万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黄秋生讽中共:呼吸都不安全 还讲什么法律
www.creaders.net | 2019-11-21 18:54:23  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港高等法院日前裁定香港特首林郑月娥10月5日祭出的《禁蒙面法》“违宪”,令中共全国人大常委会法制工作委员会发言人跳脚,高调批评香港法院无权判断是否违反《基本法》,引发全球舆论哗然。对此,一向敢言的艺人黄秋生20日在facebook(fb)吐槽:“呼吸都不安全,还讲什么法律!”

  沦为中共傀儡的香港特首林郑月娥,为阻止市民持续抗争,在10月1日去了趟北京之后,10月4日在记者会上宣布,引用《紧急法》推出《禁蒙面法》,10月5日开始实施。《禁蒙面法》规定,禁止抗议者以面具掩饰自己的身份,只要蒙面即属犯罪,违规者最高判监一年。港府还指示学校公告,学校也不准戴口罩。

  该恶法引发民怨沸腾。当时艺人杜汶泽就嘲讽道:“《禁蒙面法》纯属搞笑。”

  杜汶泽还“安慰”市民说:“你想一想,如果二百万人都戴口罩上街,就算它有这条恶法又如何呢?”而且,由于当时警方几乎不给任何游行集会的申请方发出“不反对通知书”,所有集会都是非法,因此,杜汶泽还说:“如果警方认为你是一场非法集结,如果要抓你,那你蒙不蒙面又有什么分别呢?”

p05y08y9.jpg

  市民带着对恶法的愤怒,在随后展开了遍地开花的无畏抗争。也是在林郑祭出恶法的那个周末,香港警方创下了抓捕人数的最高纪录。

  而在之后的一个多月的时间里,港警的滥捕更是达到了疯狂的程度,只要看到有人戴口罩就抓。不管人们是不是在集结,只要三个人在一起,警察就可以破口大骂,动手扯下口罩,押到警署。

  11月18日,香港高等法院裁定,林郑月娥10月5日推出的“禁蒙面法”违反《基本法》。法官在判词中认定,通过《紧急法》订立《禁蒙面法》,超越了《紧急法》赋予行政长官会与行政会议的权力,而且限制了《基本法》所赋予香港市民的权利,因此裁定《禁蒙面法》违宪。

  香港警方随即表示,按照法庭裁决,立刻暂停执行《禁蒙面法》。

  外界认为,真是应了杜汶泽的那句话,林郑与香港人开了一个天大的玩笑,而港府背后的中共也被搧了一个大的耳光。

  不过,高法的裁决引起了中共的批评,中共全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟声称,特区法律是否符合《基本法》,只能由全国人大常委会判断和决定。

  因此,有人担心,中共可能会对香港司法进行干预,废止司法独立。

  艺人黄秋生20日在fb发表对事件的看法:“管你是不是违宪,管你有没有什么法,因为满街都是毒气,我就一定要戴口罩。现在仅仅要是安全呼吸的自由!你们这样撑警,那就不要戴口罩,在街上用力多吸几口有毒空气(话Q知你违唔违宪,话Q知你乜嘢法,周街毒气,我就一定戴口罩。而家系安全呼吸慨自由。你哋咁钟意撑警,唔好戴口罩大力吸多两下)。”

  他怒斥:“呼吸都不安全,还讲什么法律?我就不信你警察同家人24小时都戴猪嘴,反正大家现在一镬熟。”

  虽然香港高等法院的判决让港人看到了一线曙光,但6月9日开始的香港反送中民主运动持续至今,香港的局势一直呈恶化的趋势。

  近日,港人在全球最大的请愿平台Change.org发起联署请愿,向海牙常设仲裁法院(PCA)控告香港警务处所犯的罪行。

  声明中说,警方逮捕人数近4,500人,发射过万枚催泪弹、18枚实弹、2,000多发橡胶子弹,700多发泡沫子弹和500多发布袋弹。此外,警方使用警棍、水炮车等暴力对待示威者,更有证人证实在被拘捕期间遭受殴打、酷刑和性侵。声明说,香港已经成为警察社会。

  声明中还提到,11月12日,数百名警察攻打香港中文大学,发射1,000多枚催泪弹,加上其它子弹,共计2365枚,60多人受伤,多人被捕;从11月17日开始,2,000多名警察围攻香港理工大学,至11月19日,已有1,500多人被捕。

  仅催泪弹一项,据四十多个团体组成的“全港反送中联席”统计警方公布的数字后发现,6月12日至11月13日期间,警方仅施放催泪弹至少达到9,362枚,不少是在人口密集的市区发放,波及邻近的老人院舍、动物收容所和家中婴幼儿。

  由于频繁施放,香港的催泪弹库存出现短缺。10月11日,香港警方在记者会上透露,警方已向中国大陆的生产商采购催泪弹。随后,有市民反映身体不适的感觉增加。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
4 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.