万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国防部高官访台 专家这样判断美台关系
www.creaders.net | 2019-11-23 05:41:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

A97841E9-B822-4083-8704-5643006D4AAB_w1023_r1_s.jpg

 华盛顿智库哈德逊研究所2019年11月22日举办“中国对台湾主权威胁”座谈会,左2惠顿,左3费舍尔,左4易思安

就在上星期,一艘中国自制航母穿越台湾海峡之后,一名美国国防部副助理部长密访台湾,被专家称为是自1979年以来美台外交、军事关系的“重大提升”。与此同时,一位前美国官员透露,美国国会议员正准备提出新法案支持台湾,而且内容含有象征台湾主权意涵的条文。

几天来,美国国会关于香港法案的讨论和表决受到各方紧密关注,不过,国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Richard Fisher)提醒大家注意一个鲜为人知的新发展,那就是过去24小时,当人们将目光投注在美国国会通过香港法案的进展时,美国国防部一名副助理部长正在台湾访问。

费舍尔星期五(11月22日)在华盛顿哈德逊研究所一场关于“中国对台湾主权威胁”的座谈会上指出,这是1979年以来首次有这个级别的国防部官员访问台湾,“这是美台外交、军事关系非常重大的提升(significant elevation)。”

和费舍尔看法一样,美国国防安全智库2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)也说,美国国防部副助理部长正在台湾进行一个高级别访问,“这是一个新的发展,也是一个非常积极的发展,美台正在进行新的会谈,这意味着美国和台湾正在开创新的合作习惯(habits),以便共同面对来自中国共产党的威胁。”

虽然费舍尔和易思安都没有提到这名美国国防部副助理部长的名字,不过,台湾《联合报》星期四报道,美国国防部东亚事务副助理部长科林可(Heino Klinck)近日“密访”台湾,与台湾国安会及国防部官员会面。

报道说,科林可的层级是《台湾旅行法》通过后美国国防部官员访台的“指标性人物”,不过台湾国防部对科林可访台一事没有评论。

根据美国国防部网站,科林可今年8月就任,主管东亚地区国防政策,通过防卫战略发展、安全合作及假想情况规划、项目监督等推进美国国家安全利益。

除了美国国防部高层官员访台的新发展以外,前川普和小布什政府战略沟通高级顾问惠顿(Christian Whiton)也在座谈会上透露,参议员克鲁兹(Ted Cruz, R-TX)正准备提出一个法案,支持美台官方层级更公开的往来。

“我昨天才去过国会山,参议员克鲁兹将提出一个名为‘台湾SOS’的法案,它的意思是‘主权的象征’(Symbols of Sovereignty)。”目前是国家利益中心资深研究员的惠顿说,参议员克鲁兹这个法案的目的是要解除美国在“一中”政策下对台湾施加的各种限制,例如在美国西点军校就读的台湾学生很容易识别,因为他们是唯一不被允许着军装的交换学生,而美台官员要讨论敏感的议题也必须在咖啡馆或餐厅见面。

他说:“我们从来没有与北京有协议说,台湾外交官不能进入国务院、白宫或五角大楼,这些都是我们自己设置的障碍,只有当初的设计者和中国才知道这么做的理由,我希望我们可以废除(do away with)这些东西,而这个法案是一个好的开始,我希望他们可以在这个基础上继续前进。”

不过,对于惠顿提到的“台湾主权象征法”,实际内容目前还不清楚。截至发稿为止,美国之音发给参议员克鲁兹办公室的电邮和电话留言都没有得到回音,克鲁兹的官网和社交媒体上也未见相关消息。惠顿在会后受访时说,克鲁兹尚未正式提出这个法案,但应该很快会提出。

惠顿在座谈会上也表示,从川普接听蔡英文的电话开始,这一届政府已经采取许多支持台湾的作为,不过在中国持续加大对台湾的外交和经济施压之下,他认为美国政府还有许多方式可以对北京发出信号,例如每一次中国夺取台湾邦交国,美国就派一个内阁部长到台湾访问,只要中国继续阻止台湾参与世界卫生大会,美国就派卫生部长或四星将军访问台湾。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 同框秒杀?她是人间绝色,国民级影视女王

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
5 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
8 传可怕地陷 中国政府要求全面排查
9 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
10 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
9 用历史的观点看待历史 新天狱博
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.