万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
勇武派越抓越勇 香港议员:止暴制乱激化反送中
www.creaders.net | 2019-11-21 23:07:24  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港立法会议员陈淑庄表示,港府强硬处理"反送中"抗争适得其反,唯有把握时机回应"五大诉求",才能修补社会撕裂。这场运动的结局,将影响争取"真普选"的道路。

  香港特首林郑月娥10月底根据紧急法订定"禁蒙面法"后,身为民主派会议召集人的陈淑庄和其他23位民主派立法会议员,向香港高等法院申请司法覆核。她20日接受中央社记者专访时,作上述表示。

  ●人大频繁释法 反伤害一国两制

  香港高等法院11月18日裁定"禁蒙面法"违宪,中国全国人大常委会法制工作委员会和国务院港澳办都陆续表示"严正关切",并指香港法律是否违反"基本法",只能由全国人大常委会做出判断或决定。

  对此,陈淑庄表示,北京对香港司法早已虎视眈眈,中国国务院副总理韩正日前指香港的行政、立法和司法应"三权合作"的说法,其实习近平在接任中共总书记前便早已说过。

1156x768_20191122000018.jpg

  她指出,从近年的立法会宣誓风波和"一地两检"事件中,可以看到北京藉人大释法和决定,诠释"基本法"的做法日益频繁,介入时间也较以往更早。

  陈淑庄说,人大不断释法的结果,是令香港的行政权服务北京、立法权配合行政权,破坏一国两制;而所谓只有人大常委会能判断法律是否违反"基本法"的说法,更是"完全推翻基本法"。

  她说,这种走向将让法律不再以保护人民为目的,而是为政府服务,加上近期逐渐失控的警权,恐让香港迈向极权。

  ●北京"完善"一国两制 恐令核心精神流失

  中共19届四中全会落幕后,北京强调将"完善"一国两制,港澳办主任张晓明也在随后撰文,强调北京对香港有包括"向特首发出指令权"等10项权力,治港方针可预期再趋紧缩。

  陈淑庄认为,除了外交和军事权属北京中央政府外,其他权力应属港府所有。北京若频繁插手香港管治,恐让特首成为中央的puppy(小狗),既无法对名义上选出她的选举委员会1200名委员负责,更无法对香港700万市民负责。

  她说,北京虽说要"完善"一国两制,但这些举措实际上却是让一国两制的核心精神逐渐流失。

  ●"揽炒"究竟令谁渔翁得利

  北京发声后,港府近期应对"反送中"的手法也明显强化,但抗争却未见平息。陈淑庄说:"政府之前说大概有2000多个『勇武派』,现在已经抓了4000多人了,『越抓越勇』,为什么呢?"

  她认为,这显示目前"止暴制乱"的做法,反而令一些"和理非"转为"勇武派",甚至让两者出现史无前例的团结。

  对近日频传的"私了"(对政见不同者动用私刑)事件,身为大律师的陈淑庄说,香港法律中,"自卫"这条线非常细,不易证明,且稍微超出就有刑责;而自己做为"占中九子"的被告之一,也深知诉讼程序旷日废时,因此呼吁示威者要克制,但同时也认为短期内很难杜绝类似事件发生。

  难道香港最终避不了"揽炒"(同归于尽)的结局吗?

1152x768_34678499906.jpg

  陈淑庄苦思一阵,说自己这段时间一直在想,究竟是谁为"揽炒"论调煽风点火,如果港府和示威者"揽炒",到底谁能够从中渔翁得利。

  她说:"如果一个公司的CEO用了半年,都处理不了一个crisis(危机),怎么还不炒了他?"她认为,港府目前已经明显管治不了香港,而乱局持续发酵,是否会让北京更有理由加速干预香港的管治。

  陈淑庄说,这个问题,自己还在思考。

  ●港府应掌握时机 回应五大诉求

  令抗争情势趋缓的方法,陈淑庄认为,最终还是要回到"五大诉求"。

  "如果政府愿意好好的回应诉求,我相信示威者是会接受的,"陈淑庄说,"但重点是时机,这几个月政府已经错过太多时机了。"

  从一开始的撤回逃犯条例,到后来的"五大诉求",再到近期出现的"解散警队",随着民怨升温,示威者所提出的诉求也越来越难回应。

  陈淑庄强调,"政治问题,还是要政治解决",单靠警队处理,只会令冲突激化。

  她也感嘆,香港的许多事情短时间内已回不去了:对警察的信任回不去了、人与人的信任也回不去了。唯有政府回应诉求,才能让香港社会修补撕裂,自我疗癒。

1156x768_20191122000017.jpg

  ●盼区议会选举如期举行

  面对预定24日举行的区议会选举,陈淑庄说,自己衷心希望能够如期举行,输赢倒是其次,而是区选是香港目前唯一能够一人一票选出代议士的选举,而且选举始终是表达意见、抒发情绪的管道。若区选最终被押后甚至取消,那只会让香港再成国际头条。

  ●从伞运到反送中 真普选诉求不变

  争取"双真普选"既是2014年雨伞运动未竟的目标,也是许多"反送中"示威者的终极诉求。

  陈淑庄说,"反送中"爆发前,香港社会的确有声音认为,当年或许应该对政改方案"袋住先"(先接受再说);但对她而言,框架就是框架,人大常委会当年的"831框架"导致了伞运,若香港人想争取"真普选",就不可能接受这样的条件。

  因此她说,这场运动的结局相当重要,究竟能争取到多少诉求,将影响香港未来争取民主的道路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
9 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
10 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.