万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国8所中医院校遭世界名录除名 官方回应
www.creaders.net | 2019-11-20 11:02:53  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国8所中医学校从世界医学院校名录(WDMS)除名一事持续引发关注。世界医学院校名录11月20日回应称,

8所学校因为没有临床专业课程而被除名,并指出该决定不是对中国传统中医质量和重要性的评价。

WlnDF2pXhfTtVK7utw1qfU-nlJWkcoyyea3S1Xmt0tU.jpg

根据软科中国最好大学排名2018,上海中医药大学和北京中医药大学在中国所有大学中排名前百。 (北京中医药大学官网)

日前,汇集全球医学院校名单的世界医学院校名录删除中国8 所中医药大学,包括北京中医药大学、贵阳中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、山西中医药大学、天津中医药大学、云南中医药大学。

据报道,对此,WDMS回应说,世界卫生组织于1953年至2000年发布的旧世界医学院名录中遗留了中国、韩国等系统中传统医学学校的名单。当前名录将“医学院”定义为可以提供完整的教学计划,使学生能够获得执业医师证,并可持证以临床医生或内科医生身份行医。

“世界医学院名录主要是作为核查世界各地医学院校情况的信息来源,收录一个在东道国以外无法受到普遍认可的医学资质是毫无价值的。正因为如此,2019年11月1日,有8所中医学校被从世界医学院校名录中删除,因为它们没有提供通常可被允许在中国境外进行临床执业的医学资质的课程。”WDMS指出。

WDMS同时强调,这一决定不是对中国传统中医质量和重要性的评价;我们的目标是,在对医学院的普遍理解和全球公认定义的基础上,提供有关医学院的明确定义和最新信息。此信息对全世界的医学生和医学监管机构都很重要。

据悉,除了上述8所中医药大学外,目前收录在世界医学大学名录的中国中医药院校仍有20所,包括成都中医药大学、广州中医药大学等等。

究其被除名的原因,当时外界就猜测,这8所院校并未开设西医临床医学专业,或成为被“除名”的原因。

稍早前,中国教育部已确认8所中医药大学不在变更后的世界医学院校名录中。

不过,中国教育部强调,“中医药院校是中国高等医学院校不可或缺的重要组成部分,中医药院校的毕业生被授予相应的学位,按照国家相关法律规定,参加执业医师资格考试,取得相应类别医师资格。这一事实,不会因为一个非政府组织管理的院校名录没有收录这些中医药院校而受到丝毫的影响、发生任何的改变。”

此前,《北京日报》也报道称,尽管不在目录内,但不会影响北京中医药大学等8所院校在国内外中医界的地位,目前对包括8所院校在内的中国中医专业学生在国内外本行业就业也不会造成影响。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
8 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 海外数十万华人回国的真正原因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.