万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港女辞高薪上街 满身伤 家中被抓发“不自绝声明”
www.creaders.net | 2019-11-21 23:28:26  看中国/黄春梅 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾制宪基金会18日推出反送中纪录片《自由‧飞》,影片中一位25岁的香港上班族Ada辞掉高薪上街示威,后因为满身伤赴台就医,但没想到返港后在家被抓。Ada发表“不自杀声明”令人鼻酸。

  香港上班族Ada:“本人在此特地声明,谨此宣告绝不自杀,绝不发生意外,本人并无困扰的慢性病或心理疾病,绝无可能做出任何看似自杀的行为。”

  港大毕业的Ada从反送中后全心投入街头运动,不过,前前后后身上受了五次伤,Ada完全不敢让妈妈知道自己的状况,直到妈妈发现她的X光片惊觉事态严重,催促她尽快离港。

  香港上班族Ada:“她见到我的X-ray影片,接着对我说,你知不知道你这样可能会瘫痪,我那一刻觉得我好难为。因为我是我妈妈唯一的独生女。”

p2567443a5909448-ss.jpg

  负伤的Ada上个月与同伴一起到台湾看病,还意外地过了25岁生日,当时她许下了一个最平凡的愿望,那就是希望大家都平平安安!没想到,事与愿违,Ada返港在家,凌晨三点警察破门而入逮人。Ada曾经承诺过母亲,不管是受伤、被捕绝对不会自杀,在纪录片里,Ada还发表不自杀声明。

  香港上班族Ada:“本人并无困扰的慢性病或心理疾病,绝无可能做出任何看似自杀的行为,若本人被发现死亡,而且现场无外力打斗挣扎痕迹,如在车内、房间隐蔽场所等,绝非本人自杀。”

  Ada强调,如有任何朋友或网友群,在这声明之后,发现她不再回复或不再上线时,请帮她讨回公道。

  纪录片导演李惠仁说,他们知道Ada被捕之后完全不敢联络她,至今仍不知Ada的下落,生死未卜。李惠仁说,Ada从来没想过会被捕,甚至成为政治犯,因为她做了更坏的打算。

  纪录片导演李惠仁制作反送中纪录片《自由‧飞》。(黄春梅/自由亚洲电台)

  李惠仁:自由不是凭空而来台湾该捍卫自由

  李惠仁:“她说她早就做好被杀的准备,我们看完之后非常心疼,我们也不知道该怎么帮助他们,他们跟我们说,如果台湾人要帮我们,最好的方式就是守住台湾民主自由。”

  台湾制宪基金会委托李惠仁导演执导《自由。飞》这部全长约20分钟的纪录片。李惠仁团队在香港街头拍摄记录,影片中也穿插台湾社会运动、政治受难者家属访谈与寻亲等画面,让台湾与香港在不同时空间相互呼应与打气。

  谈到香港警民激战于香港理工大学,李惠仁说,看到很多医护、记者全都被绑在一起,手被反铐,用束线带绑在一起,他忍不住低喊,“天啊!这是怎么回事,的确香港就是戒严了!”

  李惠仁:“只差不像我们228那个年代,那些人全被用铁丝穿过手,把他绑在一起。什么时候我们看到香港变成这样,包括今天可以看到在尖沙咀,路边一堆无辜的人被警察喝令跪在地上、双手举在头上。当我们还有很多台湾人说香港跟台湾不一样,各位千万不要这样想,民主不是凭空得来的,我们看到香港争民主,我们是不是该捍卫台湾自由。”

  香港边城青年Justine指出,香港白色恐怖已随着数位升级。(黄春梅/自由亚洲电台)

  出席首映的香港青年Justine是台湾香港边城青年代表,他拖着疲惫的身体,表示说除了开会都在关注香港状况,她一夜没合眼。Justine形容反送中五个月好像五年之久。

  她说,戒严不是历史,香港面临的戒严已经全面进化,比台湾历经的白色恐怖还严重。很多香港人上街要蒙面,眉毛、发型都要盖着,甚至眉型要换掉,就算是正常的“和理非”游行也要遮脸。

  Justine:“因为戒严已经升级,这恐怖随着数位科技已经升级,我们去游行警察会拍我们样子,我们在台伙伴没去过香港游行,我们的个人资料、护照号码都被起底。”

  Justine表示,她很不喜欢听到一些人在说“台湾太民主、太自由”,因为香港从未拥有民主,而自由也正在退化,对她而言,香港已经进入战争状态,但是她也不知道能再为香港做些什么,不过,她还是要谢谢台湾人为香港做的一切。

  (文章仅代表作者个人立场和观点)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 安享晚年!美退休制度大改革
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 美媒:解放军航母是海上漂浮的纸老虎
4 弹劾川普 让佩洛西和这位大佬也彻底闹翻了
5 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
3 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
4 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
5 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
6 大胆!胡锡进挑战党中央 提反动观点
7 恐怖! 这个总统死刑前去世 议会将挂尸三天
8 《科学》评2019年十大科学突破 居首的就是它
9 安享晚年!美退休制度大改革
10 这国3万套住宅被中国人买走后空置 惹怒当地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 写给国人的两个笑话 流岛
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
9 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
4 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.