万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
小心!习的警告或预示着港府会提高镇压力度
www.creaders.net | 2019-11-16 09:38:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11-14-800x450.jpg

香港防爆警察星期六(11月16日)在香港大学外驱散抗议者。

中国国家主席习近平周四发出直接警告,敦促香港“止暴制乱”。分析人士认为,这个警告或许会促使香港政府出台新的措施,加强镇压反政府抗议者的的力度。

但是,分析人士称,强化镇压可能会激起反弹。如果抗议者不退让,这将加剧香港的紧张局势,伤害香港经济。

11月14日,正在巴西参加金砖四国峰会的习近平发表讲话说,“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线。”

习近平警告

习近平说,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”

习近平还表示,支持香港特首林郑月娥、支持香港警察和司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。

习近平说,“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

香港时事评论员桑普说,虽然习近平的说法只是重申了北京一直以来的立场,但实际上就是给林郑月娥下了一道命令,要她强硬起来,结束香港持续五个多月的混乱状态。

桑普说,“习近平在巴西的讲话重申了这个立场,镇压将毫无疑问成为最优先的一个选项。而这种镇压将不会轻松地结束。”

香港律政司司长郑若骅在伦敦被抗议者包围,期间跌倒受伤。林郑月娥对此表示谴,说她是遇袭受伤。港府的声明说,郑若骅在与抗议者对峙的过程中“身体受到严重伤害”。

桑普说,他认为林郑月娥可能在考虑采取宵禁、断网等紧急措施。习近平讲话前不久,环球时报在推特上称港府可能会在这个周末颁布实行宵禁。

环球时报总编辑胡锡进很快把这个推文删除了,说因为并没有足够的信息支持这个宵禁的说法。

林郑月娥在周三晚上主持港府会议,讨论包括宵禁在内的各种紧急措施选项。这引起香港媒体广泛的猜测。迫不得已,港府于周四发表声明说,所有这些都是“谣言,完全没有根据。”

桑普认为,环球时报被删除的推文意在测试港人对宵禁的容忍度或害怕度,而与此同时,林郑月娥也在测试外界对她采取的下个步骤会施加多大的压力。

桑普说, 如果林郑月娥加强镇压抗议者,而抗议者不退让,必然会导致香港政治危机的恶化。他说,“抗议者即便疲劳了,即便这场抗争赢不了,他们仍然会继续向前走,因为他们实际上没有别的选择。”

桑普说,这其中的道理是,“如果他们后退,放弃抵抗,真正的镇压就来到了。”

“许多人,包括我自己和许多其他的香港人将会在家里被逮捕,甚至突然消失”,桑普说。

经济将遭受更大的损失

中信银行(国际)首席经济师廖群说,香港的政治危机看来在继续恶化,主要是内部矛盾很难解决。但如果继续恶化,香港经济将损失惨重。廖群说,香港“已经是衰退,三季度、四季度,我估计也是负增长。”

廖群说,“那就是说,明年如果平息不下来,那就继续衰退,能平息下来,就会有一个温和的反弹。”

这位经济学家警告说,如果美国国会通过有关香港的立法议案,对香港那些对侵犯人权负有责任的人实施制裁,那么,香港经济将会再次遭受撞击。但是,人民大学国际关系教授时殷弘表示,这个议案即使获得通过也不能迫使中国改变其治理香港的方法。

时殷弘说,这个议案“一定会对中美关系、对中国大陆的经济,对香港的金融稳定带来严重的负面影响。”

“但是,影响再大,也不会动摇中华人民共和国政府捍卫中国对香港的主权和香港的基本稳定的决心,”时殷弘补充道。

时殷弘还表示,北京将坚定支持港府解决政治危机的决策,即便是林郑月娥决定动用特首的紧急权力。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
2 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.