万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普否决香港人权民主法案的几率有多少?
www.creaders.net | 2019-11-22 18:06:11  看中国/唐柏桥 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  川普总统今天接受福克斯电视台节目《Fox & Friends》的直播访问时关于香港问题的讲话引起了极大的争议。他没有就会否签署《香港人权与民主法案》表态,却同时表示:“我们要与香港同行,但我也与习主席同行。”(We have to stand with Hong Kong,but I'm also standing with President Xi.)包括《纽约时报》和《华盛顿邮报》在内的很多主流媒体将此解读成,川普可能会否决该法案。我并不这样认为。

  那么,川普为什么会说出这种看似相互矛盾的话来呢?因为一般情况下,一个人不会同时在站对立的两方。他这番话的真正含义是什么?他最后会不会否决该法案?以下是我的解读:

  首先,我不认为川普最后会否决香港人权民主法案。理由有二:一,如果他不希望该法案出台,参议院不会如此快速通过。因为参议院目前是共和党控制的,同为共和党的多数党领袖麦康奈尔和该法案发起人卢比奥参议员不可能不事先跟川普充分沟通而冒然加速审议和通过。事实上卢比奥也已透露,他在推动参议院通过热线快速通过该法案前已经与川普联系,他认为川普不会反对该法案。很显然卢比奥从川普那里得到的信息比这些对川普充满偏见的媒体分析得出的结论更可信。

p2485522a49602981-ss.jpg

  二,川普明年的选举至关重要,现在可以说是步步惊心,前有民主党把持的众议院的弹劾案调查,后由中共在背后通过他们在美国的代言人使梆子。他稍有闪失,就可能前功尽弃,甚至输掉明年的选举。目前对他来说,明年的选举是最重要的考量。输掉明年的选举,他要从根子上改变中国政治生态的理想就可能泡汤。而否决该法案就会让美国两党都感到不满,尤其是美国中间力量。在香港问题上,美国绝大多数民众都是支持香港人争民主的。美国最新民调显示,超过一半以上美国人认为香港应该独立。可想而知,美国人对中共在香港的肆意妄为多么不满。川普不可能不知道这些信息。因此,此时公开高调否决该法案的可能性几乎是零。我认为川普为了给习近平留一点面子同时不影响贸易谈判的进程,最保守的做法就是最后让该法案自动生效(注:根据美国法律,如果美国众参两院通过了法案,而总统十个议会工作日内不反对,就自动生效)。

  其次,我们来看看川普今天的重要讲话。他在谈到香港问题时,首先表示他必须(have to)站在香港人一边,然后才说他也站在习近平一边。请注意这前后的顺序和用词,前者用的是必须,后者用的是事实陈述。也就是说,无论任何情况下,他都会站在争民主的香港人一边,这是由美国人的价值观决定的,是不可动摇的。而站在习近平一边只是现在的态度,随时都可以改变。而综合他之前的数次表态,(注:希望习近平通过人道方式解决香港问题,不可以出兵镇压,否则就不会签署贸易协议。)已经明确告诉中共,如果中共军事镇压,他就会改变对习近平的态度。

  川普这样说的目的是,一方面表明自己的立正立场,坚决跟香港人站在一起;同时牵制习近平,让他不铤而走险派军队直接镇压重演“六四”悲剧。正是因为川普及其川普团队的一些高参对中共邪恶本性非常了解,他才不得不采取这种边打边安抚的策略。现在中共在香港虽然也非常凶残,但跟直接军事镇压不是一回事,否则他们就不必偷偷摸摸让军人冒充香港警察了,警察开枪也不会成为特大新闻。了解“六四”大屠杀的人都应该知道我在说什么。

  川普今天也把话挑明了。他说如果没有他的有效阻止,中共早就出兵镇压了,而且能在14分钟夷平香港。(注:我分析这个时间是中共告诉川普的,是为了表示他们很容易镇压香港,只是看在川普的份上没有这样做而已)事实上他将贸易协议与香港问题挂钩以及跟习近平的“朋友”关系,有效地牵制了中共,使得中共不敢冒然出兵,才得以让香港人争民主的运动能以持续。否则,如果美国不高调关注此事,手无寸铁的香港人是无法跟武装到牙齿的中共暴政对抗这么长时间的。这个我们必须承认。

  总之,川普现在处在一个极为复杂的国际和国内政治环境。川普之前的几届总统让中共在国际社会坐大,同时几乎是敞开大门任由中共对美国各方面进行渗透和破坏。现在他要领导美国人阻止统治全球五分之一人口、世界第二大经济体的中共对外扩张和对内镇压,是一件前人没有做过的事情。他在很多事情上也只能走一步看一步,随时做出调整。过程中也无法避免不尽如人意。希望大家尤其是反共人士能更多地给予理解和支持,而不是用放大镜不停地挑毛病。如果没有川普对中共的有力地牵制和打击,我们无法想像今天香港、美国乃至整个世界面对的局面。

  (文章仅代表作者个人立场和观点)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
4 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.