万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一文看懂:香港史上最重要区议会选举
www.creaders.net | 2019-11-22 12:20:21  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1183858907-800x450.jpg

香港中部2019年11月22日中午,有大批办公室白领职员聚集在中环参加了午休集会,他们举起张开五指的手掌表示支持民主抗议者的五大诉求。

香港区议会选举24日登场,是"反送中"运动展开后隐含公投意义的一场选举。此外,尽管区议会仅为谘询组织,但其拥有的资源及影响,成为各党派为日后大选争取优势的前哨战。

香港区议会是地方行政机关,主要职责是就市政、地区交通等生活事务向港府提供意见,没有实际法定权力。

然而,区议会做为最接近基层的行政机关,往往掌握地方资源,且从立法会乃至香港特首选举委员会,区议员都占有席次,因此这次选举将对2020年的立法会选举和2022年的行政长官(特首)选举产生影响。

※区议会构成方式

香港区议会选举每4年一次,2019年是香港主权转移后的第6届区议会选举,议席由"民选议员"及"当然议员"组成。根据区议会选举官网,此次民选区议员452名,当然议员27名,共计479名。

民选议员透过地区直选选出,采"单议席单票制",也就是每个选区只有一个议席,只有得最高票者才会当选。

民选议员议席按新界、九龙、港岛下的18个行政区人口比例决定,每届区议会议席数量不同。据区议会选举网站说明,此次香港18个行政区共划分为452个选区,意即共会选出452名民选区议员。

当然议员则由新界27区的各乡事委员会(乡事会)主席兼任。由于当然议员的组成制度充满漏洞,且乡事会多半由亲建制派把持,过去泛民派曾要求港府取消区议会的当然议员席次,但未获通过。

据2015年区议会选举结果,目前区议会议席仍以亲政府的建制派为多数、约占7成,其余属泛民阵营。

因此,对泛民阵营来说,24日的区议会选举能否拿下多数议席,将决定未来的区域资源掌握及政治支持,以及能否改变现行政治版图,进而影响未来的立法会等其他选举。

※区议员的权责

尽管区议员的职权仅在"提供谘询",但对特首选举及立法会却有一定影响力。

在特首选举方面,区议员在特首选举委员会的1200名选委中占117席,拥有提名及投票的权力。至于立法会方面,有两个功能界别只能由区议员担任,即立法会70个议席里,区议员占6席。

另外,区议会属地方行政机关,可将地方上的政治资源转移影响立法会选举,因此对香港政坛的各政党派系来说,取得越多区议员议席,形同为日后的立法会选举钉下越稳健的"桩脚"。

※今年区议会选举竞争激烈

过去香港区议会选举投票率长期偏低,会去投票的选民以年长者居多,甚至经常出现选区因只有一名参选人,故可直接当选的案例;而这些自动当选的候选人,多半由民主建港协进联盟(民建联)等建制派候选人取得,但今年却首次出现每区至少两名候选人的情况。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华接受英国广播公司中文网(BBC)访问时表示,会有这样的结果,是受"反送中"运动的影响;过去年轻人认为,选举不能改变什么,但年轻人现在发现不能再放弃投票权,任由建制派垄断。

根据香港政府选举事务处统计,这次区议会的选民总人数约为413万人,其中有近40万名新登记选民,达近年最高,又以18至20岁的选民增幅最多,增加约5万8000人。

然而,尽管年轻选民增加,钟剑华却不敢乐观看待泛民派选情。他认为,整体来看,被称为"街坊票"的年长选民仍多于年轻选民。

钟剑华指出,这些"街坊票"重视区议员过往的政绩及选民服务,而这次泛民主派的候选人不少是缺乏政治工作经验的素人。因此,这次选举是否能因"反送中"运动而削弱建制派在区议会的势力,仍有待观察。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.