万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人大插手香港《禁蒙面法》裁决 末代港督严批
www.creaders.net | 2019-11-21 16:40:35  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月21日,香港最后一任英国总督彭定康勋爵(Lord Patten)和英国前外交大臣聂伟敬爵士(Sir Malcolm Rifkind)分别发表声明,谴责中共全国人大常委会法制委员会发言人针对香港《禁蒙面法》的评论。

  中共人大宣称,香港法律与《基本法》只能由全国人大常委会作出判断和决定,没有其它机构有权作出判断和决定。

  10月4日,特首林郑月娥单方面决定援引《紧急法》颁布了被称为《禁蒙面法》的新法规,禁止在公共集会上使用口罩和其它面罩。为避免身份被识别而遮盖面部的人(即使他们参加的是合法集会或游行)也构成了犯罪,可能遭到一年徒刑的惩罚。

  香港高院经过两日审讯后,11月18日裁定,《紧急法》在“危害公安”的情况下使用属违反《基本法》,而《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要,《禁蒙面法》亦违宪。

LordPatten_jpg_2411364b.jpg

  彭定康勋爵在致英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)的信中说,这一评论引起他“关注”。他说:“全国人大因此完全违反了《中英联合声明》第3条第3款的规定,这是令人极为关切的。《中英联合声明》阐明香港特别行政区将拥有行政、立法权和独立的司法权,包括最终裁决权。”

  “已在联合国注册的《联合声明》,是一项国际法律条约,人大的声明严重地违反了此条约。如果全国人大继续沿着推翻香港法院裁决这条道上进行,将会严重损害香港的司法独立和法治。这也大大削弱了在‘一国两制’原则下所承诺的香港自主权。如果法治和自主权受到威胁,香港成功地作为世界上最重要国际金融和贸易中心之一的地位就将危险了。”

  他继续呼吁拉布采取行动:“作为《联合声明》的签署国,英国有责任大声疾呼。因此,我敦促你就此事发表强烈的公开声明,并考虑采取何种措施,来应对违反《联合声明》而采取的行动。在移交前一年的1996年,时任首相约翰·梅杰爵士在香港说:‘如果有任何违反《联合声明》的迹象,我们有义务寻求法律和其它可能途径来保护《联合声明》。’希望您能牢记这一诺言,并采取坚决行动捍卫《联合声明》和香港《基本法》的原则。”

  另外,前外交大臣、御用大律师聂伟敬爵士在《南华早报》专栏中发表了类似的评论。他说:“这份(人大)声明是(中共)中央政府赤裸裸从香港司法机构手中夺取权力,明显违反现行的香港判例法和《中英联合声明》的规定。”

  他继续说:“剥夺法院的最终裁决权,由此对香港的法治和自治权带来的后果,将对香港作为国际金融中心产生重大影响。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.