万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警闯校园 澳洲学者:北京无能 港府愚笨
www.creaders.net | 2019-11-13 21:44:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港警方本周硬闯大学校园与示威者对峙。澳洲汉学家白杰明直言,北京无能且港府愚笨,导致抗争无法收场、中港矛盾加深,中共如今想制造混乱,为港府宣布紧急状态铺路。

  香港因"反送中"而起的抗争延烧5个多月,警民冲突愈演愈烈。港人本周发动"三罢"(罢工、罢课、罢市),警方强行进入香港中文大学,在校内发射催泪弹与橡胶子弹,学生以砖头与汽油弹回击,校方宣布本学期提前结束。

  白杰明(Geremie Barme)长期关注中国政治、文化与社会运动,是当代知名汉学家。他今天在纽约智库亚洲协会(Asia Society)演讲,提到中国一年来"无声"庆祝重大政治纪念日,香港局势却有如"惊雷"。

1152x768_20191114000008.jpg

  他说,香港向来是资本主义模范城市,外界认为港人对政治冷感,只在乎赚钱、生存,不需要其他任何事情。结果在五四运动100年后的今日,香港年轻人想尽办法拉高音量,以暴力、绝望手段告诉大家他们需要的是什么。

  至于香港中文大学过去两天的暴力冲突,白杰明认为是警方引起,而非学生,因为中共乐见暴力、意图制造社会混乱,以利港府宣布进入紧急状态,掌握管制网路、拘留人民、没收财产和实施宵禁等庞大权力。

1800x1200_535035786047.jpg

  白杰明说:"香港局势非比寻常,北京无能加上港府无能且愚笨,导致抗争无法收场。即使未来几个月抗争落幕,10几岁到近40岁的香港人都还是会仇视中国人。简直是一团糟。"

  他说,香港、新疆与西藏局势令人忧心,但在专制体制底下,却一点也不令人意外,因为中共总书记习近平深信和平与斗争环环相扣,不断斗争才能维持和平,制造问题与冲突可让权力与控制合理化。

  在香港抗争背景下,中共10月底在北京召开第19届中央委员会第四次全体会议(四中全会)。新华社等中国官媒当时将四中全会进行的制度性顶层设计称为"中国之治",宣称这是"历史上从没有过的新型国家治理体系"。

1152x768_993519177397.jpg

  白杰明解读,这形同宣告习近平权威扩及各阶层,已攀上中共建政以来权力最顶峰。

  他表示,"之治"与盛世关系密切,例如西周成康之治、汉朝文景之治、唐朝贞观之治、清朝康雍乾(康熙、雍正、乾隆)盛世,毛泽东、邓小平时代都未使用如此表述。如今中共宣传"中国之治",塑造中国迈入历史上第5个黄金盛世形象,反而凸显傲慢自大。

  中共近两年不断强调"新时代",但白杰明不认为中国迈入全新历史性时代。

  白杰明说,大跃进与文化大革命时期,中国形同灾区,但中共仍对外摆出坚毅脸孔,大多数人都相信了。因此,即使中国在习近平统治下崩溃,中共仍会对外投射"盛世"形象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 不寻常 北京深夜仓促开记者会
3 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.