万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
暴风雨将临? 习近平:以暴治乱 港人:普选和自由
www.creaders.net | 2019-11-16 05:45:51  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2b8458e3-d1bc-4164-81b6-676b530ec473.jpeg

2019年11月14日,中国国家主席习近平在巴西出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场,他强调,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。(美联社)

中国国家主席习近平就香港问题第一次公开表示,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。这个立场是中国各界在不同场合裡一贯的说辞,香港人对这个没有新意的说法不领情,要求中国在香港施行普选和保障香港人的自由。

中国国家主席习近平14日在巴西出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场,他强调,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。这是香港抗议运动持续5个月以来,习近平第一次公开就香港局势表态。

2019-11-15T071808Z_1394543408_RC2JBD9GABBL_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTESTS.JPG

2019年11月15日,香港在中部地区的一条街道中间。(路透社) 

习近平提出三个严重、三个坚定支持和三个决心坚定不移。习近平表示,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线。他还说,中央政府将继续坚定支持行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

至于要如何应对局势,习近平说,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

法国旅法港人撑香港团体对于习近平的止暴制乱说表示,“我们认为破坏香港繁荣稳定和一国两制的是中国共产党,香港繁荣稳定还有跟外国的穆迪 他们的投资都是建立于香港的制度跟中国的制度是不一样的,而且中国不会插手香港的政策。这都是跟他们之前答应的会保障的自由还有普选这些都是完全相反的,我们希望中国共产党可以看清这个事实,可以履行他们对香港人的责任,在香港实施普选还有保障香港人的自由。

法国巴黎政治学院教授白夏(Jean-Philippe Béja)分析习近平的措辞,不觉得是特别大的变化,他以为区议会才是关键问题,若不开区议会,中国就会用其他的方式来处理香港问题。“现在香港的镇压方式是越来越厉害的,当然和北京习近平说的话有直接关係,但是今天我觉得没有像昨天那麽大的危险,因为中大已经被撤了,派解放军到中大的话,中大现在没有人。他们可能不是用六四的方式,我不是说他们会比六四温和,但是他们可能有这样的方式来镇压一个社会运动。”至于欧洲国家对香港的支持,白夏认为,“当然,如果用解放军来镇压这个运动,他们(欧盟)可能也会制裁这些问题,因为香港是一个国际金融城市,这个很重要,所以他们不会不关心,但是现在他们不会给压力,另外,欧盟很难得到共识。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
3 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
2 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
6 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
7 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
8 网传中央党校十句流行话
9 香港示威者当街“侮辱”李显龙 新加坡人怒了
10 医生也惊讶 洋葱这样吃竟能降三高和减肥
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 杨就是个奶嘴 不合群
6 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
7 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
9 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
10 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.