万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共承认3失踪台湾人被拘 台发布旅行警告
www.creaders.net | 2019-11-13 16:53:27  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共国台办周三(11月13日)回应台湾退休教授施正屏等3人在大陆“失踪”一事,证实他们已被拘捕。此消息促使台湾政府随即发布旅行警告。

  美联社报导,中共国台办发言人马晓光13日称,这3名台湾人因为涉嫌从事“危害国家安全”的活动被拘捕,他们的案件已经进入审判阶段。

  据台湾媒体报导,被捕的3名台湾人分别是蔡金树、李孟居和施正屏。

  蔡金树是促进中国与台湾之间交流组织的主席,非民主运动人士,也不是台独支持者;他于2018年7月20日前往福建省泉州市参加两岸食品交易会,当时入住厦门一家饭店,他在退房后失踪。

GettyImages-1072917352-600x400.jpg

  李孟居是台湾民主运动人士,任屏东县枋寮乡公所乡政顾问,于2018年8月18日前往香港旅游,8月20日在香港过关到深圳,他在上传解放军集结的照片给枋寮乡乡长陈亚麟后失联。

  施正屏是台湾师范大学退休副教授,2018年8月在大陆失踪。台师大校方发声明指,施正屏在校教学期间情况正常,自去年2月退休,因施正屏没有和学校特别联系,校方对其后续情况不清楚。据施正屏的友人介绍,施退休后曾在政大开课,后来也担任中国国营企业华夏集团的首席经济学家,经常往返两岸。

  这些案件导致人们开始减少前往中国大陆和香港旅行,台湾执政党发言人对此敦促游访对岸的民众注意安全,并随时向他人通报下落。

  美联社分析,台湾人对此的担忧或源自于人们怀疑中方会扣留更多台湾人,以孤立惩罚台湾政府,蔡英文曾拒绝北京要求承认台湾为(共产党治下的)中国的一部分。自2016年5月蔡政府上台以来,已收到149例台湾人在大陆失踪的报告,其中还有67人下落不明。

  台湾人权工作者李明哲于2017年11月因“国家安全”罪名被判入狱五年。他的妻子李净瑜抱怨说,中共当局多次取消或推迟了监狱探视。据报导,李明哲健康状况不佳,自入狱以来体重顿时锐减。

  马晓光在周三的记者会上再次声称台湾在煽动香港的抗议活动,但没有提供任何证据。

  北京周三的拘捕证实,验证了中国和东亚政治经济研究专家彼得·张(Peter Zhang)的分析:中共政府正在扩大使用人质外交。

  彼得·张在英文大纪元发表文章指出,人质外交不是中国共产党的新把戏。在过去的几十年里,中共政府一直将其作为讨价还价的筹码,以期从西方国家获得政治和经济上的好处。

  1997年,中共释放了备受瞩目的异见人士王丹,1998年释放了魏京生,表面上是出于“医疗健康原因”,但实际上,这些姿态是秘密谈判达成的协议,目的是让美国放弃支持联合国人权委员会的一项谴责中共的决议。

  但随着中共针对孟晚舟被捕事件展开报复行动后,又明确显示了中共的党治国家正在扩大其劫持人质的范围,从中国异见人士到海外华人,再到来自西方国家的非中国公民。

  北京拘留了两名加拿大白人,其中一人是前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)。此前,当中共政府希望利用人质来达到自己的目的时,主要针对的是华裔加拿大公民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
5 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
6 川普发难 人民币悬了
7 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
8 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
9 美中脱钩一大步?或产生重大影响
10 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
8 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.