万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普似乎暗示会否决《香港法案》引发强烈反响
www.creaders.net | 2019-11-22 18:21:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普星期五早些时候似乎暗示他将否决国会两党通过的《香港人权与民主法案》。很多国会两党议员立即强烈反弹。不过,也有舆论反应慎重,提出应看到美中共存和共生的现实。

  参议院民主党领袖舒默11月22日星期五发表的声明说:“不要搞错。川普总统的话不代表美国人民或国会对习主席对香港人民压迫政策的想法。川普总统一如既往地对习主席毕恭毕敬,对一个许诺要对中国强硬的人来说,这显得更让人匪夷所思了。在人权问题上对中国强硬也将帮助我们打赢贸易战。”

  新泽西州民主党籍众议员比尔·帕斯克莱尔的声明说:“川普重申,他不会因中共暴力镇压勇敢的香港抗议者而批评中共。这种说法真是难以置信。”

  俄勒冈州民主党联邦参议员杰夫·默克里(Jeff Merkley)说:“国会共和与民主党人同声明确表示,香港(政府)压迫其居民人权的时候,我们不能袖手旁观。川普需要签署这项立法(《香港人权与民主法案》)成为法律,川普应该骄傲地采取这样的行动,公开向中国发出明确信息。”

1FEA3DCF-48F8-46D3-80B2-1B08FB0A6B1B_w650_r1_s.jpg

  佛罗里达州的共和党籍联邦参议员里克·斯科特 (Rick Scott)表示:“这将是一个错误。国会大声和明确地表示,我们与香港站在一起。我们大家应当团结在一起,异口同声地支持香港人民,反对中国的侵略和对人权的践踏。这比贸易协议更为重要。” 他表示,川普拒绝签署将铸成大错。

  在美国的时事评论员冯胜平对美国之音说:“川普基本上代表的是华尔街金融集团的利益。华盛顿基本上是一个右派集团,鹰派占据上风,以国会和一些智库所代表。川普和他们不是一个路子的。和中国有亲美派、反美派一样,美国有比较亲中的华尔街金融集团,以及国会的右派集团。川普在两院无异议通过香港法案的这种压力下,他更多的是在代表华尔街的利益。”

  美国外交政策杂志资深编辑詹姆斯·帕尔默发表的题为“川普背叛了香港抗议者”的文章说,“作为个人,川普对人权和言论的兴趣是零,川普的个人本能就是独裁,这在他反复支持酷刑、赦免战犯、攻击媒体等方面可见一斑。他甚至都不假装在乎这些。他和中国过不去,完全出于其保护主义的本能,而不是什么政治原则”。

  文章还说,“川普的政治观对北京非常有用。他沉溺于别的领导人对待他的方式,对他越加献媚就越好。这就使川普感觉,同习近平这类独裁领导人打交道,要比同其他民主国家的领导人打交道舒服得多”。

  不过,冯胜平强调,要以现实的眼光认识美中两国独特的地位,并以这种眼光看待类似《香港人权与民主法案》以及美中贸易协议这类当下具体问题,不能反复“误判“对方”。针对如何看待美中关系,他说:“我没有什么立场。我想中美之间最后能够找到一条最适合这两个国家发展的路,这就是一个共生的路,没有谁能够灭掉谁。也可以说,谁也离不开谁。中国现在实际上不是共产主义,而是民族主义。美国在这种民族主义的喧叫声中,也不愿意失去老大的地位。”

  美国之音还采访了一位不愿透露姓名的华盛顿军界人士,他表示,此时总统如何思考是一件比较复杂的事情,川普使人感到他会否决这项法案,但是也不排除,川普在巧妙处理眼前局面:“如果站在总统的角度,川普也许会对中国说,‘我会否决这项法案’,然后要求参众两院对法案做某种‘装饰性修改’,接着就签署这项香港法案”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
9 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
10 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.