万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港衰退似成定局 抗议浪潮就此转折
www.creaders.net | 2019-11-15 18:56:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港政府最新公布的第三季度经济报告显示,2019年全年经济增长率预计将为负1.3%,也就是负增长。此前港府预测,全年增长率为0至1%。分析认为,香港很快将步入十年来的首次衰退。 

image.png

  2019年11月11日,抗议者在香港中环金融区内中国银行外墙书写抗议标语

  特区政府说,8月份的全港零售额同比下降23%,创有史以来最大跌幅,九月份跌幅为18.3%;7-9三个月经济增长,又比前一个季度下降3.2%,连续两个季度出现负成长。这两个季度正值香港“六四”三十周年纪念活动后,“反送中”运动兴起、发展,及至“遍地开花”时期。

  香港特区政府声明说,第三季度内部需求下降,当地的“社会事件”严重损伤消费相关活动,黯淡的经济前景影响消费和投资情绪。

  报道说,香港的抗议活动造成的“持续混乱已经影响商业人士对香港的整体信任。”上月中旬,美国信用评级机构穆迪宣布,将香港的评级由“稳定”,调降至“负面”。香港总体经济状况黯淡,亮点不多。

  李洪宽是网络杂志《大参考》的总编辑,他表示:“(香港)的经济形势应该不出乎预料,示威抗争已经接近半年,年轻人对经济的理解没有那么透彻心扉,经济不好主要是他们的家长、生意人和店铺老板,年轻人体会不到,他们都是父母养着嘛,年青人不在乎(经济)这个东西。”

  随着抗议活动的升级,香港大街小巷的商家和餐厅晚上都早早关门,有时白天也不开门营业,一些小店支撑不住,只好倒闭了。

  由香港网民发起的“周围塞”堵路行动目前已经进入第五天,多条主要干道未能开通。其他抗争者则继续以向路轨和红磡过海隧道收费处投掷汽油弹、在公路上放置杂物等方式,堵塞交通。对此,全国人大常委谭耀宗解释,警方不想开路,引发冲突,但同时指出,堵路范围扩大,受影响市民增加,相信民意会逆转。

  香港民意能够逆转?目前迹象显示,香港的持续抗争势头未减,天气转凉,气温更适于户外抗争行动。那么新公布的经济数据是否会影响抗议者行动?香港抗议冲突往何处去?

  分析指出:经济数据虽然很暗淡,公布出来大家也理解。但是学生可能还是不会因为经济数据而撤退。实际上他们抗争的一个目的,就是让经济数据和经济活动受一些伤害。(不过),谁受伤害,谁就会采取行动。学生们是站在公义,站在港人长远利益上,也就是港人治港、五大诉求、一国两制、这些东西,而政府是想借助公布这些数据,激起民怨,让那些挣钱的成年人,转为憎恨这些年轻人。

  另一方面,香港正在面临资本外流威胁。有报道说,包括瑞银(UBS)、汇丰(HSBC)和瑞信(Credit Suisse)在内的多家金融业巨头透露,他们在香港的客户当中,越来越多的人已经在香港以外新开了账户,并且将资金转移到新加坡或者美国等地,以便在香港“起火”之前,把资金放到安全的地方。这里的所谓“起火”,大概指北京派兵进入香港收拾残局。

  不过,还有专家认为,对希望进入中国市场的外国投资者而言,香港仍是非常好的中介,短期内很难找到替代香港的地点,这是因为香港自由资本外流结构、法律框架和简单税制,这些都是其他地方难以找到的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
3 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
4 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
5 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
4 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
7 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
8 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
5 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.