万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
驻港解放军上街清障 瞬间惊醒港人戒心
www.creaders.net | 2019-11-16 16:06:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共四中全会后,北京对香港反送中运动提高了“止暴制乱”调门,使得香港在过去一周出现犹如战场的景象,但周六下午却出现了不同一幕:一批解放军驻港部队官兵上街16日下午现身九龙塘清除路障,这马上引发香港社会一些人的担忧和猜测。 

image.png

  解放军香港驻军上街清除路障 2019年11月16日

  据报道,在香港九龙塘浸会大学联福道周边马路上,身穿便衣的解放军军人沿路清理“反送中”示威者设下的砖头、铁栅栏等路障。这些路障是浸会大学黑衣示威者几天前设置的。

  从直播画面看,这批解放军官兵行动迅速,徒手搬走马路上大批砖块、扫除杂物,还使用工具剪断綑绑铁栅栏的束带;现场有市民鼓掌支持,也有消防员从旁协助。而在清障期间,附近没有“反送中”黑衣示威者出现,但有10多名防暴警察在现场戒备。

  一名指挥者向中央社记者表示,清障目的是“止暴制乱”,发挥正能量。现场有记者询问:清除路障是否获有关方面批准?没有得到答覆。

  本周六晚上,香港泛民主派立法会议员发表联合声明,直指解放军军人上街清除路障,违反了基本法第14条及驻军法条文,是企图逐渐将解放军在港行动合理化,达到“温水煮蛙”的效果。他们要求港府交代是否按驻军法向中央政府请求驻军协助。

  声明还强调,如果港府有提出请求,等同继续沉沦逃避政治问题政治解决,进一步削弱“一国两制”。

  声明还批评港府与驻港解放军唱双簧,无视基本法及驻军法对解放军驻港部队的限制,渐渐合理化解放军在港行动,达致温水煮蛙效果。

  一个“反送中”网民发起的民间记者会,也直指驻港部队步出军营清理路障,明显是为了温水煮蛙,想令市民习惯解放军驻军自出自入,蚕食香港自治权;他们担心驻港部队今天可以“自发执砖”,明天就可以“自发屠城”。他们还促请国际社会将这次解放军的行动视为“入侵香港”,呼吁各国政府国会介入,订立制裁官员的法律。

  面对质疑,截至香港当地时间晚9时,港府仍未提出正式回应。但官方香港电台引述政府发言人说,驻军协助清理路障,纯属驻军自发义务性质,并非特区政府请求协助。

image.png

  人民日报海外网16日下午5时许以“暖心!驻港解放军协助香港市民清理路障”为题,引述港媒报导这则新闻,但没多久就被消失,网页出现"404 内容不存在"的字句。

  中共官媒环球网16日晚报导引述“权威专家”称,驻港部队出军营外活动仅需本单位批准,并不需要上升到更高层面。鉴于路障已经影响到部队人员的正常进出,步出军营清扫是正常举动。此次出动官兵并没有穿制式服装,且在周六休息时间,所有细节都表明驻港部队在刻意降低身分的敏感性。外界无须过度解读,更不能以此来判断解放军驻港部队有进一步动作。

  中国军事专家梁国樑则对中央社表示,驻港解放军遵守的驻军法,是中国大陆国内法,香港无权过问。示威者在九龙塘堵路,本身已妨碍了驻港解放军在九龙塘军营的出入,军队予以清路实属正常。

  他又说,中国国家主席、中央军事委员会主席习近平已说,止暴制乱是当前最紧迫的任务,对于驻港解放军来说,这就是命令;至于具体如何做,就是驻港部队的事。这位中国军事专家并不忌讳地强调了习近平在巴西有关香港的强硬言论:“止暴制乱、恢复秩序”是香港当前紧迫的任务!

  在“反送中”5个多月后,习近平才在11月14日首度对香港问题直接强硬表态,但之后两天,驻港解放军就上街清理路障,中共官媒也不断宣讲习近平讲话精神,中国全国港澳研究会副会长刘兆佳16日接受港媒采访说:习近平此番表态显示将果断处理示威动乱,同时警告外部势力勿插手香港问题。

  台北中央社报道:大陆影响力最大的中央电视台这两天在新闻和带状节目中不断播放习近平对香港局势的说法,并以“暴徒”称呼反送中示威者,以“突破法律、道德、人类文明底线”、“暴行已是恐怖主义行径”来形容相关抗争。电视画面出现香港示威者堵路、纵火、袭警、破坏商店的各种画面触目惊心;新浪微博上是一面倒的网友批评和指责,虽也有人表示难过、遗憾,但无论看法如何,都不脱官方口径。

  香港《苹果日报》援引时事评论员林和立的话说,清路障行动是为营造温和形象、收买人心,但背后警示作用十分惊人,“试一试港人反应,如果无人反对,甚至反应正面,可能会用解放军或者广东警察”。

  林和立说,这次行动,也是配合中共四中全会针对香港问题的讯息,以及习近平“止暴制乱”讲话,达到恫吓港人目的,表示如“再搞落去,会考虑出解放军”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 中国驻港部队清扫街道被批违反宪法
4 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
5 驻港解放军上街清障 瞬间惊醒港人戒心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼
6 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
9 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
10 专家给回归的圆明园马首拍了个X光 发现…
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.