万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平误判情势 香港危机将进一步升级
www.creaders.net | 2019-11-16 09:22:29  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11-14-800x450.jpg

2019年11月12日。中文大学学生死守校园门口,不让警察进入,警方狂发催泪弹攻击。

香港反送中示威持续升温,港警暴力镇压引发全世界谴责。日前,美媒发布社论表示,习近平误判情势,导致香港紧张局势升温。

华尔街日报15日就香港局势发表标题为"中国的香港危机"的社论。社论认为,香港警察本周近距离枪击抗议青年、香港商业命脉屡遭干扰、医院收进大批伤患,这些就是专制政府试图夺走港人自由所产生的现象。

社论指出,习近平正面临八九民运以后中共执政的最大挑战,现在的明智作法应是承认中共不该对香港推行高压新法,并信守香港"五十年不变"的承诺。如此一来抗议或可平息,并转移全球焦点。

但中共却忧心与港和解可能引发大陆要求民主,因而企图加强控制香港,导致香港落入抗议和逮捕相续的恶性循环。

社论指出,中共当局已于10月底第19届四中全会提出整合大陆与香港新方案,包括要求香港通过所谓维护中共国家安全的法律,令民主人士忧心未来若提出异议,将被以叛国或煽动叛乱罪处置。

至于预定24日举行的区议会选举,同样岌岌可危。社论分析,虽然香港区议会仅具象征性权力,在登记选民破记录的情况下,北京担忧己方候选人恐将惨败。民主倡议人士黄之锋已被官员剥夺参选资格,之后香港当局也可能会拿动乱当藉口取消选举。

社论谈及美国国会审议中的"香港民主与人权法案"。这份法案要求国务卿每年认证香港仍值得美国依法给予特殊待遇,否则美国总统可剥夺香港贸易、关税、航空与银行合作等层面的优惠待遇。

法案也允许美国制裁涉及任意拘留、把人引渡至大陆、侵害人权的中共或香港官员。整体而言,这份法案将提高中共未信守"中英联合声明"的代价。

目前众院版"香港民主与人权法案"已经通过,参院版法案预料也将于近日过关。

香港局势进一步升级,11月11日的港警再次开枪之后,中共中央政法委及政法系统官方微博,密集发布针对香港抗议民众的强硬表态,甚至鼓吹港警开枪。

此前,中共官媒14日晚报导,正在巴西访问的习近平针对香港局势公开表态。习近平称,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战"一国两制"原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

这也是习近平就香港反送中运动五个多月来,首度明确评价香港局势。

习近平称,将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府"依法施政",坚定支持香港警方"严正执法",坚定支持香港司法机构"依法惩治暴力犯罪份子"。

习近平发表强硬讲话后,美国国会立刻出手。参院多数党领袖麦康奈尔在社媒网站表示,正与参议员鲁比奥讨论以立法方式,进一步帮助香港市民,麦康奈尔表示,参议院需要与香港同行,希望加快行动。

美国共和党参议员霍利表示,参议院已经就《香港人权民主法案》启动"热线"机制。

另据报导,尽管中共当局及港府血腥镇压,港人仍然坚守"五项诉求一个不少",特别是要求成立独立调查委员会,调查警方使用武力的情况。

民调显示,有8成示威者贊成成立独立调查委员会,调查警方在反修例事件当中使用武力的情况。同时有超过6成受访者,支持美国以"香港人权及民主法案"制裁警务处处长,以表明他需要为所有违规及滥用暴力的警员负责。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 才刚与英国王室“分家” 梅根就碰到大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.