万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
抗争者撤出大学 市面仍有示威 警发催泪弹驱散
www.creaders.net | 2019-11-16 06:58:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-16t074831z_1054446507_rc27cd9xscvt_rtrmadp_3_hongkong-protests.jpg

香港居民撤离香港大学外的路障,一些反政府示威者继续静坐示威 2019年11月16日

香港多所大学近日成为抗争者的堵路据点,但在校方停课及发出呼吁后,抗争者几乎已全部撤离校园,曾经爆发激烈冲突的中文大学,抗争者于深夜撤离横距吐露港公路的2号桥,期间曾有桥上汽车发生爆炸,未有伤亡。不过,旺角及数处地方晚上继续有示威者堵路和纵火,并高呼"香港人报仇",警方发射多轮催泪弹驱散人群。

今早市面大致平静,但铁路因遭人投掷汽油弹而令部分服务一度中断,交通略有受阻。

另外,警方今(16日)天凌晨在旺角的驱散行动中,指在采访受阻时念出防暴警员行动卡的商业电台记者袭警和参与暴动,要求他离开,当记者转身离开时,被人从背后近距离发射海棉弹,幸有背囊阻隔而未有爱伤。商台发声明强烈谴责相关警员的行为,指其行为不单止破坏新闻采访和言论自由这香港赖以成功的基石,亦无助香港回复平静,遑论止暴制乱。商台要求当局确保记者的采访权利和安全。香港新闻行政人员协会亦发表强烈谴责声明,呼吁警方克制及严正跟进处理。

昨天是网民发起堵路行动的第五天,曾发生较激烈冲突的中大和理大,两校校长先后发出声明,指校内的黑衣人大多不是学生,要求他们离开。其后两校均有当局人员尝试清路的行动,直至傍晚仍未成功。而浸会大学附近的浸会医院,有医生在路障贴上公告,指堵路已令手术受影响,医疏存血量亦因无法到血库取血液而开始不足,呼吁示威者基于人道理由开放道路,示威者其后移开通往医院三条路的路障,但浸大旁的堵路行动则继续。

最紧张的是中大2号桥的驱散行动,昨晚7时半左右,抗争者重新封闭一度开放的吐露港公路快线,又警告其他车辆不要越过路障,并向地面投掷汽油弹,未有车辆被击中;到了8时半左右,有人发现大量防暴警在2号桥附近集结,怀疑是为10时清场作准备,抗争者经商讨后,于9时半前决定撤出占据五天的2号桥,不久,桥上传出多次爆炸声,一辆白色轻型货车在桥口位置更是严重焚毁。据现场人士估计,这可能是抗争者烧毁存放该处的爆炸物品所致。当抗争者和义务救援人员步行至大学正门后,便陆续由义载人士驾车接走,凌晨时分,所有抗争者已基本撤出大学,而留守师生亦陆续撤离校园并关闭宿舍。

及至今早8时许,有数名带备长盾的防暴警员到2号桥巡视,检走一箱怀疑汽油弹和其他物品,不久便离去。

经过政府人员清理后,封闭数天的吐露港公路终于在今天中午前重开。而在公路未重开之前,政府在中大附近的马料水码头,接载因公路封闭而俨如成了"孤岛"的大埔居民前往对岸,然后再换乘交通工具往其他地区。居民欢迎港府的行动,但认为太迟。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
3 香港示威者突然全面撤离大学校园
4 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
2 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
6 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
7 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
8 网传中央党校十句流行话
9 香港示威者当街“侮辱”李显龙 新加坡人怒了
10 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 杨就是个奶嘴 不合群
6 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
7 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
9 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
10 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.