万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港局势急剧恶化 外商撤资恐将加快
www.creaders.net | 2019-11-16 17:51:37  《上报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美国与中国双方协商降低美中贸易冲突的第一阶段协议之际,香港示威者于11月12日“再”发动罢工、罢课、罢市“大三罢”为目标的“破晓行动”,防暴警察直接进入香港中文大学,连续两个半小时发射催泪弹、橡胶子弹等,造成数十人受伤的惨剧已引发国际媒体的关注与挞伐,更有许多人以30年前的中国六四天安门惨案来形容近日的香港事件。不管此次的决定是直接来自于中国政府或香港执政当局的决定,都显示美国总统要求中国政府应遵守公平贸易的原则是做不到的。

image.png

  公平贸易是要让市场上的供需双方都可以有话语权的机制,政府不能以产业补贴或放任厂商仿冒来降低自家厂商的生产成本,以增加其竞争力。这些要求背后都需要有严谨的法律规范与守法的精神,可惜的是,从中国政府近日处理香港问题的激烈手段显示,法治对于中国而言是非常遥远的。

  撤资香港应是唯一选项

  值得注意的是,这次事件的发生地正是过去以自由贸易为核心,一个积极发展金融服务业的香港。香港事件恶化程度的严重性已超乎各界的预期,因此,对于理性的外国投资人而言,将资金移出香港或撤资香港应是唯一选项。

  川普总统13日在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表演说时再次强调“放任中国洗劫美国企业、窃取智慧财产权,以牺牲美国企业为代价补贴自身产业,并倾销商品,导致许多美国工厂关闭......”等情况已有不小的改变。但是,不管是产业补贴所导致的倾销,或窃取智慧财产权所引发的外国企业利润受到严重侵蚀问题,都是结构性的问题,需要有短中长期的具体规划才可能逐渐改善。

  时间长短的规划对于企业的影响不一,对获利不甚丰厚的企业而言,若中国允诺改善的时间拉长,则其利润受到侵蚀的部分也愈大,最终仍面临倒闭的危机。红色供应链的崛起,对台湾与韩国厂商的影响是最明显的。换句话说,若川普真正关心弱势产业的生存危机,美中两国第一阶段的协议可能不会太顺利完成。若顺利完成,则无需期待协议内容有大幅减缓美中贸易冲突的可能。

  更重要的是,美中贸易冲突的高度不确定性与香港冲突事件更加恶化之际,中国未来经济的不确定性已是非常确定的事,因此,不管美中第一阶段的协议结果如何,在中国资本管制日益趋严的情况下,外移的厂商不会再移回中国,有能力移出中国的厂商也不会再停看听。换句话说,第一阶段的协议对于厂商的实体投资行为不会有太大的改变,仅可能对各国股市的波动产生影响。

  注定了中国经济的不确定性

  1989年六四天安门事件爆发时,台商与外商的决策形成强烈的对比,外资企业多是选择撤离中国,但许多台商却继续在中国投资。30年过去了,以自由经济为发展基础的香港社会正面临巨大的冲突。红色供应链崛起对于台湾厂商的伤害已是不争的事实,中国借由窃取智慧财产权来打压他国厂商以获得自身利益是没有大国与小国之分的。

  由于中国的发展已严重损害他国的利益,特别是以智慧财产权为主要授权收入的美国,故美国总统川普为首的团队一直抨击中国的不公平贸易。香港过去是中国的重要门户,中国庞大的制造能量搭配香港的金融服务业,两者相辅相成,时至今日,香港的国际地位能否持续以受到质疑,更不用谈中国内陆或沿海城市可以取代香港。

  最后,本月5日中国人行降低中期借贷便利(MLF)利率5个基点,中国人行持续采取宽松的货币政策显示中国政府急需维持货币流动性的重要性。若香港的情况无法受到控制,以及美中贸易冲突不会停止,厂商对于中国经济的信心将会加速下滑,民间消费会更趋保守,中国的经济将更难有令人乐观的期待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 才刚与英国王室“分家” 梅根就碰到大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.