万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
亮剑?中国驻港部队为何突然“出动”
www.creaders.net | 2019-11-17 10:24:06  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,中国国家主席习近平在巴西出席金砖国家领导人会晤时第二次就香港局势公开表态,强调“止暴制乱、恢复秩序”是其当前最紧迫任务。

次日中国驻港部队走出军营,清理周边道路上堆积的碎砖等路障。这支被视为维护香港繁荣稳定“定海神针”的部队,一时成为各界关注的焦点。

其实自2019年6月反修例运动爆发至今,这支部队从未被忽视。正如1984年邓小平所言,“那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队,他就要考虑即使有动乱也能及时解决。”显然,如果香港局势进一步紊乱动荡,驻港部队将承担起必要的责任。

那么,现在的驻港部队究竟是怎样的一支军队?如何能够作为确保香港不致完全失控的“定海神针”?

首先,这是一支由中央军委指挥的国家武装力量,隶属南部战区,中央政府负担军费。不论是建设、运营,还是训练、战斗,驻港部队都是中国军事体系的一部分,以“召之即来、来之能战、战之必胜”为目标。

香港反修例运动持续5个月之久,各界都遭受严重的冲击,但听命于中央相对独立于香港的驻港部队几乎丝毫未受影响。可以想见,如果中央要求驻港部队出手平乱,这支部队定会第一时间服从命令。

其次,驻港部队在香港拥有法律赋予的责任与权力。根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》,驻港部队承担的职责包括“防备和抵抗侵略,保卫香港特别行政区的安全”“担负防卫勤务”。《基本法》第14条亦规定中央政府负责香港的防务,而这支部队正是其防务的主要承担者。

如果中央认为香港出现了比较极端的“动乱”,外部势力威胁香港防务安全,或是港府请求协助维持社治安,都将赋予驻港部队介入香港的合法性。

再次,这支部队应该也有足够的力量承担防务责任。据悉,驻港部队是中国第一支陆海空三军合成部队。其军官从全军范围里选拔,大部分经过军事院校培训,也汇集了多支解放军精锐部队。此次离开军营上街清理路障的部分部队就有响亮名头,其中的“雪枫特战营”又名“天狼突击队”, 是一支反恐特战分队,曾在叙利亚执行任务,“特战八连”则是在新疆执行任务。

2017年习近平视察香港时也检阅了驻港部队,当时共有3,100名官兵受阅。据称,参检人数相当于驻港部队一半,因此推测驻港官兵约有6,000多人。不过由于近期香港局势不安,不排除已有更多军人驻入。拥有先进武器装备的成建制的驻港部队,应对香港街头骚乱应该绰绰有余。

另外,驻港部队一直对香港局势保持警戒。2019年7月31日,驻港部队庆祝建军92周年招待会上,部队司令陈道祥直言,“近段时间以来,香港发生一系列极端暴力事件”,“严重挑战了香港法治和社会秩序”,并称“绝对不能容忍”。可知其对香港局势始终保持关注,并可能有所准备。

习近平在这次关于香港问题的表态里提到三个“坚定不移”,其中的两个“坚定不移”如“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心”、“反对任何外部势力干涉香港事务的决心”,对驻港部队而言都有需要承担的责任。

不过,驻港部队此番走出军营清理路障,展示了一种作为“定海神针”的存在感,显然并非对香港局势的直接参与。只是香港局势走向存在很多不确定性,如果形势进一步趋于暴力和混乱,这支部队的重要性也将越发凸显。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
6 惊!美国新冷战宣言出笼
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.