台生在港人身安全。

台湾政府:紧急调度航班撤离中文大学上百名台生离港


目前在港台生有1千多人,约300名台生在中文大学就读。

台湾的教育部政次刘孟奇13日晚间告诉自由亚洲电台:“目前香港中文大学有81位台生,经过教育部驻港人员协调中华航空公司提供机位,已经安排专车前往中大将81位学生安全送至机场搭机(最后登机71位)。另有41位学生已自行购票返抵台湾。”

针对香港镇暴警察12日晚间动用催泪弹、水炮车等闯入香港中文大学镇压学生,台湾的总统蔡英文在脸书发文表达关切。她提到,在白色恐怖的年代,台湾也发生过军警进入校园,滥捕学生、打压自由的事件,那是台湾不愿重蹈覆辙的伤痛回忆。

总统蔡英文:台湾好不容易走出的黑暗 香港却踏进去了

蔡英文说:“我们看见在香港,警察冲入大学、镇压学生,火光划破暗夜,催泪弹四处呼啸。台湾好不容易走出的黑暗,香港却踏进去了。”

蔡英文认为,当警察不再保护人民,政府不再为人民着想,这样的政府,必将失去人民的信赖。

蔡英文表示:“沈痛呼吁港府悬崖勒马,人民的心声不该用暴力来回应,不要为了妆点北京当局的颜面,而用香港年轻人的鲜血祭献。”

蔡英文强调,香港的自由和法治正被威权侵蚀,台湾站在全世界抵抗威权扩张的最前线,她要呼吁国际社会,坚信自由民主价值的人们,一定要站出来,关心香港失控的情势。



台湾的阁揆苏贞昌也在脸书谴责香港警察围攻校园,用赤裸裸的暴力对待学生,让世界震惊。(苏贞昌脸书)

阁揆苏贞昌:用枪捍卫的政权 终会被人民终结

台湾的阁揆苏贞昌也在脸书谴责香港警察围攻校园,用赤裸裸的暴力对待学生,让世界震惊。

苏贞昌说,台湾也曾经历同样的事件。但台湾人一代接一代,不畏强权暴力,向世界证明,威权囚禁不了自由、暴力镇压不了异议、专制独裁战胜不了民主。

苏贞昌呼吁港府,让暴力退出校园,与学生对话、倾听民众诉求,用枪捍卫的政权,终会被人民终结。



民进党副秘书长林飞帆13号召开记者会指出,港警进入校园镇压,几乎是六四事件的翻版。(记者夏小华摄) Photo: RFA

民进党副秘林飞帆:港警入侵校园镇压 好似六四翻版

民进党副秘书长林飞帆也召开记者会指出,“相信很多朋友就算不在现场,也跟我们一样,彻夜未眠。香港政府跟香港警方,不仅无视国际通则和香港法制,更没有诚意与香港人民对话,他们选择以赤裸裸的暴力试图使人民噤声。香港此刻,已沦为警察城市。”

林飞帆还说,中国政府的黑手,已经在香港显现:“北京透过暴力镇压,试图消灭香港‘一国两制’地位的意图昭然若揭,近乎是六四屠杀学生的翻版。”

林飞帆呼吁各国声援香港,要求中国政府遵守1984年《中英联合声明》之承诺,包括高度自治权、和平集会结社与言论自由等基本人权。他还呼吁全台各政党,对香港议题做出明确的表态与声援,更要呼吁全台湾人要和香港站在一起,切勿让香港人民在追求民主和自由的路上孤单。



资料图片:国台办发言人马晓光。(美联社)


国台办:民进党操弄香港局势 颠倒黑白

中国大陆国台办发言人马晓光13日在例行记者会上,被陆媒问到,蔡英文此前称香港政府不该对手无寸铁的人民开枪,还说台湾可成为香港座标。

马晓光回应民进党政府说:“实际上民进党当局从一开始就在拿香港局势进行政治操弄,我劝他们好好读一读香港特区政府和警方的完整说明,在这件事情上。睁大眼睛再好好看一看,暴徒当街淋烧普通市民的画面,不要继续为了政治私利而颠倒黑白、混淆视听。”

马晓光指出,民进党政府应该做的,是立即缩回伸向香港的黑手。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
9 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.