万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
吴钊燮:中国以欺骗手法夺取台湾邦交国
www.creaders.net | 2019-11-22 11:22:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ADA6FC34-1E35-4913-AB08-769619F145D8_w1023_r1_s.jpg

 台湾外长吴钊燮(右)2019年11月22日在外交部茶叙上讲话。左为国际传播司司长陈明政。

台湾外交部长吴钊燮星期五(11月22日)在和外媒茶叙时说,中国限制和缩减台湾外交及国际参与空间,用欺骗手法夺走台湾邦交国。他还说中国通过多种手段干预台湾大选,呼吁国际予以关注。

吴钊燮说,中共对台湾外交打压手段无情,仅今年9月就夺走了两个台湾邦交国。而夺走这些个国家的主要手段就是许诺经济援助,包括兴建高速公路、海港以及其他公共设施。但是他说,这些承诺并未兑现,让这些原来台湾的邦交国期待落空。他说,中国在挖台湾邦交国时,都做出很高金额的援助承诺,但不去兑现。

他说,中国会对这些国家输出腐败和威权政治,一些所谓的援助是把金钱直接放进一些政客的口袋里。

吴钊燮指出,中国对从台湾挖走的某些小国做出了巨额承诺,总数高达86亿美元,但至此全部落空。他说这些被骗的国家包括多米尼加、圣多美和普林西比、布基纳法索以及萨尔瓦多。

他说,这种可悲的现实可以让台湾提醒现有的邦交国避免上当。因为中国打压台湾外交空间的企图不会终止。

目前台湾还有15个邦交国,多为太平洋地区和中美洲的小国。

在回答媒体有关海峡对岸干扰台湾选举的问题时,吴钊燮说中国对台湾政治的干预长久以来持续发生,而且手段表现在多方面。

他说,首先是军事恐吓。去年就有中方舰艇编队通过台湾海峡,今年6月25日中国辽宁舰编队穿越台海,本月17日又有中国002国产舰艇编队通过台海。他说这些行动都是武力恐吓,其他形式的恐吓也曾有发生,而且他认为中国武力威慑不会停止。

其次,限缩台湾的国际空间。吴钊燮指出,中国不仅挖走台湾的邦交国,还在台湾参与国际组织的问题上层层设障。尤其是最近几年,北京在国际上对台湾霸凌蛮横,阻碍台湾参加国际组织,甚至强迫外国企业不能让台湾名称单独出现,只能是表述为中国台湾。他认为,中国挤压台湾国际空间的手段只会越来越强硬。

吴钊燮说,再有就是中国使用虚假信息(disinformation)展开信息战,这是比较新的形式,对此台湾比之前更提高了警觉,现在全体政府都动员起来应付中国的虚假信息挑战,随时应对并揭露虚假信息,让政府和民众了解和辨别真相,因此今年台湾在这方面比去年有了更多的认识和准备。

几天前,台湾总统蔡英文登记参加2020选举后对媒体说, “中国介入我们的选举已不是一天两天的事情,而且是显而易见的,几乎是台湾人的共识了。”她说,中国用各种方法介入台湾的选举,破坏台湾的民主。

民进党政府指控说境外势力干扰总统选举,显然是指这种干预是为了支持竞争对手国民党。

国民党坚持九二共识,一中各表。国民党总统候选人韩国瑜虽早就清楚地表达了这个观点,并明确反对“一国两制”。但外交部长吴钊燮在星期五的茶叙上说,不论是一国两制,还是一个中国, “其实都没有两样”。

韩国瑜竞选办公室同一天发声明说,去年高雄市长选举时,民进党政府就不断指控有境外势力介入,干扰选举。“结果已经过了13个月,却完全没有侦查动作,毫无下文。”

韩国瑜在前不久和外媒的座谈中狠批说:临近总统选举,民进党政府突然又说“有很多钱进入了台湾,要影响台湾大选”。韩国瑜表示,如果确有其事,情报单位应该查证,如果没有结果,“那就是能力有问题,就应该下台”;韩国瑜表示,如果这个说法是捏造出来的,那就是特意要给台湾选民心里带来阴影,在投票行为上造成选民趋向于某一位候选人,“那就是心态有问题”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
3 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
8 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
9 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
10 《科学》评2019年十大科学突破 居首的就是它
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 写给国人的两个笑话 流岛
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
9 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
4 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.